В Смоленске возродили производство фруктовых конфет по рецепту XVIII века
Это лакомство хвалила императрица Екатерина II.
Производство сладостей по рецепту XVIII века возродили в Смоленске, пишет ТАСС. Его организаторы наткнулись на упоминание о «смоленских конфектах». Эта сладость несколько столетий назад являлась главным сувениром нашего города.
Организатор производства Алексей Небылицын рассказал, что ему пришлось перелопатить архивы и библиотеки, чтобы найти описание внешнего вида или рецепта конфект. «Залитые сахаром фрукты никого не оставляли равнодушными, например, Екатерина II, Павел I и Александр I, по словам графа Самойлова, "с удовольствием изволят кушать сухия конфекты, приготовляемые в Смоленской губернии", но в 1910-е годы производство прекратилось», - сказал Алексей Небылицын.
Производители решили сохранить старинный рецепт и название сладости. Они надеются, что конфекты станут туристическим и гастрономическим брендом Смоленской области и главным сувениром.
Сейчас сладости производятся из яблок, в ближайшее время их планируют начать делать из груш. Возрожденные фруктовые конфекты будут представлены на ярмарках и выставках не только в Смоленске, планируется их представить в Москве.
Фото: vk.com/smolkonfekty