Сегодня пятница, 22 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
10 января 2019 года   |   smolnarod.ru   |   Обсудить

"Мусорная реформа": инвестиции в будущее или отъем денег у населения?

Темы появления в Смоленской области регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов и подорожания услуги стали, пожалуй, главными в послепраздничной повестке. Судя по всему новшество, предусмотренное 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", является ни чем иным, как очередным "сравнительно честным способом отъема денег у населения". И мы объясним, почему.

Первые дни нового года принесли смолянам переполненные мусорные контейнеры. Объяснение завалам горожане нашли не только в традиционном новогоднем сверхпотреблении, но и в мусорной реформе: с нового года вывоз и утилизация ТБО – больше не прерогатива муниципальной власти. Теперь этим занимается региональный оператор, выбранный областной исполнительной властью в ходе конкурса. В Смоленской области – это АО "СпецАТХ", учредителем которого является Департамент имущественных и земельных отношения. Неужели новая схема с первых же дней дала сбой?

В чем суть "мусорной реформы"?

Материал по теме:

Сколько смоляне будут платить за ТКО в новом году Как сообщается на региональном сайте Роспотребнадзора, с 1 января 2019 года на территории Смоленской области Сбор и утилизация отходов стала комплексной услугой, которой будут управлять региональные операторы, отобранные на конкурсной основе властями. Комплекс таков: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт на мусоросортировочный завод. Там из общего потока отбираются полезные фракции и отправляются на переработку. Оставшиеся так называемые «хвосты» прессуют и отвозят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

Таким образом, ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. Но это в теории. По замыслу разработчиков, тариф для регионального оператора, помимо прочего, содержит в себе инвестиционную составляющую. Т.е. строительство мусоросортировочных заводов и установка баков для раздельного сбора мусора будет вестись за наш с вами счет. О том, когда эти новшества будут реализованы на Смоленщине – пока умалчивается. На практике, как нам известно, недавно построенный на Кучинском полигоне мусоросортировочный завод так и остается в нерабочем состоянии. Что касается мусоросжигательного завода, то его в Смоленской области нет вообще.

Как решили сделать в Смоленской области?

Согласно статье 24.6. вышеназванного закона, в регионе может быть не один, а несколько операторов по вывозу и утилизации ТБО. Однако в Смоленской области пошли проверенным путем – полной "вертикализации" процесса и недопущения конкуренции. Как отмечалось выше, статусом регионального оператора наделили АО "СпецАТХ". Теперь все финансовые потоки, получаемые от граждан, пойдут через счета организации, учредителем которой является областная власть.

На вертикаль, в свою очередь, "нанизаны" коммерческие структуры, с которыми регоператор заключает договоры, и которые будут выполнять функцию подрядных и субподрядных организаций. Как и на каких условиях проводится отбор подрядчиков – история умалчивает. Но уже известно, что часть Смоленской области будет находиться на подряде у ООО "Днепр", совладельцем которого является известный московский бизнесмен Сергей Котляренко, о котором в 2017 году уже рассказывало наше издание.

Иными словами, всю территорию от Ершичей до Рудни и от Новодугино до Красного будут обслуживать всего две компании. Возникает вопрос: а сколько машин имеют в своем распоряжении новорожденные «мусорные монополисты»? -

Как мы уже сообщали накануне, на две компании всего 28! 10 у регионального оператора и 18 у ООО «Днепр»! Об этом с удивлением для себя узнали не так давно депутаты Смоленской областной Думы.-

Управляющие компании теперь не будут вывозить мусор?

Материал по теме:

Откуда взялся на нашу голову «мусорный апокалипсис»? Итак, с Нового года мы стали жить по-новому заработала так называемая «мусорная реформа». Отныне Казалось бы, появление в "пищевой цепочке" новых фигур должно было вывести из бизнеса по вывозу мусора управляющие компании. Однако этого не произошло. Взять, например, компанию, которая обслуживает дома в микрорайоне Королевка. Мусоровозы с ее логотипом по-прежнему курсируют по микрорайону а сама компания обращается к жильцам с просьбой не загораживать автомобилями контейнерные площадки (на фото выше). Неужели, для жителей Королёвки все оставили по-старому?

С этим вопросом мы обратились к Валерию Леонову, руководителю управляющей компании. Он рассказал нам много интересного:

С 1 января приступил к деятельности региональный оператор – АО "СпецАвтоХозяйство". Соответственно, мы, как исполнитель коммунальной услуги, из наших квитанций исключаем услугу "вывоз ТБО" из структуры платы за содержание и ремонт. В соответствии с действующим законодательством вводится новая коммунальная услуга – "вывоз ТКО", и будет отдельная строчка в нашей квитанции. Мы по-прежнему остаемся исполнителем коммунальной услуги, как, собственно, и все остальные управляющие компании в городе, области, стране.

Собственникам жилья эту плату предъявлять будем тоже мы, мы будем ее собирать, и на основании заключенного договора с региональным оператором перечислять ему собранные деньги за вывоз твердых коммунальных отходов.

– Т.е. вы будете посредниками в сборе платежей за вывоз мусора?

Совершенно верно. Региональный оператор с 1 января 2019 года приобрел статус ресурсоснабжающей организации, наподобие тех, что предоставляют услуги населению по отоплению и электроснабжению. Но исполнителем коммунальной услуги остаемся мы, в силу 354 постановления Правительства.

– Как теперь будут строиться отношения между вашей компанией и региональным оператором?

Материал по теме:

"Страшно погрязнуть в мусоре". Управляющие организации не будут убирать контейнерные площадки во дворах С сегодняшнего дня вступило в силу постановление, согласно которому с 1 января 2019 года из – Региональный оператор – это организация, которая осуществляет деятельность по вывозу и утилизации ТБО на территории субъекта РФ. У него есть собственный транспорт и есть привлеченный транспорт. В случае с Заднепровским районом Смоленска подрядной организацией будет компания "Днепр". Мы осуществляем деятельность субподрядной организации, заключив договор с "Днепром" на вывоз мусора из нашего микрорайона. Мы решили продолжить эту деятельность, чтобы в комплексе предоставлять услуги населению несмотря на массу нюансов, связанных со взаимодействием между тремя организациями – "СпецАТХ", "Днепр" и непосредственно нашей управляющей компании.

– И каким образом будет теперь расщепляться плата, которую вносят жильцы?

Мы собираем плату, утвержденную областным Департаментом энергетики, энергоэффективности и тарифной политики – 92 рубля 26 копеек с одного человека. В случае отсутствия регистрации – с одного собственника жилого помещения. Эту плату мы будем перечислять региональному оператору. А "Днепр" будет возмещать нам расходы за вывоз мусора.

– Если говорить о конечном потребителе. Насколько возрастает плата за вывоз мусора? -

До 1 января вы платили 70 копеек с квадратного метра. Теперь вы будете платить 92 рубля 26 копеек с одного проживающего либо собственника. Если переводить в натуральные показатели, то мы примерно получаем роста платы примерно в 2,5 раза. А если в квартире проживает семья из трех человек, то вы будете платить почти 300 рублей. А до 1 января вы платили 42 рубля, если брать среднюю площадь двухкомнатной квартиры 60 кв.м.-

Получается, мы платим сегодня за "светлое завтра"?

Именно так. Причем, чем больше семья – тем выше плата за вывоз мусора. Для некоторых семей стоимость услуги может возрасти в десять и более раз. Но на практике рост платы за вывоз и утилизацию мусора никак не скажется на нашей повседневности: мы как сетовали, так и будем сетовать на неубранные мусорные контейнеры по старому адресу. Несмотря на то, что официально за вывоз мусора теперь отвечает областная власть, а не управляющие компании.

Смолянам же остается надеяться, что когда-нибудь на наши деньги будет построена современная инфраструктура по утилизации и переработке мусора. В то, что это произойдет – мало, кто верит. Зато с уверенностью можем сказать, что возросшие денежные потоки отныне пойдут по другим каналам, полностью подконтрольным чиновникам из Дома Советов. А значит, с них и спрос. -

Уже сегодня эксперты открыто заявляют о том, что в России не создана инфраструктура по переработке мусора это только предстоит сделать завтра. Правда, за счет простых граждан для этого уже сегодня плату за вывоз мусора и повышают в десятки раз.- Читайте нас в Яндекс новости.Подпишитесь.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

10 января 2019

Набор для введения инсулина включили в льготный перечень  143

В Смоленске полицейские провели акцию «Безопасность на зимней дороге»  153

"Притянули за уши". Лукашенко открестился от объединения с Россией  153

Первый льнозавод в Смоленской области начнет работать в 2019 году  174

За продажу БАДов и фальшивых лекарств через интернет будет грозить 8 лет тюрьмы  145

По факту ДТП, в котором пострадали четыре человека, в Смоленске возбудили уголовное дело  134

В Смоленске сняли на видео работу трамвая-снегоочистителя  151

В Смоленске дан старт выборам нового мэра. Процедура  164

На Смоленщине безработица снизилась на семь процентов  159

Авария на паропроводе повредила машины смолян  170

Реконструкция смоленского парка грозит миллионными убытками бюджету  147

Смолянку, которая воспитывала сына «кулаками», ждет наказание  144

С Нового года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличили на 7,05%  153

Фармпроизводители будут просить разрешение. Правительство нашло способ снизить цены на лекарства  137

В Смоленске не стали наказывать водителя, припарковавшегося на пешеходной зоне  134

В Смоленске к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет большой праздничный концерт  136

Можем, но не хотим. Насколько россияне готовы к заботе об окружающей среде  121

Гололедица и изморозь. Смолян просят быть осторожными  125

Смоленские полицейские возбудили уголовное дело по факту жесткой аварии на пути в Рай  126

«Подари праздник». В Смоленске собирают помощь для бездомных  138

В Смоленской области задержаны более 60 тонн «санкционки»  146

В России появилась новая схема обхода налогов  155

В Смоленске владельцам застекленных балконов придется самим сбивать сосульки  161

Уроженец Смоленщины сошел с дистанции африканского ралли  150

В Смоленске началась подготовка к выборам нового главы города  314

Прогноз погоды на пятницу, 11 января  216

В России увеличили пенсионную надбавку  409

В Смоленске станет меньше на одну «зебру»  248

Стали известны новые тарифы на отопление в Смоленске  522

Мстительная особа украла в ресторане дорогостоящую шубу  306

Здоровью и жизни смолян угрожают сосульки, свисающие с крыш (фото)  288

Житель Починка огрел гостеприимного хозяина сковородой по голове  262

В Смоленском районе полыхал сарай  221

Города-побратимы Смоленск и Хаген – в числе лидеров российско-германского проекта  85

Следственный комитет призывает ликвидировать сосульки на крышах домов  51

Смолянин из мести украл ноутбук у приятеля  51

Под Смоленском гость избил хозяина дома сковородкой  56

В Смоленске произошла авария с участием машины МВД  55

В Смоленске водителей призывают быть бдительными при проезде по проспекту Гагарина  52

Экстремал из Смоленска объяснил причины трагедии на лыжном курорте в Сочи  115

Смолянка решила убить свою мать кочергой  406

Сразу две. В Госдуме приняли в первом чтении проект об отсрочках от армии  115

За два дня на границе под Смоленском поймали 11 нелегалов  46

В Смоленске обнаружена сосулька-«рекордсмен»  49

Смоленские бегуны завоевали медали на всероссийских соревнованиях  54

Вяземскую «Автоколонну 1308» заставили выплатить зарплату работникам  269

В Смоленской области собирают средства на лечение 34-летнего Александра (фото)  654

Сколько смоляне будут платить за тепло в 2019 году?  77

16-летняя смолянка попросила полицейских изъять ее из семьи  55

Как стать Главой города Смоленска  68

Смолянка украла в ресторане шубу за 150 тысяч рублей и выбросила ее на улицу  69

Девочка-подросток попросила полицейских определить ее в интернат  788

Смолянин украл игровую консоль у приятеля  265

ФАС не нашла нарушений в росте цен на бензин  259

Онкобольные будут получать паллиативную помощь на дому  225

Сенатор Клинцевич: Лукьянов останется в истории знаковой фигурой  240

Смоленский приют для бездомных собак оказался под угрозой закрытия из-за болезни хозяйки  235

Смоленск участвует в национальном рейтинге привлекательных городов  253

Неадекватный гражданин пытался подраться с медиками и сотрудниками полиции  332

Где смоляне смогут окунуться на Крещение  601

Ревнивец хотел убить свою возлюбленную  321

Танец в кафе обошелся смолянке в 15 тысяч рублей  251

В 2019 году в Смоленске изменились тарифы на тепловую энергию  248

Россиянам предложили сделать «свободные» новогодние каникулы  486

Пенсионер из Смоленской области зарезал своего соседа  367

«Похоже на рекорд». Смоляне нашли самую большую сосульку в городе  244

Каждый четвёртый россиянин сортирует бытовой мусор. Так говорят  226

В России хотят запретить высаживать детей-безбилетников  230

В Смоленске следователи пригрозили коммунальщикам уголовной ответственностью за сосульки  216

В Смоленске задержали болельщика из Саудовской Аравии, который не захотел возвращаться домой после Чемпионата  217

Школьникам запретили брать обеды из дома  765

В Смоленске запускают процедуру по избранию нового мэра  256

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0  232

Учёный выдвинул новую версию наименования Смоленска — скандинавскую  511

В Смоленске назвали разрешенные места для крещенских купаний  418

Основная цель - предотвратить несчастные случаи на зимних водоёмах  563

С электричеством не шутят  511

Смолянин украл у приятеля игровую приставку  238

Молодой парень скончался от ножевого ранения в бедро  631

Смоленский бизнесмен задолжал налоговой более десяти миллионов рублей  301

ПЕНСИИ: кому, когда и сколько прибавят  649

• "Мусорная реформа": инвестиции в будущее или отъем денег у населения?  570

В Смоленской области изменился порядок подачи заявок на путевки в детские лагеря  469

Смолян просят не подходить близко к зданиям  473

Стали известны новые тарифы на тепло в Смоленске  497

Уклонистам от армии хотят поднять штрафы  463

Волки стали выходить в смоленские деревни  552

В Смоленской области транспортное предприятие заставили выплатить зарплату сотрудникам  465

Пьяный смолянин напал на бригаду «скорой помощи» — соцсети  439



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter