Эксперты Росконтроля проверили вареную телячью колбасу
Проверки подверглись бренды "Велком", "Мясницкий ряд", "Клинский", "Мясной дом Бородина" и "Окраина".
В образцах "Велком", "Мясницкий ряд", "Мясной дом Бородина" эксперты нашли незаявленный компонент - животный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность. В образце телячьей колбасы "Мясницкий ряд" обнаружены частицы хрящевой ткани. Это говорит о низком качестве мясного сырья, которое было использовано в приготовлении колбасы. Этот компонент значительно ухудшает органолептические свойства продукта.
В образце бренда "Клинский" нашли фосфаты, о который в составе не было ни слова. Они существенно увеличивают массу готового продукта за счёт связывания дополнительной влаги. Это дает возможность производителям значительно сэкономить на мясе. Фосфаты могут вызвать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма. Эксперты ведомства также отметили, что все производители немного лукавили, называния колбасу телячьей. Это многокомпонентный продукт, в состав которого кроме телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык.
К покупке была рекомендована вареная телячья колбаса "Окраина".
Текст: Анна Иванова