Иными словами – овсяная каша. И готовят ее, естественно, из овсяной крупы. А вот бывает она довольно разной – привычный «Геркулес» и «Экстра» трех видов. «Геркулес» – это просто расплющенные зерна овса, они довольно грубые, готовятся не слишком быстро, но каша получается густой, наваристой и полезной. Где купить зерна овса можно узнать на сайте https://moskva.сельхозпортал.рф/Selhozkultury-ovoshi-i-frukty-semena-i-rassada-plo/Zernovye/. Именно ее рекомендуют употреблять желающим похудеть. Овсяные крупы из группы «Экстра» более тонкие, длительность приготовления зависит от номера. К примеру «Экстра № 3» достаточно залить горячим молоком или кипящей водой дать постоять в течение нескольких минут. Овсянку с добавлением фруктов, орехов, изюма, кураги, чернослива называют изысканным словом – мюсли, запеченную овсяную кашу с орехами и медом – гранолой. Геркулес особенно хорош будет с котлетой или колбасой и салатом. Доказано, что овсянка при регулярном употреблении положительно влияет на:
• обменные процессы в организме;
• стрессоустойчивость;
• рост мышечной ткани;
• костную систему, препятствуя развитию артрозов и остеопороза;
• работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря;
• формулу крови;
• здоровье волос, цвет кожи, крепость ногтевой пластинки;
• силу иммунитета;
• деятельность мочевыводящей системы;
• уровень сахара в крови.
Это легко объяснить уникальным составом зерен овса. В нем присутствуют белки (19%) и углеводы (65%), которые насыщают энергией, витамины A, E, C, PP, B6, B12 и минералы (калий, кальций, магний, хром, никель, фосфор, йод). Высокая калорийность (345 ккал в 100 г) позволяет быстро насытиться.
А ведь наши предки долго считали овес непригодным к употреблению в пишу человеком и посмеивались над шотландцами и англичанами, умеющими приготовить из него разные блюда. Последние были вынуждены овес выращивать в больших объемах, так как он единственный из зерновых культур мог расти в условиях прохладного и влажного климата. К примеру, вплоть до середины восемнадцатого века шотландцам белый хлеб был неизвестен. Первым описал овес, как лекарственное растение и успешно применил его на практике древнегреческий доктор и ботаник Диоскорид.
Тем не менее, такой полезный продукт способен нанести вред, если питаться им ежедневно, особенно приготовленным на воде, без соли и масла – вместе с токсическими веществами он выведет кальций. Детям до года овсянку дают с осторожностью (возможно развитие целиакии), а в случае наличия в анамнезе грозного заболевания – овсянка противопоказана.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)