Как получить из продуктов максимум минеральных веществ - 10 правил правильного питания
Овощи и фрукты являются основным источником многих незаменимых минералов, например, калия и магния. Поэтому лучше всего, разумеется, употреблять их в пищу в сыром виде, ведь так содержащиеся в них полезные вещества не потеряются. Овощи и фрукты включил в свой рацион глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
* Калий и магний легко растворяются в воде, а это значит, что если готовить овощные блюда неправильно, то большая часть этих микроэлементов будет просто вылита в канализацию. Овощи и фрукты необходимо промывать в проточной воде. Если приходится мыть их в миске, то делать это нужно небольшими порциями, причём вымытые плоды сразу же откидывать на дуршлаг для просушки. Очищенные от кожуры и нарезанные овощи нельзя оставлять лежать в воде.
* Это же относится к почищенной картошке - держать её в воде неправильно. Подготовленные нарезанные картофелины лучше сразу же опустить в кипящую воду или бульон.
* Вместо отваривания овощей в большом количестве воды, следует выбрать приготовление на пару или тушение в собственном соку.
* Когда нужно отварить овощи для салата (картошку, морковку или свёклу), варите их обязательно в кожуре - так лучше сохранятся полезные вещества и салат получится более вкусным.
* И картошку, и все остальные овощи (кроме свёклы) следует всегда при отваривании опускать в закипевшую, а не в холодную воду.
* Свёклу ставим на огонь в холодной воде, иначе рискуем повредить кожуру и выпустить ценный сок.
* Сушёные горох и фасоль рекомендуется варить в воде, в которой они были замочены. Соль добавить можно только под самый конец варки, ибо она замедляет процесс размягчения бобов. Ни в коем случае нельзя добавлять в воду для лучшего разваривания питьевую соду. Она способствует образованию вредных соединений, а также напрочь убивает весь остаток витамина С.
* Овощи с большим содержанием кислоты или с горьковатым привкусом можно подержать в сите в кипящей воде в течение одной-двух минут, прежде чем употреблять в сыром виде в пищу. Этот полученный отвар в пищу не годится.
* Вода, в которой варились овощи, полна полезных веществ, в том числе минеральных солей. Поэтому по возможности стоит использовать её, например, как основу для супа или для соуса. А если просто покрошить в неё немного зелени, то получится оригинальный овощной бульонный напиток, которым кстати вкусно запивать пирожки.
* То же самое можно сказать и об отваре, в котором варилась крупа: рис или гречка для салата или гарнира. Эту воду тоже полезно использовать, например, как заливку для запеканок.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)