Перед каждым новоявленным ресторатором возникает вопрос: что лучше — взять в аренду помещение или построить свое собственное? Если разговор идет о летнем ресторане, то, несомненно, гораздо эффективнее соорудить его самостоятельно.
Во-первых, потребуется участок целевого назначения — арендованный или собственный. После получения разрешения на строительство потребуется разработать проекты самого здания с подробным описанием его особенностей и коммуникаций. На этом же этапе надо решить, какое здание для ресторана будет использоваться — капитальное или модульное.
Капитальное здание обойдется не меньше, чем в 10 млн рублей, в то время как модульное здание — от 8 000 за квадратный метр. К модульному зданию придется пристраивать кухню и санузел, так как в большую часть проектов они не входят. Это необходимо для нормального функционирования летнего ресторана.
Следует решить, будет ли использоваться ресторан круглый год. Если да, то для него потребуются отопление и вентиляция, а также остекление. В данном случае можно не экономить на обстановке и купить столешницы из камня, дорогостоящий текстиль и другие элементы роскоши, которые сделают интерьер ресторана полноценным.
Можно открыть ресторан на открытой веранде или террасе. Это исключительно летний вариант, при котором можно сэкономить на отоплении и вентиляции. Но следует позаботиться о сохранении данной площадки в зимнее время года.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)