Какие блины пекли смоляне столетие назад?
"Всыпать крупу круто и живо мешать". Смоляне отмечают Масленицу, угощая родных и близких блинами. Хозяйки состязаются в оригинальности рецептов и необычности начинок. Какие блины пекли смоляне столетие назад? Вместе с поваром одного из ресторанов съемочная группа ГТРК "Смоленск" приготовила необычные смоленские блинчики по рецепту из старинного сборника.
...Из фунтов в граммы. Су-шеф смоленского ресторана Андрей Нестеров готовит ингредиенты, чтобы впервые в своей практике испечь смоленские блинчики из сборника рецептов Елены Молоховец. Ее "Подарок молодым хозяйкам" был кулинарным хитом дореволюционной России. По ее рецепту к привычным блинным ингредиентам следует добавить сливочное масло, а взбитые белки вводить отдельно.
Тесто получилось необычной консистенции, похожее на бисквитное. Но на этом сюрпризы только начинаются. Главная составляющая этого рецепта - рассыпчатая каша из смоленских круп.
Общеизвестно, что смоленской крупой называли особым образом обработанную гречку. Однако также смоленской называли и манку. Путаница произошла из-за некорректного перевода с французского. Однако блинчики с манкой так и стали называть смоленскими.
Андрей Нестеров признается, что ни разу подобного не делал. По рецепту смоленских блинчиков, необходимо манную крупу смешать с сырыми яйцами, а потом обжарить. В итоге манка должна получиться рассыпчатой, что по современным представлениям звучит фантастически. -
Андрей Нестеров, су-шеф:
"Мы сейчас попробуем это сделать с помощью более современных инструментов, нежели были в те времена. Посмотрим, что получится". -
Первая попытка нашего кулинара добиться такой консистенции потерпела фиаско. Однако после допекания в духовке, протирания и измельчения все вышло как надо. Полученная из такой крупы начинка после запекания с изюмом и корицей действительно стала рассыпчатой. Кулинар предполагает, что трудности возникли из-за того, что в старину помол манки был гораздо крупнее. -
Андрей Нестеров, су-шеф:
"Да, я обжаривал крупы отдельно. Но чтобы обжарить крупу с яйцом, потом ее перетереть - я такого никогда не встречал. Мне было очень интересно, что из этого всего получится". -
Воздушные смоленские блинчики жарятся только с одной стороны. Потом в них добавляют начинку из манки, складывают книжкой и допекают. Получается необыкновенный десерт из далекой эпохи, в котором ни манку, ни блины узнать невозможно.