«Кишечная палочка и бактерии»: В Смоленске проверили на качество пельмени
Общество защиты прав потребителей "Фемида" решили проверить на качество и безопасность пельмени, которые можно найти на прилавках городских магазинов.
Жюри оценивало пять образцов замороженных пельменей: ООО "Фабрика уральские пельмени" (Челябинская область), ООО МПК "Атяшевский" (Мордовия, Атяшево), "Мираторг" ЗАО "СК" (Белгородская область), ООО "Дмитровский мясоперерабатывающий завод" (Тверская область), ООО "Диев и компания" (Смоленская область).
Продукт проверяли по маркировке и органолептическим свойствам. Все образцы прошли микробиологическое исследование в межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
В уральских пельменях была обнаружена прослойка теста, что не предусматривает ГОСТ. Мордовские пельмени имели большое количество трещин на оболочке и торчащих кусочков мяса. Фарш в этом образцы был перемешан неравномерно. При варке мордовские пельмени сильно разварились и тесто заметно увеличилось в размерах. Вполне возможно, что при изготовлении производитель добавлял дрожжевую муку.
В образце марки "Мираторг" мясо было слишком жестким. Эксперты предположили, что производитель вместо свежего мяса использовал замороженное. На срезе в начинке проверяющие нашли фрагмент мяса с клеймом, которое нанесено было химической краской, а не пищевой. Это является грубым нарушением.
Пельмени из Твери также не вызвали восхищения у жюри. Мясо показалось членам комиссии перемороженным. В составе были указаны лецитин и аскорбиновая кислота, что способствует продлению срока хранения пельменей.
Смоленские пельмени пришлись по вкусу экспертам. Мясо оказалось сочным, не слипалось и приятно пахло. Но в их составе, к сожалению, обнаружили листерии и колиформы. В результате лабораторных исследований ДНК баранины в смоленских пельменях не было обнаружено, хотя производитель указывал наличие этого мяса в составе. Те же бактерии обнаружили и в уральских пельменях.
В образце "Мираторг" нашли сальмонеллу. В Тверских пельменях мяса было меньше, чем должно быть – вместо 50 процентов всего 44,5.
Только Мордовские пельмени прошли исследование по микробиологическим показателям, хотя и были забракован по органолептическим свойствам.
Фото: smolnarod.ru
Текст: Наталья Никитина