Гречка является важным продуктом для здорового питания. Однако не все знают, что помимо полезных свойств, она может еще принести вред.Разберемся в этом подробнее.
Польза гречки
Витамины, минеральные вещества, входящие в состав гречки, делают ее одним из уникальных и полезных продуктов питания. В ней содержится важные для организма микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, цинк, магний, фтор, медь, а также аминокислоты и клетчатка. Ее калорийность составляет около 310 ккак на 100 г (белки ~ 12,6 г, жиры ~ 3,3 г, углеводы ~60,7 г). Белок, присутствующий в гречке, хорошо усваивается организмом и может заменить употребление мяса. Что особенно полезно для тех, кто активно занимается спортом. Благодаря таким жизненно важным для организма элементам, гречку часто включают в диетический рацион.
Факт малоизвестный, однако гречка активизирует регенерацию клеток и препятствует развитию метастаз, за счет чего ее употребляют для профилактики рака. Кроме того, гречка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенном уровне холестерина.
В погоне за здоровым образом жизни и похудением питаться можно не только с пользой, но и вкусно. Полезно употреблять в пищу зеленую и пророщенную гречку, приготовленные по специальным рецептам, достаточное количество которых можно найти в интернете.
Вред гречки
Любой продукт требует рационального употребления. Так же и с гречкой: главное не переборщить. Чрезмерное и длительное употребление этой крупы может вызывать аллергическую реакцию, привести к спазмам желудка, запорам или диарее, повышению глюкозы в крови (за счет содержания в ней крахмала). Детям не рекомендуют добавлять в гречневую кашу сахар, так как он снижает полезные свойства гречки. Лучше в качестве подсластителя использовать мед.
В сети достаточно популярна диета на гречке и кефире. По отзывам в сети, на такой диете можно скинуть до 10 кг в неделю. Такой стресс для организма может обернуться плачевными последствиями со здоровьем. Не рекомендуем проводить такие эксперименты, без консультации врача.
Как правильно выбрать гречку?
Изобилие различных торговых марок на полках магазинов усложняет выбор определенной крупы. Эксперты советуют обращать внимание, в первую очередь, на сорт, внешний вид и дату производства гречки (чем ближе окончание срока хранения, тем меньше полезных веществ). Покупайте крупу только высшего сорта, низкие сорта содержат больше мусора и плохо обработаны, что приведет к плесени и появлению жучков. Выявить сорт гречки можно не только по маркировке на упаковке, но и по размеру ядер. Они должны быть одинаковые. Качественная крупа имеет более естественный, коричневый цвет. Такая гречка проходит специальную термообработку на обеззараживание микроорганизмами, поэтому является более безопасной для потребления.
Самой полезной считается гречка зеленого цвета. Однако, она не предусматривает технологию обработки, и может содержать на поверхности микроорганизмы из почвы и воздуха.
Определиться с выбором производителя гречки помогут отзывы покупателей. Например, отзывы о компании «Макфа» свидетельствуют о высоком качестве продукции и соответствии международным стандартам. Производство находится в Алтайском крае, который является экологически чистым и имеет подходящий климат для выращивания гречки. Алтайские крупы славятся вкусом и пользой.
Гречневая крупа, при правильном ее употреблении, положительно влияет на весь организм. Так что выбирайте качественный товар и будьте здоровы!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)