О реализации бахчевых культур
В период массовой реализации бахчевых культур на территории области Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует.
Во избежание возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо помнить о соблюдении мер предосторожности при покупке бахчевых культур.
Требования к условиям реализации плодоовощной продукции изложены в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Торговые точки по продаже бахчевых должны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, оборудованы навесом или зонтом, храниться на поддонах. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (документы, подтверждающие качество и безопасность).
Продажа бахчевых частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.
При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующих на принципах развозной торговли, места дислокации определяются органами местного самоуправления.
Не следует покупать продукцию в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед покупкой внимательно осмотрите товар, на корке не должно быть трещин, вмятин. При разрезе арбуза, дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанную часть хранить в холодильнике непродолжительное время.
http://67.rospotrebnadzor.ru/content/133/70601/