К сожалению, с возрастом суставы теряют свою подвижность и изнашиваются от нагрузок. Суставная ткань становится не такой эластичной и сухой. Это в первую очередь напоминает о себе болевым симптомом. Но при правильных дозированных нагрузках и соответствующей диете суставам можно помочь. Для лечения суставов можно отправиться в Белокуриху санаторий Алтайский замок, где предлагаются эффективные программы для лечения суставов. С ценами лечения и путевок можно ознакомиться на сайте санатория.
Поддержать суставы и их работу можно, если следовать определенной диете. Какие продукты окажут благоприятное действие на суставы?
1. Морская рыба жирных сортов.
Такие морские деликатесы как скумбрия, форель, сардина, сельдь, лосось, тунец, пикша содержат достаточное количество полезных жирных кислот, которые на суставы хорошо влияют и улучшают внутрисуставную смазку. Регулярное употребление морской рыбы поможет суставам оставаться здоровыми, а именно эластичными. К тому, же, минералы, содержащиеся в рыбе, укрепят хрящевую и костную ткань. Но следует учитывать, что наибольшую пользу принесет рыба, приготовленная безвредным способом. Это гриль, запекание в фольге, рыба на пару.
2. Гранат. Этот плод содержит в своем составе антиоксиданты, и славится благотворным воздействием на сосуды и сердце. Богат гранат также и полифенолами, которые способны давать противовоспалительное действие. Гранат рекомендуют для профилактики многих недугов. Фрукт способен предупреждать артриты и снимать неприятные ощущения в суставах, связанные с этой болезнью.
3. Свежие ягоды. Ягоды - это кладезь витаминов и микроэлементов. Они ценны аскорбинкой, полезными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Такой внушительный перечень дает им право быть не только лакомством, но и лекарством. Особенно полезна для суставов вишня и черешня. Наиболее действенный эффект эти дары леса начинают проявлять при их регулярном употреблении. Зимой можно ягоды замораживать, так как при правильной заморозке в них сохраняется основная часть ценных веществ.
4. Желатин. В чистом виде этот продукт не используют, но при добавлении в некоторые блюда, он становится полезным. Желатин - это полуфабрикат, который делают из соединительной ткани животных, в отличие от пектина и агар-агара, которые производят из растительного сырья. Желатин, же, в свою очередь, проявляет полезное действие на суставы, делая их крепкими. Еще желатиновое вещество способствует продукции собственного коллагена в организме и насыщает суставы питательными веществами.
5. Оливковое масло. Масло оливы оказывает благотворный эффект на весь организм в целом. Оно содержит кислоты Омега-3, набор витаминов (А, Д, Е, группы В), а также аминокислоты. Это бесценный дар со Средиземноморья, который помогает сердцу, нервной системе и иммунитету, и, безусловно, костям и суставам. Масло оливы имеет и противовоспалительное действие, однако лучше всего его употреблять в свежем виде, без тепловой обработки, в заправках к салатам, например.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)