Время поста – это период ограничений. Естественно, на первый план тут выходит воздержание от резких высказываний и необдуманных поступков, но отказ от калорийной еды также очень важен. Ведь только так можно показать, что плотские утехи – не самое важное в нашей жизни. При этом выдержать это тяжелое испытание не так-то и легко. Мы подготовили для вас подборку вкусных и полезных рецептов, которые помогут пройти через пост.
Салат из свеклы с черносливом
Это вкусное и полезное блюдо очень просто приготовить. Для начала нужно натереть вареную свеклу на крупной терке (лишний сок отжимаем). Затем добавляем туда немного измельченного чернослива, орехов и чеснока. Все приправляют солью. Заправляют салат растительным маслом. Перед подачей на стол можно украсить блюдо листиком мяты.
Грибной крем-суп
Для приготовления этого постного первого блюда нам понадобятся:
шампиньоны (7 шт.);
2 средних картофелины;
половина луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
специи.
Нарезаем кубиками грибы, после чего обжариваем их в небольшой кастрюле на растительном масле. Когда те приобретут золотистый оттенок, добавляем в кастрюлю картофель (также нарезанный мелкими кубиками). Через несколько минут заливаем все водой, солим, перчим. Варим на небольшом огне. За несколько минут до готовности добавляем мелко измельченный лук.
Когда блюдо будет готово, необходимо слить бульон в пустую тарелку. Овощи с остатками воды взбиваем блендером. Добавляя бульон в полученную массу, можно регулировать густоту супа. Перед подачей на стол следует украсить кушанье зеленью.
Пельмени
Первое, что приходит в голову при упоминании об этом блюде, – это мясной фарш. В то же время, не обязательно, чтобы начинка была именно такой. Прежде всего, стоит отметить пельмени рыбные. Если не добавлять в тесто яиц, они отлично подойдут для нестрогого поста. Кроме того, в качестве фарша можно использовать:
картофель;
грибы;
капусту;
ягоды;
фрукты и т. д.
Медовые конфеты
Чтобы приготовить такой десерт необходимо взять:
200 г овсяных хлопьев;
150 г чернослива или кураги;
150 г орехов (подойдут любые);
6 ст. л. меда
2 ст. л. семян льна или чиа (можно заменить кокосовой стружкой или кунжутом).
Сухофрукты и орехи мелко нарезаем, добавляем в полученную массу хлопья и семена. Перемешивая, надо добавлять мед, пока не получится в меру липкая и густая масса. Затем все отправляется в холодильник на 30 минут. После этого конфеты должны хорошо лепиться. Перед подачей нужно обвалять шарики в кокосовой стружке или семенах.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)