Многие люди в своих частных владениях сажают для выращивания виноград. Делают это для разных целей, кто-то предпочитает делать вино, другие консервируют ягоду на зиму, иные просто на еду или для изготовления сока. Сортов винограда очень много, а вот уход за ним одинаков и от сорта не зависит.
•Как ухаживать за виноградом?
Желательно его обрезать 1 раз в год. Это поможет лозе быть сильной и плодовитой. От обрезки винограда зависит его плодоношение и плотность кисти. Чтобы добиться лучшего результата желательно каждый год проводить прореживание лозы. Делается эта процедура для того чтобы жизненные соки расходились только по здоровым и сильным, лучшим для плодоношения стеблям.
•Когда надо приступать к обрезке винограда?
Как правило начинают обработку в момент прекращения сока-движения. Это происходит поздней осенью или ранней весной. В южном федеральном округе и в Крыму хорошо делать эту процедуру в начале ноября или в феврале.
•Как проверить правильность выбранного времени для обработки лозы?
Для этого секатором отрезают одну или несколько небольших веточки, а через 1 – 2 часа смотрят, если на месте среза выступил сок, то обрезать рано или уже поздно. Как правило проверить данный факт не сложно. Если растение ещё не в спячке, то сок из места среза довольно активно капает.
•Обрезка.
С начала убирают все сухие лозы отрезая в местах, от которых они начали сохнуть. Эти места легко можно увидеть путём визуального сравнения цвета побега. У живого побега цвет коры коричневый, у мертвого стебля серая, ломкая ветка.
Когда с сухостоем работа окончена нужно приступить к формированию остальной лозы. Для этого нужно соблюдать несколько правил. Между побегами нужно оставлять расстояние не меньше 15 - 20 сантиметров. Если вас интересует вопрос можно ли рубить сухостой, то ответ на него можно найти на сайте bloglesorub.ru.
Каждый оставленный побег для дальнейшего роста тоже подстригается, на нём оставляют 1 максимум 2 почки. Это делается для повышения продуктивности растения.
Укутывание виноградной лозы после осенней обрезки.
Если обрезка происходит осенью, то виноград можно укутать, это поможет ему не замёрзнуть в морозы и даст хорошую урожайность.
Когда лоза уже обрезана её скручивают, все побеги должны быть вместе их связывают шпагатом. Затем обёртывают плотной бумагой, по верх бумаги можно затянуть целлофановой плёнкой.
Прикапывают на глубине 20 – 30 сантиметров в землю. Прикопав, сверху желательно накрыть соломой или опавшими с деревьев листьями. В таком виде оставляют на всю зиму. Весной выкапывают, разворачивают и распределяют на специальной опоре.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)