Сегодня вторник, 12 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
25 апреля 2017 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Алексей Островский: «Главное для меня - это ответственность перед собственной совестью»

В эти дни исполняется пять лет с того момента, как Смоленскую область возглавил Алексей Островский: 20 апреля 2012 года он был назначен исполняющим обязанности губернатора, а 26 апреля областная Дума единогласно утвердила его полномочия по предложению президента РФ.

Пять лет прошло с тех пор, и это возможность оглянуться назад, чтобы посмотреть, что было сделано, и поделиться планами на будущее. Об этом Алексей Островский в своем интервью рассказал «РП».

- Алексей Владимирович, у барда Александра Городницкого есть песня с рефреном: «Губернаторская власть хуже царской. До царя далеко, до Бога высоко». Каждый эту фразу понимает по-разному. Как вы для себя ее трактуете?

- Считаю, что до Бога очень-очень близко, поскольку Господь за всеми нами наблюдает и оценивает наши шаги и поступки. Поэтому любому человеку, не только губернатору, крайне неправильно считать, что « до Бога высоко». Что касается «до царя далеко», то и это абсолютно неверно. Президентом построена вертикаль власти, есть соответствующие структуры, которые в постоянном режиме наблюдают, контролируют, оценивают деятельность глав субъектов.

Главное для меня, как для человека, который, благодаря доверию президента и жителей региона, отвечает за жизнь практически миллиона человек, - это ответственность перед собственной совестью. При этом, к сожалению, я понимаю: сколько бы хорошего для смолян я ни сделал, как только покину занимаемую должность, всегда найдутся те, кто будет говорить обо мне много плохого. Но я к этому спокойно отношусь, потому что работаю честно и с полной самоотдачей. Хотя, не скрою, конечно, для меня очень важна оценка людей и президента.

- От чего вам пришлось отказаться на посту губернатора?

- Фактически отказался от общения со своими детьми. Я и раньше, когда был депутатом Государственной Думы, дочерей видел не очень часто - постоянные командировки, работа в комитетах. Но все-таки тогда я проводил с семьей значительно больше времени. Сейчас практически не вижусь с ними, и это самая большая потеря. Практически не общаюсь с друзьями, которые проживают в других городах. Мы крайне редко с ними видимся и даже по телефону общаемся реже, потому что на это катастрофически не хватает времени. С другой стороны, исполнилась моя мечта - стать губернатором Смоленской области.

Я в течение 10 лет работал здесь как депутат Госдумы и за это время понял, что слабый человек руководить Смоленщиной не сможет.

Сегодня я буду говорить об успехах и наших достижениях, но если говорить в глобальном смысле, то я крайне не удовлетворен, потому что смоляне живут еще очень и очень плохо. И я это каждый день вижу - стоит только отъехать несколько километров от Смоленска до ближайшей деревни. Да и в нашем городе есть такие районы, улицы, дома, причем в самом его центре. Недавно проходил по улице Бакунина, там есть дома барачного типа. Очень стыдно, что люди до сих пор живут в таких условиях. Но в нынешних реалиях изменить это, к сожалению, не в состоянии ни один губернатор. Социальная инфраструктура, построенная еще при советской власти, настолько изношена, что без колоссальных федеральных финансовых вложений положение нельзя поменять ни в одном регионе России.

Именно по этой причине мы активно внедряем механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Сейчас это одно из главных направлений работы администрации под моим руководством. Делаем акцент, в первую очередь, на социальной сфере, потому что только при таком подходе можно в разумные сроки реконструировать поликлиники, больницы и школы или построить новые. Мы колоссально продвинулись в этом направлении: за 2016 год поднялись на 22 пункта и сейчас занимаем 32-е место в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства. Но с учетом уже подписанных соглашений и тех инициатив, которые находятся в стадии проработки, мы в ближайшей перспективе имеем все шансы войти в первую десятку по стране. Сейчас занимаемся развитием ГЧП в нескольких поликлиниках Смоленска и зачастую сталкиваемся с инертностью людей - бывает сложно объяснить и пациентам, и коллективам учреждений, что для них изменения будут только в лучшую сторону. В поликлиниках сделают ремонт, поставят новое оборудование - работа продолжится в более комфортных условиях.

Работать руководителем региона бесконечно интересно, потому что я принимаю решения и вижу их результаты. Конкретные примеры показывают, что нам многое удалось сделать для улучшения ситуации в области. Смоленщина за последние годы достигла таких результатов, о которых, начиная с 1991 года, даже мечтать не могла.

С самого начала моей работы в регионе я знал, насколько велика здесь ностальгия по советскому времени, когда Смоленская область была одним из лидеров в стране по выращиванию льна. Я поставил перед собой эту задачу, дал соответствующее поручение сельскохозяйственному блоку администрации и главам муниципалитетов активно заниматься возрождением льноводства.

Благодаря этой работе в регионе за пять лет в разы увеличились посевы льна. Смоленская область, единственная в стране, получила поддержку Министерства промышленности и торговли РФ в создании льняного кластера.

В 2016 году мы стали первыми в ЦФО (из шести льносеющих регионов округа) и вторыми в стране (из 18 регионов) по объему валового сбора льноволокна. Нам еще чуть-чуть нужно подтянуться, и мы вернем Смоленщине первое место в России по развитию льноводства. Надеюсь, в течение года-двух мы этого достигнем, для этого есть все условия и предпосылки.

Так, в прошлом году, по сравнению с 2012-м, в 2,4 раза увеличилось валовое производство льноволокна, почти в 1,8 раза - валовое производство льносемян. Урожайность льна с гектара увеличилась практически в два раза: в 2012 году мы собирали 6,1 центнера с гектара, а в 2016-м – уже 10,3 центнера.

- Назовите пять своих достижений, которыми вы больше всего гордитесь за пять лет работы губернатором.

- За день до встречи с вами я участвовал в записи программы на ГТРК «Смоленск», и ведущий задал мне аналогичный вопрос. Я отказался на него отвечать. Почему пять, а не десять или одно? И говорить, мне кажется, нужно о том, чего достигла наша область за это время, чем могут гордиться все смоляне.

Я же могу сказать, какие задачи передо мной ставило руководство страны, когда делегировало в регион. Я должен был спасти юбилей Смоленска: было понимание, что огромные деньги освоены, частично куда-то выведены, а большинство объектов или в нулевой, или почти в нулевой готовности. Через три дня после моего назначения исполняющим обязанности губернатора меня вызвал вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак, который курировал подготовку к юбилею Смоленска. И я честно сказал ему, что считаю строительство трехуровневой набережной на Днепре преступным решением. Во время своего следующего визита в областной центр Дмитрий Николаевич посетил набережную и был поражен, когда увидел отметку на уровне, до которого поднималась вода во время разлива годом ранее. До третьего уровня набережной оставался всего один метр! Не хочу много говорить о том, зачем нужно было делать трехуровневую набережную, но думаю, что чем больше бюджет у объекта, тем больше на нем можно было заработать, со всеми вытекающими последствиями.

Да, мы построили не все, а что-то сделали не очень качественно. Но в этом вина недобросовестных подрядчиков, а времени заменить их у нас уже не было - мы работали в рамках действующего законодательства. Да, набережная не идеальна, но она есть, и люди по ней гуляют. Будем исправлять недостатки. Добавлю только одно: если бы план юбилейных мероприятий принимался при мне, то вместо набережной и некоторых других объектов я бы больший объем средств направил на ремонт дорог, школ, поликлиник, детских садов - всей социальной инфраструктуры, которая ежедневно нужна людям. Но откорректировать утвержденный план в то время уже было нельзя.

Еще одна задача, которая остро стояла на повестке дня, - исключить влияние на политическую жизнь региона так называемой финансово-промышленной группы, напрямую вмешивавшейся в принятие многих политических и экономических решений городского и областного уровня. И с этой задачей вместе с правоохранительными структурами мы справились.

Третья задача - вернуть авторитет власти у людей. Данные социологических опросов, результаты выборов всех уровней показывают, что она также выполнена.

Четвертой задачей было улучшение социально-экономического положения области и ее жителей. Над этим мы работаем ежедневно, но мы не отдельно взятое государство, нам приходится действовать в условиях достаточно жесткой финансовой политики, которая ведется на федеральном уровне. Когда я был назначен на пост губернатора, смоляне надеялись на то, что все сразу изменится. К сожалению, этого не произошло. Положение в целом улучшится только тогда, когда изменится ситуация в стране. Но возможностей для этого у государства в настоящее время нет.

Чтобы изменить ситуацию и улучшить качество жизни смолян, мы активно работаем с инвесторами. За пять лет моей работы в область привлечено более 60 млрд рублей частных инвестиций. Эти средства позволили создать тысячи новых рабочих мест. Так, только на двух объектах, построенных при нашем содействии (ТЦ «Макси» в Смоленске и распределительный центр АО «Тандер»), создано по 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Еще одна точка роста - жилищное строительство. Например, за период с 2012 по 2016 год введено в эксплуатацию 2,3 млн кв. метров жилья. Объем ввода жилья в прошлом году в 2,4 раза превысил показатели 2012 года. По данным Госкомстата, мы в 2016-м стали первой областью в ЦФО и четвертой - в РФ по росту темпов жилищного строительства.

В 2015 году было газифицировано 26 сельских населенных пунктов, что являлось наивысшим показателем в России. В 2016 году на развитие газификации в регионе был направлен рекордный объем финансовых средств - 196 млн, это позволило построить 33 объекта газификации протяженностью 205 км.

В сравнении с 2012 годом в 2016-м объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по обрабатывающим производствам в области вырос на 35 процентов. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году возрос почти на 5 млрд рублей и составил почти 60 млрд рублей. С 2012 года регион существенно улучшил свои пзиции по индексу физического объема инвестиций в основной капитал: в 2012 году мы были 15-е в ЦФО, в 2016-м - уже 4-е, среди субъектов РФ область поднялась с 76-го на 33-е место.

Когда Смоленщина могла мечтать о таких результатах? Мы их достигли, но смоляне, повторюсь, в целом живут плохо. И это моя главная боль.

- А почему люди живут плохо? Мы привыкли сравнивать Смоленск с Калугой, где зарплаты другие. Инвесторы, которые к нам приходят, слишком «жадные», не хотят платить?

- Напомню, в свое время я представлял в Государственной Думе Смоленскую и Калужскую области. Нельзя однозначно говорить, что в Калуге или Брянске жизнь лучше. Да, на предприятиях, построенных иностранными инвесторами, заработные платы достаточно высокие. Но у тех инвесторов, которые сейчас работают в нашей области, зарплаты у работников на том же уровне.

К сожалению, подход прежних властей к работе с инвесторами не позволил Смоленщине получить целый ряд предприятий, которые хотели строиться у нас, но в итоге меняли решение в пользу иных регионов. И сейчас, когда основные заводы мировых производителей уже локализованы в России, мы принимаем все возможные меры, чтобы привлечь инвесторов в нашу область, используем для этого все преимущества нашего инвестиционного законодательства.

Один из главных успехов администрации под моим руководством - создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Дорогобуже, единственной в Центральном федеральном округе. Отмечу, что за право создать ТОСЭР вместе с нами боролись Воронеж, Белгород, Калуга, но успех пришел именно к нам, и Смоленщина получила действительно уникальную возможность для развития экономики.

- Цифры, которые вы назвали по льноводству, впечатляют. Но любой аграрий скажет, что вырастить - одно дело, а переработать и превратить в продукт - совершенно другое. Раньше были льнокомбинат и масса льноперерабатывающих заводов по области. Какие у Смоленщины планы по развитию полноценного льняного кластера, переработке сырья?

- Завод по переработке льноволокна в нашей области уже есть, и его мощностей достаточно для того объема сырья, который производится в регионе. Кроме того, подписаны соглашения с рядом инвесторов - они будут выращивать лен в нескольких районах и, если возникнет такая необходимость, готовы вкладывать средства в строительство нового завода. У нас также есть договоренности по реализации льноволокна, в том числе для нужд военно-промышленного комплекса. Мы понимаем, что сейчас ключевые игроки на мировом рынке льна Беларусь и Китай, но стараемся с ними конкурировать.

Помимо льна, лидирующие позиции в растениеводстве Смоленщины также принадлежат рапсу - эти две культуры лучше всего подходят для выращивания в нашем климате. Рад, что в нашей области начала работать компания «Грейнлюкс», чей завод производит техническое масло из семян рапса. У мощностей предприятия еще есть резервы, а это значит, что наши аграрии могут увеличивать посевные площади этой культуры, крайне востребованной на Западе.

Продолжение интервью - в четверг 27 апреля.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

25 апреля 2017

Анонс выставок в КВЦ имени Тенишевых  208

Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет  241

В Смоленской области мошенник обманом выманил у пенсионерки более 16 тысяч рублей  188

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома  252

Смоленские единороссы помогают снести ветхие бараки в микрорайоне Сортировка  228

В Смоленской области прогнозируют грозы и потепление до +19°C  213

Смоленские ветераны могут бесплатно отправить телеграммы  183

В Смоленске задержали педофила  247

Смолянин погиб, спасая котенка  216

В Смоленске в параде Победы примут участие не менее тысячи военнослужащих  199

Контравангард из столицы Солнечной системы в Смоленске  206

Как в Смоленске прошла «Библионочь-2017»  236

Смоленский горе-угонщик не смог завести машину  189

Смолянин ограбил зашедшего в гости знакомого  199

Где в Смоленске получить Георгиевскую ленточку  222

На Смоленщине формируется «Бессмертный полк»  216

Смоленских зубров поддержат благотворительным забегом  204

УФНС Смоленской области: «белые» зарплаты помогают возвращать деньги в семейный бюджет  197

“Мать” Гарри Поттера поможет провести реформу детских домов по смоленскому проекту  178

Администрация Смоленской области отчиталась перед депутатами  210

В Смоленске на улице Рыленкова парализовано движение трамваев  232

Жителей Починка приглашают обсудить дизайн-проект городского парка  211

Смоленские ветераны смогут бесплатно отправлять телеграммы и совершать звонки из отделений Почты России  206

Космическая мама  202

Что ждет смолян на Параде Победы?  495

Угранцы дождались ремонта в здании общественной бани  270

Губернатор Смоленщины примет участие в программе «Полный контакт»  291

Стоимость найденного поддельного алкоголя составила 15 миллионов рублей  727

Сайты по предоставлению интим-услуг заблокировал суд Смоленска  757

Смолян ждут соревнования по трофи-рейдам  479

Строительство автодорожного обхода в Велиже идет по графику  286

В Смоленске полиция изъяла поддельного алкоголя на 14,8 млн. рублей  338

Как идет строительство перинатального центра в Смоленске  393

В Смоленской области отчитались о посадках  235

Сергей Леонов: «По ряду вопросов Смоленская область добилась лидирующих показателей в стране»  292

Пятилетка губернатора Островского  252

26 апреля в регионе будет облачно  398

На Черняховке орудовал велосипедный вор  347

Проверка сычевских дорог выявила нарушения норм  296

Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда  333

Смоленское духовенство засыпает землей уникальные археологические находки  256

Алексей Островский выступит в прямом эфире радиостанции «Вести FM»  247

В Смоленской области уничтожили около 7 тонн подкарантинной продукции  238

Идеальный отпуск по-русски  1126

Власти Вязьмы оборудуют 3D-кинотеатр  337

На консервном заводе производили суррогатный алкоголь  488

Молодёжь России и Белоруссии встретилась на брянском фестивале «Под облаками»  238

Сегодня утром Смоленске погряз в пробках  266

Очевидцы: Пропавшую 13-летнюю девушку видели в Смоленске  292

В Смоленске состоится спортивный праздник «Я выбираю спорт»  270

Рославльское шоссе в Смоленске встало из-за ДТП  322

Случайная знакомая из ночного клуба оказалась участницей банды  1135

Мужчину обокрали на охраняемой стоянке  560

Горводоканал оставит без воды несколько домов  534

Власти края могут передать гостиницу на Смоленской под детсад  259

Сергей Леонов: «По ряду вопросов Смоленская область добилась лидирующих показателей в стране»  241

• Алексей Островский: «Главное для меня - это ответственность перед собственной совестью»  292

В Смоленске на Дзержинского «четырнадцатая» вылетела на встречку и врезалась в иномарку  282

В области продолжают гореть дома  316

За убийство двух женщин мужчина отсидит 17 лет  764

Возле школы прохожие обнаружили тело девушки  3182

В области частный дом остался без крыши  359

За ложный донос пьяный беглец получит наказание  381

Получить товар с AliExpress будет можно за один день  644

Студентам Смоленска помогает “СтудФонд”  249

Соревнования по фигурному катанию пройдут в Смоленске  305

Стала известна программа «Детского КиноМая» в Смоленске  318

Виталий Клюкин: «Тот факт, что при Алексее Островском средняя зарплата работников соцучреждений увеличилась в 2.2 раза, говорит сам за себя»  253

В Смоленске два жилых дома «осушат»  225

В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу  261

В Кардымовском районе из-за сильного ветра с жилого дома сорвало крышу  229

Смолянин заявил об угоне своей иномарки, чтобы скрыть аварию, совершенную в нетрезвом виде  290

Сегодня температура воздуха в Смоленске прогреется до +14°C  228

В Смоленске отключат холодную воду в домах по улице Маршала Еременко  239

За неделю смолян 545 раз «ловили» с алкоголем в неположенных местах  254

Пьяный смолянин пытался подкупить полицейского  233

Майский подарок жителям Хиславичского района  262

В Смоленске «Единая Россия» обыграла «Молодую гвардию» в мини-футбол  301

128 исковых заявлений направили межрайпрокуроры в суды Смоленской области в марте 2017 года в связи с выявленными нарушениями содержания автодорог  226

В Смоленском мединституте прошел фестиваль «Студенческая весна». О чем писали смоленские газеты 25 апреля 1974 года…  279

Ольга Кольцова: «Мы ощущаем пристальное внимание со стороны губернатора к состоянию, развитию и проблемам сферы образования»  318



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter