Смоляне отметили сабантуй
Из национального в народный. Смоляне отметили башкирско-татарский праздник Сабантуй. В этом году в Красном Бору собрались представители практически всех диаспор, проживающих на Смоленщине, чтобы попробовать блюда национальной кухни и поучаствовать в конкурсах.
Для Танзили Османовой сабантуй - это не просто национальный праздник, а день, когда вся семья обязательно собирается вместе. Каждый год женщина печет чак-чак. На праздничном столе это одно из основных блюд. -
Танзиля Османова:
"Мы собираемся в этот праздник с друзьями, семьей, родственниками. Всех приглашаем, кого можем. Нам хочется и с татарами пообщаться, и с русскими. Вообще, очень большой праздник". -
Сабантуй - по сути это день окончания весенних полевых работ. Об этом напоминает его название, которое с татарского переводится как "Праздник плуга". Впервые его стали отмечать тюркские народы. В Смоленске в этом году торжество состоялось в тринадцатый раз. -
Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:
"Бережно сохраняя многовековые традиции и обычаи, сабантуй по праву стал олицетворением гостеприимства, хлебосольства, праздником души и добра. Этот замечательный праздник заслужил признание у смолян и стал ярким событием для Смоленской земли, где в мире, согласии и взаимопонимании живут представители более ста национальностей". -
В течение всего дня на разных площадках Красного Бора были организованы развлечения на любой вкус. Все собравшиеся смогли насладиться выступлениями творческих коллективов, принять участие в спортивных состязаниях, играх и просто покататься на лошадях. Объединить множество людей разных возрастов, национальностей и религий - главная задача организаторов. -
Анват Тухватуллин, председатель Смоленского центра татарской культуры "Туган Ил":
"Этот праздник - это не только татарско-башкирский. Он праздник Дружбы народов, потому что здесь собираются люди всех национальностей Смоленщины. Говорят, если хотите увидеть, какие народности и нации живут на Смоленщине, приходите на сабантуй". -
Сабантуй - это еще и традиционная кухня. Так что пловом угощали всех желающих. Чтобы хватило на всех, готовить его начали с раннего утра.