Будет гореть? Каким должен быть настоящий шоколад
Специалисты Роскачества рассказали, как не ошибиться в покупке хорошего качественного шоколада. В рамках исследования эксперты проверили шоколад 37 торговых марок.
По итогам проверки выяснилось, что больше половины исследуемых образцов (21) превосходили по качеству требования ГОСТа.
Эксперты отмечают, что в составе шоколада в идеале должно быть лишь три компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Допускается добавление ванилина, лецитина и сухого молока. Настоящий шоколад, как правило недешевый, в свою очередь производители, стремящиеся снизить себестоимость производства сладости, заменяют растительными жирами компоненты какао-бобов. В итоге, это уже не шоколад, а лишь сладкая плитка без полезных микроэлементов. Стоит отметить, что в настоящем масле какао – много магния и калия, а также кальция, селена, цинка, железа, йода и др. В нем также есть витамины РР, Н, С, группы В.
Уточняется, что законом не запрещается производить сладкий продукт из растительных жиров, производитель делает тогда его не по ГОСТу, а ТУ, информация об этом должна быть указана на упаковке.
Поверхность шоколада должна быть твердой, структура однородной. Если на плитке присутствует белый цвет это означает неправильное хранение продукта. Отметим, что такой продукт не несет вреда здоровью. Если в составе шоколада имеются заменители масла какао, то белого налета не будет.
Диетологи советуют употреблять в сутки максимум 430 граммов молочного шоколада, поскольку в нем много жира и сахара.
Ранее в Сети появились ролики, в которых люди поджигали шоколад, если продукт горел, они связывали это с его ненатуральностью. Эксперты же рассказали, что шоколад может гореть, этот процесс нормальный, так как любые жиры и масла легко плавятся от огня. Если в шоколаде мало масла, то они загораются от огня и «протапливают» ближний к пламени слой. -
"Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин", – поясняет замглавы организации Елена Саратцева.-
Напомним, что специалисты забраковали шоколадную пасту, о результатах проверки можно узнать ЗДЕСЬ.
Ранее Роспотребнадзор заинтересовался видео, которое распространяется в соцсетях. Ведомство организовало проверку информации об "огненном" шоколаде, который под воздействием высокой температуры возгорается. Читайте нас в Яндекс новости.Подпишитесь.