Виды аллергии, пищевая аллергия – виды потенциальных аллергенов
На сегодняшний день аллергия, хотя она и не относится к инфекционным, заразным заболеваниям, приобретает характер своего рода «эпидемии». Проблемами иммунитета, выражающимися в чрезмерной реакции тела на раздражители, страдает в той или иной мере каждый третий ребенок и каждый 4-ый взрослый человек. На сегодняшний день известно много видов аллергии – локальных и системных, но в детском возрасте наиболее распространена именно пищевая аллергия, в то время как среди взрослых ее доля невелика. Опасны подобные реакции не только своими симптомами, при неблагоприятном течении возможны и осложнения аллергии, вплоть до летальных исходов.
Что такое аллергия?
Еще до рождения младенца у него уже активно функционирует иммунитет, это система, защищающая организм от чужеродных объектов различного типа. Иммунная система у здорового человека адекватно реагирует на инфекции, а на неинфекционные факторы ее реакции сдержанные, не затрагивающие целостность собственных тканей. Если же происходит сбой в иммунной реактивности и на определенные внешние раздражители (пища, пыльца, перхоть, лекарства) реакция становится чрезмерной, приводя к воспалению тканей серьезным изменениям внутри тела, речь уже идет об аллергии. Это своего рода чрезмерная, слишком активная работа иммунитета, приводящая в процессе элиминации патогенного объекта к повреждению своих тканей и воспалительному ответу там, где он просто не нужен.
Опасная еда: пищевая аллергия
В детском возрасте одним из частых типов аллергии становится реакция на различные компоненты пищи. Наиболее аллергенными соединениями являются чужеродные белки, которые организм и иммунная система рассматривают при аллергии как объект угрозы. Поэтому именно белковая пища и приводит наиболее часто к пищевой аллергии в детстве. Наиболее аллергенными считаются белки коровьего молока (реже – других животных), куриное яйцо, рыба, соя. Реже вызывают реакции ярко окрашенные плоды – фрукты и овощи, а также «пищевая химия», содержащаяся в питании. подробнее мы говорили об аллергенах в материале сайта https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#pishchevaya-allergiya. Основные проявления возникают после знакомства с новыми продуктами через стадию сенсибилизации. Это своего рода знакомство иммунной системы с аллергенами, длящееся около двух недель. В это время клетки иммунной системы приобретают чувствительность к данному аллергену и синтезируют антитела против опасного продукта. Повторное попадание уже известного пищевого аллергена провоцирует уже выраженные реакции – кожные, респираторные, пищеварительные и даже анафилактические.
Осложнения пищевой аллергии
Нередко сложностью в отношении пищевой аллергии является риск ее осложнений. Кроме того, нередко пищевые реакции являются своего рода «стартовой площадкой» для запуска более глобальных и тяжелых реакций – бронхиальной астмы, поллиноза, экземы или атопического дерматита, с которыми бороться гораздо сложнее. Если речь идет о поражениях кожи, серьезной проблемой становятся такие осложнения аллергии как инфицирование пораженной кожи вторичной микробной инфекцией. Опасен и переход локальных инфекций в системные, а также развитие отека Квинке или даже анафилактического шока в ответ на контакт с аллергенами. Зачастую сложность представляет и само выявление аллергена, так как возможны реакции на несколько разных продуктов, перекрестные реакции на сходные в молекулярном плане соединения, сочетание поллиноза с пищевыми реакциями в период сезонного обострения. Поэтому все пациенты с проявлениями аллергических реакций на пищу должны быть постоянно под врачебным контролем.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)