Смоленский Роспотребнадзор объяснил, как выбрать правильно икру
Кетовая икра, горбуши и нерки - только три вида красной икры представлено на смоленских прилавках - сообщил смоленский Роспотребнадзор и посоветовал правильно выбирать этот продукт для новогоднего стола.
Кетовая икра - это крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом. Икра горбуши среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи. Икра у нерки мелкая, темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
По словам специалистов, выбирая красную икру, необходимо обратить внимание на маркировку, расположенную на крышке, речь идет о дате изготовления. Не менее важный момент - список составляющих: икра, не более 5% соли, а также не более 1-2 консервантов.
Кроме этого, на банке должен быть указан адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ.
Сами икринки могут быть цельными, немятыми, одного цвета; посторонних включений быть не должно. Консистенция не должна быть жидкой. Жестяная банка не должна булькать во время встряхивания.
Если икра изготовлена из замороженного сырья - это должно быть указано на маркировке.
Искусственная икра отличается по цене - она низкая, икринки у нее идеально круглые, без глазков-зародышей; имеется резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще.
"Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной икры, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Телефон "горячей линии" 8 8001009050 и телефоны специалистов отделов 84812304808 (защиты прав потребителей) 84812304794 (санитарного надзора)", - сообщили в пресс-службе профильного управления.