Кто стремится в смоленские сети
В мае этого года «Рабочий путь» писал о том, что смоленским фирмам, производящим продукты питания, в рамках реализации проекта, презентованного Смоленской Торгово-промышленной палатой, «Агро: «За качество!», предложено пройти бесплатный аудит их продукции. Результаты этой проверки станут пропуском для товаров на полки крупнейших в регионе сетевых магазинов. Мы решили узнать, насколько сегодня это дело продвинулось вперед.
Реализация проекта «Агро: «За качество!» началось с 2016 года. В формируемом российском Реестре за это время появилось 16 смоленских фирм, производящих пищевые продукты. Ожидается, что скоро этот список пополнят еще 10 предприятий региона.
Как писал «РП», Торгово-промышленная палата предложила всем сельхозпроизводителям возможность пройти бесплатный аудит. Это поддержит не только мясо- и молокопереработчиков, хлебопеков, но и фермерские хозяйства, сельские производственные кооперативы, владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), заинтересованных в прямом сбыте своего продукта. Многие из них научились из своего сырья делать самые простые продукты питания, но сбыт наработанного остается для них проблемой.
- Сегодня мы продолжаем сотрудничество с крупнейшим в Смоленской области ритейлером Х5, включающем в себя торговые сети «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», - комментирует ситуацию вице-президент Смоленской Торгово-промышленной палаты, Сергей Шевчук. - Со стороны других сетей пока предложений нет, но сотрудничество с ними впереди. Налаживание партнерства тормозит то, что их службы контроля за качеством работают не так, как наши. Сегодня идет доработка и унификация методик, после которой можно будет конкретно говорить о партнерстве.
Могу сказать точно, что методики будут значительно ужесточены, чтобы в Реестр надежных поставщиков дорога была открыта только лучшим из лучших производителей пищевых продуктов, - говорит Сергей Николаевич.
На сегодня, по данным Х5, доля смоленской продукции на прилавках сети распределяется так: хлебная - более 63%, рыбная - 28%. Все остальное сбывается через посреднические цепочки, проходя от двух до пяти рук, прежде чем попасть к конечному потребителю.
Фермеры «За!»
- О проекте «Агро: «За качество!» я не слышал,- рассказывает смоленский фермер, специализирующийся на выращивании овощей Владислав Ковалев. - Но пройти бесплатный аудит от ТПП и получить доступ для сбыта своей продукции с прилавков крупнейших в области торговых сетей не отказался бы.
Тем более что за качество своих овощей спокоен, а в нынешней ситуации снова появляются проблемы с реализацией урожая. Мы истратили почти 6,5 млн руб. на закупку морково-уборочного комбайна, фасовочного комплекса, другой техники А поддержки со стороны области не получили. Теперь нужно выпутаться из долгов. При таком раскладе нам надо выгодно продать все выращенное и рассчитаться с кредиторами. Проект мог бы нам реально помочь, - заключает фермер.
- Моего имени не называйте, но я только «За!» такое дело, - поддержал коллегу другой смоленский сельский предприниматель. - Я свое молоко сбываю, куда только могу. Есть творог, сметана, правда, сливочного масла пока не могу сделать столько, чтобы пустить в продажу. Самому торговать некогда. В деревне много мужиков, а работников в хозяйство не найдешь. Предлагаю 20 тыс. руб. зарплату, чтобы за коровами смотрел. Не надо пасти, у меня загоны огорожены. Только присматривай и воду в поилки вовремя давай. Никто не идет. Пьют на пособие по безработице, да в магазин бегут, когда райпо картошку туда завозит. Так что считаю, что проект полезный, только если доведут все до ума,- говорит мой собеседник.
А с полей доносится
Конец июня - начало июля - самая сенокосная пора. Да и погода дает крестьянам возможность развернуться в заготовках сена, сенажа и силоса. И развернулись, не в пример прошлому году, когда шли затяжные дожди. Основной корм на современных фермах - сенаж в рулонах. Его уже заготовлено 19,3% от плана против 6,3% на ту же дату июня 2017 года. Сена запасено 3,5%, силоса 2,1%. Но ведь это только начало, дальше страда наберет обороты, и 32 кормовые единицы на корову к зиме будут. Прошедшая зимовка дойного стада успешно прошла при 27 кормоединицах.
Уходим «в минус»
Показатели заготовки кормов штука, конечно, важная, но спасут ли они положение, сложившееся в области с производством молока? Лето, когда зеленеют луга, считалось самым благодатным временем для повышения продуктивности коров. Оно так и называлось - «сезон большого молока». А что происходит теперь? Если сравнивать показатели нынешнего и прошлого года, то именно сейчас, когда травостой самый сочный, а вечер плавно перетекает в утро, область «минусует» в надоях на 30 тонн в сутки. На 0,6 кг снизился удой на корову. Наиболее резко сбросили показатели Починковский (-9 кг), Новодугинский (-6 кг) и Рославльский (-6 кг) районы.
В целом в «отрицательный баланс» ушли 11 муниципалитетов. Вот поэтому-то, наверное, и не стоит очередь в Торгово-промышленную палату на бесплатный аудит продукции, который дал бы «зеленый свет» на прилавки торговых сетей. И рады бы сельхозпроизводители свои продукты на качество проверить, да нечего А то, что есть, особенно молоко, без всяких аудитов забирают купцы из других регионов.