Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Пример: 53

Светлана Калинина: «Власть на местах должна слышать людей»

В Смоленской области отдельные чиновники не умеют слушать население, составлять жесткие критерии для подрядчиков при действии федерального закона о госзакупках и не желают передавать свой опыт коллегам младшего ранга.

Этот неутешительный вердикт во время пресс-клуба «РП» вынесла член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

Подрядчики творят, что хотят

- Светлана Викторовна, вы во второй раз посетили Смоленский регион. Какие впечатления от увиденного? Как наша область выглядит на фоне других?

- Действительно, я второй раз посетила ваш регион, а точнее, город-герой Смоленск. Но зато во время этого визита побеседовала с губернатором. Я надеялась, что проект «Формирование комфортной городской среды» повсеместно шагает по стране, но на самом деле это не так. Федеральная программа признана объединять все структуры, от которых зависит формирование комфортных условий для проживания в муниципалитетах.

В Смоленском регионе, увы, этого объединения не произошло. Мало того, что людей не объединили, но даже не учли их мнение при ремонте дворов и скверов. Я так и сказала губернатору: «У вас на местах власть живет отдельно, а люди отдельно. Смоляне чуть ли не мешают ей жить». Повторю, проект является объединяющим, общероссийским, соседи должны научиться дружить, а различные уровни властей - строить диалог друг с другом и с населением.

Ничего этого пока не произошло. А ведь он должен был заработать в реальности, как результат межведомственного взаимодействия общественных комиссий. Подчеркну, общественных! Мы, активисты ОНФ, хотели, чтобы развивалась система ТОСов - территориальных общественных самоуправлений. В реальности же в Смоленской области все находится в зачаточном состоянии. Сегодня моя задача, как «врача», как специалиста, посмотреть, почему именно это происходит.

В администрации Смоленска заместителем главы города, отвечающим за коммунальное хозяйство и реализацию «комфортной городской среды», работал Павел Бабюк. На днях он покинул свою должность. Его не «ушли». Просто ему стало стыдно за крайне некачественно выполненную работу. Когда я в первый раз приехала в Смоленск и познакомилась с ним, то сначала Павел Сергеевич никакую критику в свой адрес и слышать не хотел - жестко отстаивал чиновничьи права. Но потом стал более лояльным: начал прятать глаза. Видимо, понял: приехали не дилетанты, а специалисты, которые вынесут очень суровый вердикт.

- О каких конкретно ошибках идет речь?

- В реализации проекта приоритет следует отдавать смолянам. Их мнение нужно учитывать в первую очередь. Например, в одном из дворов Смоленска абы как установили детскую горку. Ребенок съезжает с нее и бьется головой о песочницу. Если бы в состав межведомственной комиссии входит специалист департамента по науке и образованию, тогда подобные инциденты мы не обсуждали.

В Смоленской области вообще интересен сам подход к проектированию. Оценивается исключительно сметная стоимость без учета проекта. В лучшем случае подрядчики на пальцах объяснят жителям, что в конечном итоге у них появится во дворе. Никакого эскиза или графической картинки.

О «болевых точках» «Комфортной городской среды»

- Если объединить все недочеты воедино и вынести одно резюме, то каким оно будет? Какие «болевые точки» есть у Смоленска при создании комфортных условий для проживания?

- В первую очередь властям нужно услышать жителей области и объединить их. Это очень важное качество для политиков - уметь слушать и строить диалог с населением. Второе - крайне неправильное восприятие чиновниками федерального закона 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Уже прошло пять лет, как принят этот закон, но ваши власти до сих пор не знают, как избегать недобросовестных подрядчиков. Складывается впечатление, что в вашей области мало специалистов, кто бы мог грамотно прописывать критерии для «44-го».

- Приведите, пожалуйста, примеры.

- В Смоленске при реализации «Комфортной городской среды» в первую очередь выбирают подрядчиков, которые предлагают наименьшую стоимость работ. В результате конкурс порой выигрывает фирма, «вооруженная» лишь ручкой и тетрадкой, и нанимает субподрядчиков условных дедушку и бабушку с внуком. Да, они могут прокопать канаву, что-то по минимуму сделать, но качество работ будет желать лучшего. Получается, что никаких обязательств к этой фирме, кроме денежных ограничений, не предъявляли, в т. ч. гарантийных. А они длятся на протяжении пяти лет. После приемки подрядчик справедливо скажет властям: «Мы вам отдали акт выполненных работ, а вы его подписали. Дальше - исправляйте за счет бюджета». Поэтому через пару месяцев во дворе могут трескаться асфальт, отклеиваться резиновое покрытие на детской площадки, забиваться ливневки

- Что должен сделать заказчик, чтобы спросить с подрядчика по всей строгости?

- В договоре нужно прописать, что определяющий фактор при выборе организации не цена, а качество. Более того, в других регионах подрядные структуры прилагают графики выполнения работ.

В 2017 году я посетила 69 субъектов РФ и могу сравнивать Смоленскую область с другими регионами. То есть мне есть с чем сравнивать Смоленскую область. Когда мне здесь говорят, что «по всей России так», я отвечаю: «Нет. От силы в 30 процентах территорий».

Если в приложении подрядчик указал, что, к примеру, до 20 июля на той или иной территории проведет подсыпку, то чиновник может пройти и проверить качество работ. Вносить подобные критерии никто не запрещает.

«Кол» за «Комфортную городскую среду»

- То есть нашим муниципальным чиновникам за «формирование комфортной городской среды» нужно ставить «двойку»?

- Нет, «единицу». «Двойка» - это когда исполнена хотя бы методика закона, в некоторых МО в Смоленской области даже к 1-му пункту не притронулись. Поэтому «кол»! Сначала я думала, что речь идет только о региональном центре, но, когда проехала по другим районам, то поняла: столь печальная ситуация есть и в других муниципалитетах. Приятное исключение - Дорогобуж. Там местным чиновникам я ставлю «четверку с плюсом». Они изучали законодательство, правильно прописали критерии для подрядчиков и вообще объединили всех специалистов. Честно говоря, Дорогобужу хочется еще денег дать, потому что есть уверенность: их потратят правильно, на благие цели.

Повторю, мне есть с чем сравнивать смоленские реалии. Допустим, в Брянской области уже привыкли слушать общественность. Если что-то происходит не так сразу включаются надзорный орган, прокуратура.

Когда я еду по Смоленской области и вижу оголенные теплоцентрали, то бросает дрожь. Ржавые трубы «говорят», что их не меняли лет пять-шесть. Тогда о какой готовности к осенне-зимнему периоду вообще можно говорить?! Почему организациям, обслуживающим теплосетевое хозяйство, подписывают паспорта готовности к зиме?! Куда уходят немалые деньги, что энергокомпании получают от потребителей?! Пока у меня одни вопросы!

Если в первый раз я приезжала одна, то на этот раз - со специалистами Министерства строительства и ЖКХ РФ. В следующий визит, в конце сентября, в Смоленск приедут и представители федеральных надзорных ведомств, которые проверят, как на местах работают региональные коллеги.

Я - патриот России. У меня вся семья - военные, которые защищали Родину. Не понимаю, как можно не любить свой край. Я и сказала нерадивым смоленским чиновникам: «Если вы не можете ничего делать для своих людей, то уйдите с занимаемых должностей». Для меня в этом вопросе существует только черное и белое. Никаких розовых тонов.

- Как же бороться с этим?

- Властям нужно учиться, повышать свою грамотность. Проводятся семинары, вебинары для чиновников высшего звена, чтобы они, в свою очередь, «подтягивали» за собой коллег из муниципалитетов - непосредственных заказчиков работ по благоустройству дворов и скверов.

В реальности же обучение проходят три-четыре чиновника, которые свои знания никак не используют. Если раньше я в этом сомневалась, то теперь уверена на 100 процентов. Потому что от смоленских муниципальных чиновников я только и слышала: «Светлана Викторовна, мы об этом вообще ничего не знали. Вы что от нас требуете?!»

В рамках программы капремонта все министерства также повышают грамотность специалистов из регионов. Но при следовании в районы эта цепочка, увы, обрывается. ситуация. На протяжении пяти последних лет я не видела никаких данных о состоянии дворов в вашем регионе! Казалось бы, это хорошо. Но вдруг приезжаешь на место и видишь, что все очень далеко от идеала.

Мне мой руководитель говорит: «Светлана Викторовна, прекращайте мотаться по стране! Вы уже ее изучили вдоль и поперек». Однако я каждый раз убеждаюсь, что не зря вживую смотрю за тем, что происходит в разных регионах. Я почему себя называю доктором? Потому что ищу причину неисправностей, ставлю диагноз. Для Смоленска это - безалаберность.

По итогам поездки в Смоленскую область я сделаю свои выводы, специалисты Минстроя - свои. Но в любом случае то, что происходит в Смоленске, на одном из заседаний узнает правительство.

Я предлагаю вашей редакции и читателям совместными силами с ОНФ провести мониторинг обращений, поступающих от смолян в жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении и других. Я убеждена, что нет нерешаемых проблем. Поэтому заверяю: просто так Смоленскую область я не брошу. Нерешаемая проблема когда гибнут люди, как, например, в Кемерове. Когда уже нет шансов все вернуть назад.

«Юбилейные» объекты бросать нельзя»

- Какие регионы еще являются проблемными в России?

- Воронежский, Кемеровский и Ивановский. В последнем - ситуация такая же сложная. Я думала, что плохи дела в Калмыкии и Тыве, но ошибалась. Я буду требовать на площадке Центрального штаба ОНФ провести рабочее совещание, чтобы погрузить в проблемы Смоленска специалистов из Министерств строительства и ЖКХ, здравоохранения и образования.

Те объекты, которые строились в областном центре к его 1150-летию, нельзя бросать. Я говорю о зоопарке, детском саде и лагере «Орлёнок». Не надо сразу туда вкладывать искомые 150 миллионов. Можно ежегодно выделять по 5 миллионов рублей и постепенно приводить объекты в порядок. Уже сейчас они разрушаются, а на крышах некоторых зданий растут деревья. Это, конечно, нонсенс. Внешний контур в любом случае нужно обслуживать, а то мы и эти здания потеряем.

- В связи с неудовлетворительными результатами по «формированию комфортной городской среды», будут ли у Смоленской области отзывать деньги или их часть?

- На эту тему я разговаривала с губернатором. Мы вместе со специалистами Минстроя решили, что деньги отзываться не будут. Зато будет значительно ужесточен контроль за их расходованием. Жители Смоленской области не должны страдать из-за чиновничьих решений.

Когда я приехала в Смоленск, то сначала испугалась, когда столкнулась с агрессией со стороны местных жителей. Еще бы! Многие дворы сделали хуже, чем было! И люди во всем винят президента. Они не понимают, что он хотел как лучше. Другой вопрос - исполнение федеральной программы на местах. Получается, что местные чиновники своим непрофессионализмом подставляют президента.

- Приведите примеры неудачной реализации «Комфортной городской среды» в других районах Смоленской области?

- Повторю, изначально я думала, что только Смоленск не выполнил эту программу, но, когда проехала по всей области, поняла: проблемы есть и в других муниципалитетах. Например, в Верхнеднепровском.

Нулевой эффект ТОСов

- Почему у нас не развивается территориально-общественное самоуправление?

- Министерство юстиции уже внесло поправки в Федеральный закон 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который приравнял ТОСы к НКО. Это сделано, чтобы общественники получали гранты для реализации своих проектов. Захотели провести очистные сооружения в поселок - взяли, объединились с соседями и получили финансовую поддержку. Я очень надеялась, что смоляне активно отреагируют на этот закон, но воз и ныне там.

Например, в Пермском крае зарегистрировано 680 ТОСов. Там инициативные граждане не только прокладывают инженерные коммуникации, но и обустра ивают мосты, открывают ФАПы. По моим данным, в Смоленской области работающих ТОСов до сих пор нет. Есть несколько заявлений.

Справка «РП»

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участие в местном самоуправлении, предположительно путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

То есть сегодня ТОС это территориальное общественное самоуправление. И глава муниципалитета находится у вас в подчинении, а не наоборот. Это вы - общество, для которого он пришел работать. И в Федеральном законе 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прописаны его обязанности.

Сегодня ТОСы можно организовывать и в городе. Например, в квартале домов: объединили два-три многоквартирных дома - вот вам и ТОС.

Я была в домах на Краснинском шоссе. И там проблемы с «ливневками», и в итоге один дом заливает остальные МКД. Администрация эту проблему не решает. Вот я и посоветовала жильцам этих домов объединиться в ТОС, принять решение и наконец-таки отвести эту воду.

Пути решения у всех проблем есть всегда - нужно просто захотеть. Для этого, к слову, выделяются очень большие президентские гранты. И их очень много.

- Но получить президентский грант со стопроцентной гарантией едва ли удастся

- Но всегда нужно надеяться на лучшее. Например, в этом году вы не получили президентский грант для решения какой-то своей злободневной проблемы, возможно, вам повезет в следующем году или еще через год Но по любому это лучше, чем вообще ничего не будет сделано, как в этом случае на протяжении 20 лет.

Между тем в России действует общенациональная ассоциация ТОС. Много положительных примеров и на местах. Например, в Тюмени, Пермском крае. Зайдите на сайт администрации, где вы найдете исчерпывающую информацию о ТОС. И о том, с чего начинать их создание, и о формах этих организаций, об их поддержке и конкурсах. Не надо ничего изобретать, все уже есть. Более того, вам, как ТОС-первопроходцам, даже ошибки делать не придется.

Все это позади. ТОСовцы теперь уже и свои газеты выпускают, потому что они стали настоящими хозяевами своей жизни. И таких безобразий, как у вас, поверьте на слово, там вообще нет.

В земле с головой

- А это правда, что вы коллекционируете редкие растения?

- Я нашла для себя отдушину - сад, огород. И когда у меня выдается два-три выходных - я там. В земле с головой (улыбается. - Прим. автора). Мне после погружения во все эти проблемы, с которыми я сталкиваюсь во время своих поездок по стране, нужно отдохнуть просто помолчать.

Что касается цветов, то они меня слышат. И все растения тоже (снова улыбается. - Прим. автора). Поэтому дома я молчу. И любуюсь тем, что радует глаз. Мне очень нравятся и прекрасные смоленские пейзажи, они настолько хороши, что у вас тут можно писать стихи.

- И все-таки какие экзоты есть в вашей садовой коллекции?

- Все! Ведь у меня на 15 сотках просто огромное количество цветов. Они растут и на подходах к реке. А еще в некоторых брянских дворах. У меня много цветов, а у кого-то их мало. Почему бы не поделиться и не подарить кому-то радость?

- Южная красотка глициния у вас есть?

- Да. У меня даже растет ананас. А еще кедр из Бурятии, голубая ель из Чечни, кизилы из Астрахани и Ставропольского края Когда я езжу по регионам, то обязательно привожу на память какой-нибудь саженец. Из Смоленской области - люпин.

В надежде, что около речки Снежки берег во время его цветения со временем покроется голубым цветущим ковром. Смоленские люпины меня просто очаровали.

Надо подвиги совершать

- А плантации борщевика на брянской земле есть?

- Совсем немного, да и то только на границе со Смоленской областью, потому что у нас после прихода «Мираторга» практически не осталось бесхозных полей. Хотя сначала с этим агропромышленным холдингом у нас были довольно сложные отношения. Но благодаря волонтерской организации «Экологи Брянщины» нам удалось решить все проблемы.

Ребята провели целое расследование - сняли на видео, что последы после родов коров никуда не вывозятся, обнаружили несанкционированные места, где «мираторговцы» сбрасывают навоз, а еще как вне скотомогильников выбрасывают, даже не закапывая, павших животных. Потом все это «Экологи Брянщины» выложили в соцсетях, и в итоге представители «Мираторга» сами предложили жить дружно. И сейчас у нас подобных нарушений уже нет.

Кстати, в первые годы «Мираторг» не занимался даже развитием инфраструктуры, пока мы, представители общественности, не провели с ними переговоры. Потому что если большегрузы какого-то предприятия разбивают дороги, то они должны строить новые. И сегодня они это делают. А заодно агрохолдинг занимается и инфраструктурой вдоль магистралей появились магазинчики, кафешечки

Мама героев

- А откуда взялись эти «неуловимые экологические мстители»?

- Сначала в этой организации было всего шесть человек. А руководил всеми энтузиаст Дмитрий, который говорил так: «Надо что-то важное делать в этой жизни - подвиги совершать».

Начали с малого - на интернет-портале разместили объявление - предложили всем желающим приходить в определенное время, чтобы вместе убрать загаженную мусором территорию. Написали, что у нас есть метлы, лопаты, перчатки, мешки и пирожки. Мама Димы работает кондитером, и она с удовольствием напекла для волонтеров несколько противней угощений. На наш первый эко-призыв отозвались 32 человека. В итоге мы все убрали, с удовольствием попели песни и вкусно поели. Информация об этом тут же разлетелась во всех СМИ.

И когда мы через два месяца решили приступить к уборке территорий святых источников, которых на Брянщине очень много, то готовы помочь были уже 600 добровольцев. Это стало для нас полной неожиданностью, поэтому не хватило даже лопат. В дальнейшем меньше 120 «брянских экологов» не приходили ни разу. Я добилась, чтобы самым активным из них вручались грамоты губернатора, а самым лучшим - министерские.

Старалась сделать все возможное, чтобы этих ребят поддержать. А в жизни, как известно, всегда есть место подвигу.

- Получается, что и вы герой?

- Я не герой, я мама героев...

- ...Всероссийского уровня.

- Наверное, да. Мне вообще везет на хороших людей. А еще я верю в молодежь.

- А угроз в ваш адрес - правдолюба-общественника не поступает?

- Для меня нет плохих людей. Есть люди, которые просто заблудились.

Чиновников - за парты

- Это относится и к чиновникам?

- Многие из них просто не понимают, чем они на самом деле должны заниматься. Поэтому их надо учить. Мы уже подписали договоренность с Минстроем, и в ближайшее время, возможно, уже с сентября начнется обучение муниципальных чиновников в рамках всех федеральных проектов. Это будет государственная программа. И это надо делать. Приведу только один пример. В Екатеринбурге, где я собирала на совещание по благоустройству, тарифообразованию, градостроительству глав муниципалитетов Свердловской области, после моего двухчасового выступления на сцену вышли два человека - женщина и мужчина - и признались, что они, главы поселений, по незнанию делали все неправильно. Поэтому просили снять их с занимаемых должностей.

- То есть у чиновников есть и честь, и совесть?

- Да, особенно когда с ними начинаешь разговаривать. Приведу еще один яркий пример. В Курганской области построили дом для детей-сирот практически из фанеры. Бедолаг туда заселили, а через год здание начало разваливаться. Сайдинг, которым дом был облицован, «встал на дыбы». И жить там оказалось просто невозможно. И когда я пришла к главе поселения - полковнику в отставке, он мне заявил, что это, как он выразился, «дети, уроды, все разрушили, а дом был отличный». Я ответила, что ему не повезло, поскольку я крестная мать всех детей-сирот нашей страны. А потом добавила, что пока у него, полковника в отставке, ни чести, ни совести, поэтому уйти с этой должности он должен по собственному желанию. Одним словом, поругались мы с ним очень сильно. А потом произошло чудо - через два месяца глава построил сиротам кирпичный дом и ушел в отставку. И я считаю, что теперь могу уважать этого человека.

СКАЗАНО

- Что касается школьных дворов - то это отдельная тема, которую я начала отдельно отрабатывать в Смоленском регионе. Нужно провести совещание с Министерством образования, потому что школьные территории сегодня требуют официальной новой программы, которая помогла бы их сделать безопасными. И об этом должен думать Минобр, а не муниципалитет, у которого никогда на это не будет денег. Я надеюсь, что получу поддержку президента В. В. Путина и в этом вопросе.