Специалисты Россельхознадзора Смоленщины забраковали белорусские сыры
Специалисты Россельхознадзора по Брянской о Смоленской областям с первого по третье мая в пункте пропуска "Красная горка" для проверки качества отобрали пробы некоторых партий сыров, произведенных в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба профильного управления.
"В настоящее время Федеральным государственным бюджетным учреждением "Брянская МВЛ" проведены исследования всех 15 образцов. В результате лабораторных исследований в 2 образцах установлено несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" по наличию консерванта Е235 Натамицин", - сообщили в пресс-службе управления.
В образце сыра "Минский" (жирность 30%) производства ОАО "Молодечненский молочный комбинат" отметили значительное - в 7,5 раз превышение содержание натамицина.
В сыре "Вечерний Амстердам" (50% жирности) "Пружанского молочного комбината" нашли превышение допустимого уровня натамицина, что не дает право отнести продукт к категории небезопасный.
Справка. Натамицин - противогрибковый препарат (антимикотик). Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы). Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" Е235 Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN) - консервант
Норма по ТР ТС 029/2012 для поверхностной обработки сыров- не более 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм.