Смоленские хозяйки готовят традиционные блюда для пасхального застолья
Если куличи привычны смолянам, то пасху готовят нечасто. В некоторых регионах это блюдо вообще неизвестно. Так, на юге России и на Украине пасхой называют кулич. Однако на Смоленщине издавна на праздник Воскресения Господня варили творожный десерт. Смолянки не только выполняют предписания старинных рецептов, но и превращают такие блюда в настоящие произведения искусства.
На белой поверхности появляются очертания храма. Кистями и пищевыми красками Ольга Позднякова рисует весенний пейзаж с вербой и куполами. Картинка из особого сахарного теста, по задумке хозяйки, украсит главное блюдо на ее пасхальном столе - старинный десерт из творога. Он так и называется, как и главный православный праздник - пасха. -
Ольга Позднякова:
"Нашла в очень старой книге рецептов - маминой, возможно, бабушкиной. Честно - не знаю. Попробовала, всем очень понравилось". -
Накануне Ольга приготовила массу из творога, сметаны, сливочного масла, яичных желтков - всех тех продуктов, которые не употребляют в Великий пост. Накануне Пасхи таких продуктов у хозяек скапливалось много, их готовили, чтобы не портилось молоко. -
- Творог должен быть эластичным. Если творог зерненый, его лучше протереть через ситечко. -
Пасху можно сделать сырой, но чтобы она лучше хранилась, смесь нужно довести до кипения. Изюм, цукаты, орехи сделают пасху еще вкуснее. А теперь пришло время собирать пасхальный "конструктор", с резьбой и пазами, - специальный каркас, в котором пасха примет особую форму. -
- Традиционно пасху делают в форме пирамиды, с помощью деревянной пасочницы мы будем делать. Она символизирует Гроб Господний. -
Под гнетом в холодильнике десерт станет плотным, и теперь можно его украшать. Две пластинки с рисунками станут по бокам. Вторую украсит изображение ангела у входа в пещеру, отсылающее к евангельской истории об исчезновении тела Иисуса Христа из Гроба. Кроме этого, Ольга решила украсить пасху розами, которые не единожды видела на дореволюционных открытках к празднику. -
- Макушку у пасхи мы будем украшать розой розовой. Как было это раньше. Раньше, возможно, это было из бумаги. Но мы сделаем из мастики. -
Ольга Позднякова считает, что такая живописная пасха станет главным украшением трапезы, а ее приготовление дарит радость и рождает предвкушение праздника.