Сегодня пятница, 9 июня 2017 года.

Поиск  

Пример: погода   
20 апреля 2017 года   |   www.riw.ru   |   Обсудить

Раскрытие архивов польских спецслужб связано с катастрофой под Смоленском

Публикация части архивов спецслужб бывшей ПНР названа в Варшаве «грандиозным скандалом». Теперь список бывших агентов и шпионов доступен каждому, «засвеченным» людям могут начать мстить. Однако паранойя польского министра обороны и его желание свести личные счеты перевесили все доводы «против». Для России это тоже будет иметь определенные последствия.

Имена почти тысячи польских разведчиков времен Польской народной республики (ПНР) обнародовал Институт национальной памяти (ИНП). Каталог содержит как настоящие имена разведчиков, так и оперативные псевдонимы, под которыми они выступали за рубежом. В списке есть даже те шпионы, кто продолжил свою работу уже после падения коммунистического режима – иностранные службы могут теперь их идентифицировать, не вставая из-за стола.

«Уже понятно, что Польше не стать нормальным европейским государством, ведь для них подобное просто немыслимо»

Произошло это не случайно: не так давно принятый закон об ИНП прямо обязал рассекретить архивы спецслужб ПНР. «Это невероятный скандал. Большинство из этих людей живы, открыты их контакты. Польское государство просто их выдало», – заявил бывший сотрудник польской разведки, до недавнего времени курировавший один из отделов в этой службе.

Главными инициаторами публикации каталога стали министр обороны Антоний Мачеревич и вице-председатель коллегии ИНП, «военный историк» Славомир Ценцкевич. Еще до выборов Мачеревич заговорил о необходимости обнародования полного списка сотрудников Отдела разведки Службы безопасности (СБ) ПНР, а как только новое правительство наделили полномочиями, назначил Ценцкевича шефом Центрального военного архива. Ценцкевич взялся за работу по подготовке всех данных на бывших и действующих польских шпионов к публикации под лозунгом собственного изобретения – «Польше нужна правда!».

Ранее все данные архивов СБ формально считались засекреченными, а сами документы располагались в закрытых для посторонних помещениях. При этом и архивная служба, и ИНП отчитывались даже о длине полок, на которых эти документы находятся, и о суммарном количестве квадратных метров, выделенных под архив Отдела разведки, архив Пограничной стражи и архивы других подразделений СБ. Каким образом Мачеревичу и Ценцкевичу в итоге удалось обойти с десяток законов, препятствующих рассекречиванию данных, – не понятно. Уж тем более сложно понять, зачем и ради кого все это нужно было делать.

Кстати, аналогичный «список Мачеревича» уже публиковался в начале 90-х годов – нынешний министр обороны сделал люстрации и «разоблачение агентов» чем-то вроде смысла жизни и фронта личной войны.

Информацию моментально растащили заинтересованные лица. Неожиданно выяснилось, что штатным сотрудником разведки был Мариуш Казана, работавший начальником протокольной службы МИД Польши на момент своей гибели под Смоленском в 2010 году в знаменитой авиакатастрофе с участием президента Качиньского. Утверждается, что он учился в разведшколе в Кейкутах в 1987–1988 годах, а с 1989 года работал в МИД ПНР под прикрытием и под оперативным псевдонимом «Мариуш Чарский». Ничего особенно интересного в этом нет, тем более что большую часть жизни Казана служил уже не в ПНР, а в демократической Польше. Если бы не одно «но».

Именно Мариуша Казану следствие по делу о гибели правительственного самолета идентифицировало как одно из двух «посторонних лиц», находившихся в кабине пилотов и давивших на летчиков, чтобы те шли на посадку, а не разворачивались на другой аэродром из-за плохих погодных условий. Вторым был командующий ВВС Польши. Для сложного общественно-политического сознания поляков все это – как взрыв атомной бомбы. Уже начались горячие обсуждения новых конспирологических версий, а следствие теперь почти наверняка вынудят снова пересмотреть обстоятельства дела, исходя из новых установочных данных на Мариуша Казану.

Засвеченным оказался и доктор Ярослав Сконечка. В свое время он был одним из самых ярых лоббистов вступления Польши в НАТО, и еще недавно он занимал должность ни много ни мало старшего директора по интеграции, партнерствам и сотрудничеству в Международном секретариате альянса. То есть он координировал работу по обучению командного состава и вовлечению в образовательную систему НАТО офицеров из стран-партнеров (например, Сербии и Черногории), более того, курировал центры обучения и партнерства по всему миру.

В списке есть также фамилии двух польских агентов, погибших при исполнении в Ливии и Ливане в 90-е годы. Ранее Мачеревичу уже предъявляли обвинения в том, что из-за его разоблачительской мании были поставлены под угрозу жизни нескольких поляков, работавших в арабских странах. Это Мариуш Казана работал под прикрытием 1-го секретаря посольства в Париже – ему бы грозила максимум высылка. А в арабском мире церемониться не принято.

Вся эта «польско-польская война» стала уже порядком надоедать. Тяжелая мания Мачеревича периодически (особенно по весне) совпадает с нуждами правящей партии «Право и Справедливость», которой требуется повысить свой рейтинг какой-нибудь громкой акцией. В отдельных случаях обвинения в сотрудничестве со спецслужбами ПНР (а такой страны не существует уже почти 30 лет) становятся сведением счетов в отношении конкретных людей.

Год назад под удар попал посол Польши в США Рышард Шнепф – фигура в польской дипломатии и политике весьма известная. Некие блогеры вытащили на свет божий данные на его отца – полковника Максимилиана Шнепфа, в свое время возглавлявшего отдел в Генеральном штабе Войска Польского. Уже после выхода на пенсию Шнефп-старший трудился директором Института еврейской истории, преподавал в варшавской театральной Академии, председательствовал в Совете по уходу за еврейскими кладбищами в Варшаве, редактировал издания еврейского культурно-просветительского общества. Ввиду этого его сыну-послу припомнили, что он начал войну под Сталинградом простым солдатом в только что сформированной в СССР 1-й дивизии имени Костюшко, которая затем переросла в Войско Польское на восточном фронте, на котором воевали, например, Войцех Ярузельский и бабушка автора этих строк.

Это очень плохо само по себе, если смотреть на мир глазами Мачеревича. Хуже того, летом 1945 года тогда еще поручик Максимилиан Шнепф со своей ротой участвовал в так называемой августовской облаве. Это была масштабная совместная операция польских сил безопасности и СМЕРШ против Армии Крайовой и прочих антикоммунистических партизан, действовавших в районе городов Аугустов и Сувалки. Эти же группы терроризировали часть современной Гродненской области Белоруссии – собственно Сувалкию, а также южные районы Литвы и Вильнюсский край.

По меркам нынешней Польши это очень серьезные обвинения. Другое дело, что Шнепф-старший до всего этого не дожил, скончавшись в 2003-м, а ИНП квалифицировал «августовскую облаву» как «преступление против человечества» только в 2009-м, хотя следствие велось с начала 90-х годов. Но год назад его персональное дело неожиданно всплыло и было предъявлено в качестве обвинения его старшему сыну Рышарду – послу в Вашингтоне. Ехидные польские комментаторы назвали случившееся «люстрацией post mortem», но смешного тут мало.

Конечно, если лично разговаривать с сотрудниками ИПН (они все как один с историческим образованием и учеными степенями), становится понятно, что они искренне верят в то, что творят. Но если в случае с отцом и сыном Шнепфами речь может идти об отсутствии этической чуткости и использовании документов 1945 года для сведения счетов в XXI веке, то при публикации списка сотрудников разведки это уже больше чем глупость. Действия Мачеревича и ИНП при желании могут попасть под определение государственной измены или как минимум разглашение государственной тайны.

В то же время Институт памяти – государственная организация чуть ли не с министерским статусом, и за ней стоит не один лишь Мачеревич (хотя и его достаточно как министра обороны). Оказывается, правительство и правящая партия способны поставить под угрозу жизнь своих служащих ради сиюминутной электоральной выгоды. Это противоестественно, а особенно противоестественно для Польши, гордящейся рыцарскими традициями.

«Грандиозный скандал» вокруг публикации списка сотрудников польской разведки может вылиться в бурные дебаты морально-этического свойства. Но уже понятно, что Польше не стать нормальным европейским государством, ведь для них подобное просто немыслимо.

источник vz.ru

 

MediaMetrics
Listis
LentaInform
СМИ2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

20 апреля 2017

Глава польской комиссии по расследованию смоленской катастрофы ушел в отставку  92

Светлана Новикова: «Спасибо Алексею Островскому за социальную политику, проводимую администрацией области»  121

• Раскрытие архивов польских спецслужб связано с катастрофой под Смоленском  78

Смоленский «Автодор» начал с крупной победы финальный этап Высшей лиги  105

Смолянин чуть не убил свою жену  174

«Салют над Днепром» прогремит в Смоленске в конце апреля  140

Смоленской матери, задолжавшей сыну 400 тысяч рублей, грозит уголовное преследование  53

Где и когда в Смоленске будут раздавать Георгиевские ленточки?  70

Пьяный виновник ДТП, в котором пострадал 8-летний ребенок, взят под стражу  43

В Смоленске полицейский узнал велосипедного вора по неопрятной одежде  39

Смоленская прокуратура обязала подрядчика отремонтировать дорогу от Печерска до Рясино  44

Николай Мажар: «В политике губернатора Алексея Островского - стратегическое видение, которое даст будущее Смоленщине»  44

В мае на Смоленщине будет слишком горячо  67

В Смоленской области обнаружено тело пропавшего мужчины  49

В Смоленском Поозерье задержали рыбака  52

В Смоленске суд заключил под стражу водителя, совершившего ДТП, в котором пострадал ребенок  54

В Смоленской области за день обезвредили девять артснарядов  96

Дожди отсрочили пожары  58

Смолянка пыталась зарезать 13-летнюю девочку  83

В Смоленске в подъезде дома обнаружили труп 22-летнего мужчины  66

Три смоленских райцентра получат деньги на обустройство городских парков  188

Смоленские старшеклассники и студенты знакомятся с работой крупных предприятий региона  60

Дмитрий Песоцкий: «Администрация Смоленской области уделяет большое внимание инвестиционным проектам»  39

Смоляне просят главу города найти мастера для обслуживания часов на улице Большая Советская  35

Кому «Мир» выдадут бесплатно  61

Евгений Каманин: «Алексей Островский умеет убеждать и слушать»  54

Райцентрам Смоленской области выделили деньги на обустройство городских парков  41

РОА «Национальный Конгресс Смоленской области» отметил 15-летие  51

Координационный совет по пограничной политике при администрации Смоленской области оценил работу мобильных групп  56

Миграционные процессы не оказывают существенного влияния на криминогенную ситуацию в Смоленской области  63

Смоленск возглавил рейтинг угонов  40

Предприятие экс-главы Смоленска перешло в областную собственность  27

«Все короче становится строй». Воспоминания почетного гражданина Смоленской области о войне  43

Смолянам раздадут Георгиевские ленточки  38

«Все короче становится строй». Воспоминания почетного гражданина Смоленской области о войне  27

В Смоленской области сотрудники ГИБДД задержали москвича с фальшивками  26

Смолянка завоевала «золото» в межрегиональных соревнованиях по гиревому спорту  32

Смоленский фотограф Анна Зимина вновь удивит брянцев уникальными снимками  32

Глава Смоленска провел урок в школе  35

Светлана Новикова: «В Смоленской области вопросам людей с ограниченными возможностями уделяется большое внимание. И в этом – правильная политика Островского»  37

Депутата Смоленской областной Думы Сергея Щебеткова могут исключить из «Единой России»  94

Смоленская набережная развалилась после паводка  44

Когда в Смоленской области появится пункт международного пропуска  51

Смоленский суд велел заблокировать шесть сайтов, торгующих дипломами  39

В Смоленске прошел региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, который проводится в соответствии с программой хоровых фестивалей  75

Заседание комитета по экономическому развитию и инвестициям. Из отчета Губернатора Смоленской области о результатах деятельности Администрации Смоленской области за 2016 год, в том числе по вопросам, поставленным Смоленской областной Думой  93

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут улучшить материально-техническую базу  27

Провал программы капремонта в ряде регионов говорит о неумении ответственных чиновников планировать проведение работ  24

Вынесен приговор по факту хулиганства у кассы автотранспортной пассажирской компании  18

В Смоленске состоялось открытие масштабного турнира  76

Пропавшего в Новодугинском районе Сергея Червякова нашли мёртвым  67

В Смоленской области в подъезде жилого дома загорелась детская коляска  35

Чиновники администрации Смоленской области отчитались о доходах  264

Активисты ОНФ вновь проверили состояние смоленских дорог  123

Следователи выясняют обстоятельства гибели 40-летнего смолянина  159

“Убитые” дороги Смоленска снова проверили активисты ОНФ  118

Польша попросила США надавить на Россию по делу о катастрофе самолета Качиньского  83

Смоленские студенты не смогут купить дипломы через Интернет  100

В Москве презентовали инвестиционный потенциал Смоленской области  126

ДТП в Смоленской области с двумя иномарками попало на видео  118

В Смоленской области за сутки произошло 13 возгораний сухой травы  114

Валерий Кузнецов: «Алексея Островского отличает желание и стремление оставить добрую память о своих делах»  124

В Смоленске на Октябрьской революции развернулась ярмарка «Сад-огород»  212

Из смоленской области вернули отправителю более 39 тонн мороженой мойвы  124

Кладбищенская мафия в Смоленске делала 5 миллионов в месяц и несла мзду «наверх»  287

Смоленская АЭС победила во всероссийском конкурсе  101

За 400 пойманных рыб смоляне “влетели” на 90 000 рублей  113

Расписание смоленских электричек на майские праздники  99

Евгений Ненашев: «За пять лет Смоленская область сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии»  193

В Смоленской области из-за короткого замыкания сгорел дом  176

В Смоленске задержали подозреваемых в совершении кражи из магазина  146

Фестиваль "бесплатных шашлыков" переносится из-за погоды  407

Пропавший 40-летний смолянин найден мертвым  428

С начала года в Смоленской области выявили 4 незаконные свалки  202

Смолянам расскажут про дочерей властелина  94

Смолян приглашают на прививки  346

На смоленской трассе загорелся полуприцеп  167

В Смоленске проехать по 3-й линии Красноармейской Слободы нельзя будет до 20 мая  146

В Смоленской области 40-летняя автоледи вторично села за руль в нетрезвом виде  179

В Смоленске таксист сдал чужую машину в авторазборку  263

Польша просит помощи у США в деле о смоленской катастрофе  274

В смоленских школах прошел конкурс кабинетов информатики  193

37 дел, в которых истцом или ответчиком выступали налоговые органы Смоленской области, рассмотрено в судах в первом квартале 2017 года  178



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter