Сегодня у поклонников кавказской кухни появилась возможность заказать осетинский пирог практически с любой начинкой. Названия блюд определяется именно тем, что находится внутри:
Фыдджин – мясо;
Картофиджин – картофель;
Давонджин – листья черемши;
Цахараджин – листья свеклы.
В качестве обязательного ингредиента используется осетинский сыр, обладающий массой полезных свойств, имеющий немного терпкий, солоноватый, пикантный вкус. Блюдо, как правило, имеет круглую форму диаметром 30-35 см, но встречается и треугольная (артадзахонты), символизирующая плодоносящую землю.
Раньше для приготовления использовалось исключительно пресное тесто. Сегодня рецептура претерпела некоторые изменения. Тесто готовят на молоке либо кефире, иногда с добавлением маргарина, яиц, что делает его вкус более насыщенным. Заметьте, нельзя использовать при приготовлении дрожжи, а толщиной теста определяется мастерство хозяйки.
Настоящий осетинский пирог имеет тончайшее тесто высотой не более полутора сантиметров, максимум начинки, которая не должна выпирать наружу. Раскатывается тесто исключительно руками, без использования скалки. Сладкоежки могут себя побаловать ароматными пирогами с фруктовыми начинками.
История осетинских пирогов
История столь любимого многими блюда насчитывает около трех тысяч лет. Пироги из Осетии не похожи на знакомые русские пироги. Тонкая лепешка с большим количеством начинки появилась благодаря горному рельефу и кочевому образу жизни народа. В подобной местности было довольно сложно возделывать землю, выращивать зерновые культуры, поэтому мука очень ценилась. Мяса и сыра же было предостаточно. Экономя муку, хозяйки замешивали пресное тесто, раскатывали тонкую лепешку. Добавляя много начинки, делали блюдо довольно сытным. Сладких пирогов в старину не готовили, фрукты плохо произрастали в гористой местности.
Для того, чтобы пироги получились особенно вкусными, их по приготовлении смазывали сливочным маслом. Выпекается блюдо в специальной печи при температуре около 350 градусов.
Традиционно, независимо от начинки, необходимо класть три пирога на тарелку, которая ставится в центр стола и служит началом застолья. Подают блюда на любые мероприятия, как праздничные, так и печальные. В зависимости от этого меняется количество пирогов на столе, нечетное либо четное. Сегодня сочное, сытное, ароматное блюдо можно заказать с доставкой на дом, в офис, стоит лишь выбрать предпочтительный состав начинки.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)