Смолянка адаптировала дореволюционный рецепт и выпускает смокву
Болезнь ребенка подтолкнула молодую маму к изготовлению старинного лакомства. Смолянка адаптировала дореволюционный рецепт и выпускает смокву. За несколько лет она стала одним из самых популярных местных деликатесов и смоленских сувениров.
Тугие сладкие листы по вкусу напоминают плотный мармелад. Мария Кирпиченкова сворачивает их в аппетитные трубочки. Это смоква, старинный десерт, который раньше еще называли сухим вареньем. -
"Нам нужны яблочки зелененькие". -
Для смоквы Мария выбирает на рынке яблоки и для начинки ягоды. Сейчас уже можно приобрести клубнику. Другие ингредиенты не понадобятся. Для кулинара это важно, ведь изготовлением старинного мармелада она занялась из-за аллергии старшей дочки. Большинство сластей ей были противопоказаны, и Мария стала искать замену фабричным конфетам. -
Мария Кирпиченкова, производитель смоленской смоквы:
"Мы стали искать альтернативы, что же можно предложить сладенького. И наткнулись на смокву. Стали сами пробовать, делать, стало получаться, раздавать друзьям". -
Сначала надо запечь яблоки, затем измельчить их в блендере вместе с ягодами, орехами или специями. Например, можно добавить корицу. После этого получившееся пюре высушивают. И если сейчас на помощь Марии приходит прибор дегидратор - сушилка для фруктов, то в старину сладкое пюре много часов запекали на солнце или в печи, а затем досушивали в решете. -
"Теперь мы отправляем примерно на 45 градусов сушиться". -
Мария Кирпиченкова больше не готовит смокву дома, ведь производство сласти поставлено на поток.
Смоленская смоква продается более чем в десятке магазинов областного центра. Проект смоленской мамы был отмечен Корпорацией малого и среднего предпринимательства. И сейчас производство ожидает переезд в более просторное помещение. А мама-кулинар продолжает совершенствовать старинный рецепт, открывая все новые вкусы смоленской смоквы.