Вязьмичи отметили «Праздник Вяземского пряника»
Лакомство, известное далеко за пределами Смоленщины. Вяземскому прянику исполнилось 372 года. Он был самым дорогим в стране. И даже ходила легенда о том, что к столу английской королевы подавали именно вяземские пряники. После революции рецепт был утрачен. Однако сейчас лакомство возвращает свою былую популярность.
На городской ярмарке, как и столетие назад, можно отведать главное вяземское лакомство - особый пряник. До революции это угощение было достоянием торгового городка, здесь его выпекали целых восемь фабрик. Организаторы праздника постарались воссоздать эпоху популярности этого угощения. Попробовать особый пряник можно было, чаевничая с купчихами. -
Елизавета Иванова, волонтер праздника:
"Пряник изготовлен на чистом меду с пасек, также вместе с миндалем и цукатами. Он очень вкусный". -
Подлинный листок с дореволюционной рекламой пряников пополнил фонды Вяземского историко-краеведческого музея. Магазин купца Кустарева, упоминаемый в старинном проспекте, находился на центральной площади города, а выпекали пряники в цеху на бывшей Московской. Как до революции готовили вяземский пряник, сейчас можно выяснить в книге санитарного врача Жбанкова, описавшего несколько местных производств.
-
Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:
"Старейшая пряничная фабрика, существовавшая в городе с 1811 года, Татьяны Ивановны Сабельниковой, которая находилась на Стекольной улице. Это ныне улица Декабристов в Вязьме. -
На местном хлебокомбинате воссоздали рецепт, который использовался на пряничной фабрике Барышевых. Чтобы пряник получился, тесто нужно долго бить. Это лакомство мало похоже на своих тульских и московских собратьев. На вкус оно больше напоминает марципан и тает во рту. Однако был ли именно таким вяземский пряник, прославившийся на весь мир, еще предстоит выяснить.