Чтобы выбрать хорошую кастрюлю, нужно иметь представление о свойствах материала, из которого она сделана, и для чего ее можно использовать. Рассмотрим, какие же кастрюли предлагает современный рынок.
Алюминиевые
Используются для кипячения молока и воды, варки овощей, каш и супов (но не борщей). Тушить в них можно, но пища легко пригорает. Приготовленную еду нужно сразу перекладывать в другую посуду.
От некоторых продуктов на дне и стенках остаются несмываемые пятна. Нежелательно кастрюлю тереть металлической мочалкой. Кроме того, тонкостенные изделия легко деформируются.
Преимущества: прочность, легкость.
Чугунные
Чугунная кастрюля тяжелая, не отличается красивым видом (если не покрыта эмалью), боится ударов, подвержена коррозии (после мытья ее смазывают жиром). Несмотря на недостатки, она незаменима для жарки и тушения. Пища в ней не пригорает, долго остается теплой и приобретает вкус «как из печи».
Эмалированная посуда
Металлические кастрюли, покрытые слоем эмали, имеют презентабельный вид, но требуют аккуратного отношения: поврежденное покрытие делает кастрюльку непригодной для приготовления еды. Желательно, чтобы изделия имели толстые стенки и дно. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любые блюда, подавать на обеденный стол.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали имеет красивый вид, не нагревающиеся ручки и хорошие эксплуатационные характеристики:
не боится воздействия кислот, щелочей, высоких температур;
легко моется;
пригар со дна удалить несложно.
В стальной посуде можно готовить любую пищу, но она не любит перегрева и абразивной нагрузки.
Хорошая кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, а самая хорошая (стоит дорого!) имеет многослойную основу с прокладкой из металла с высокой теплопроводностью.
Современные кастрюли
В последнее время для изготовления кухонной посуды используются тефлон, керамика, стекло. Они красивы на вид, придают посуде улучшенные свойства. Набор кастрюль, выполненных из разного материала, удовлетворит запросы любой хозяйки и сделает процесс приготовления пищи приятным.
Огнеупорное стекло
Этот материал не вступает ни в какие химические реакции, хорошо моется, долго держит тепло, на нем не оседает накипь. Кастрюлю из огнеупорного стекла можно ставить на открытый огонь только с применением рассекателя пламени, во избежание растрескивания. Посуда может лопнуть, если в ней полностью выкипит вода, поэтому тушить в ней нужно под постоянным присмотром. Отсюда вывод – кастрюля из огнеупорного стекла лучше подходит для варки, но не тушения.
Огнеупорная керамика
Глазурь, которой покрыта огнеупорная керамика, делает изделие красивым и придает много хороших качеств:
Экологичный материал не вредит здоровью.
Сохраняется вкус блюда при хранении.
Если глазурь не повреждена, пища не пригорает и долго остается теплой.
Для тушения, жарки, запекания кастрюлю используют на всех видах кухонных плит и в духовке.
К минусам относится деликатность в обращении: нельзя чистить абразивными средствами, наносить удары, допускать резкой смены температур и выкипания жидкости.
Разновидностью огнеупорной керамики являются изделия из стеклокерамики и огнеупорного фарфора и фаянса.
Тефлоновое покрытие
Тефлон наносится на любую металлическую посуду и обладает антипригарными свойствами. Кастрюли с таким покрытием требуют минимум жира, хорошо моются. Дорогие варианты изделий имеют толстое дно и шершавую поверхность, не боятся абразивного воздействия.
Недостатки: тефлоновое покрытие при нагреве свыше 200 °C выделяет токсичные вещества, деформируется и растрескивается.
Любая кастрюля, независимо от материала изготовления, прослужит долго и будет радовать своим видом, если правильно использовать и ухаживать за ней.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)