На смоленских рынках появилась черника. Полезная и вкусная
Полезна для зрения и органов дыхания. В регионе поспела лесная черника. У ягоды есть множество позитивных свойств, однако она имеет особенность накапливать вредные вещества и радиацию.
...В этом году черника поспела на несколько недель раньше срока. В Смоленск ежедневно завозят большое количество этой лесной ягоды. Только на Заднепровском рынке за несколько дней уже продали больше пяти тонн. -
Елена Борисова, продавец:
"Вчера собирали - сегодня привезли. И так каждый день. Сегодня собирают - привезут ее завтра. Ягодка наша собрана в Демидовском районе. Смоляне берут ее с удовольствием. Потому, что это ручная сборка ягоды. Не комбайнами собрана". -
На прилавки областного центра черника поступает из Демидовского и Велижского районов. Привозят ягоды также из Псковской области и из Орши. Одни смоляне берут ее как лакомство, другие же - как лекарство. -
Сергей Зырянов, постоянный покупатель:
"Беру для улучшения зрения. Ем по две ложки чайные с утра. Мне уже 93 год. Вот так себя поддерживаю". - -
Юлия Мартенкова, покупатель:
"В варенье, заморозить, ребенку дать покушать с молочком. Ребенок очень любит. Полезно очень. Летом стараемся побольше кушать чернички и всяких ягод". -
Полезные свойства черники можно перечислять долго, а в древности ее и вовсе называли молодильной ягодой. Но есть у нее один большой минус - если черника выросла в экологически загрязненной местности, например, возле автомобильной трассы, то обязательно впитает в себя все вредные вещества. Кроме того, эта ягода очень чувствительна к радиационному фону.
Для того чтобы выбрать хорошую чернику, сначала к ней нужно присмотреться. Черника должна быть темной, матовой, без бледных пятен - такая ягода не спелая. А вот налет на чернике, наоборот, признак свежести и правильной транспортировки.
Единственная гарантия того, что приобретаемая черника безопасна - это талон текущего дня из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Такой документ должен быть у каждого продавца. Действителен он в течение одних суток и должен быть приклеен к ящику, откуда ягода рассыпается по банкам. -
Инна Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
"Ягода должна храниться не более суток с момента сбора. Поэтому мы проверяем ее не только на содержание радионуклидов, но и также на органолептические показатели. Проверяем каждую партию. Восемьдесят семь партий. Достаточно большое количество ягоды. Ягода качественная, чистая, сухая. И что касается содержания цезия-137 - то в этом году превышения нормы не было". -
Из черники варят компоты и варенья, добавляют в выпечку. Однако чтобы получить от нее максимальную пользу, лучше есть ее свежей, сушеной или замороженной. -
Алла Гончарова, продавец:
"Купили, принесли, положили в морозилочку. Потом доставайте, когда нужно, помойте и кушайте". -
В официальных местах продаж литр черники обойдется смолянам в 120-130 рублей. На стихийных рынках цены ниже, но и за безопасность ягод там никто не отвечает. И если дары леса причинят вред здоровью, предъявить претензии будет некому.