Есть уникальный способ. Как отличить настоящий сок от поддельного
Новую технологию уже проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока.Результаты исследований опубликованы в Journal of Chromatography A.
Российские химики из МГУ создали уникальный реагент, позволяющий очень точно определять химический состав фруктовых соков. Как следствие раскрывать подделки. Ученым удалось создать особый сорбирующий материал, которые легко впитывает в себя сок и "сортирует" его содержимое так, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа. А сорбенты, которые были изобретены ранее, не справляются с поставленной задачей.
Новую технологию проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока. Вывод следующий: некоторые производители разбавляют цитрусовый напиток яблочным соком.
По словам специалистов, главной целью работы был не анализ сока как таковой, а именно представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. А ведь зачастую установить подделку весьма затруднительно из-за высокого содержания различных кислот, сахаров и других молекул.
Ранее сообщалось, что Роскачество объяснило российским потребителям, как правильно выбрать сок в магазине и отличить его от нектара (разбавленный сок) или, того хуже, разбавленного водой порошка со вкусом яблока. Покупатель должен знать, что российское законодательство четко разграничивает понятия «сок» и «нектар» (разбавленный сок), а также «морс» или «сокосодержащий напиток». Если речь идет о соке, на упаковке должно быть указано, прямого ли он отжима или восстановленный, а также изготовили его с добавлением пюре или без. Подробнее об этом здесь.
Напомним, что ученые СибГУ им. М.Ф. Решетнева рассказали о том, вредна ли лапша быстрого приготовления. Теперь на комментарии окружающих "Фу, какая гадость", можно уверено отвечать, что вы употребляете безвредную пищу. Можно ли есть "Доширак"? Об этом можно узнать тут.