Сегодня суббота, 20 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: налоговые преступления   
30 октября 2009 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Соловьево — старинная русская деревня с огромным багажом героического прошлого

Зачем немка – профессор из Мюнхена купила себе дом в заброшенной деревушке под Кардымовым?

Соловьево — старинная русская деревня с огромным багажом героического прошлого. Находится она на главной транспортной артерии – Старой Смоленской дороге. В 1812 году здесь дали «прикурить» маршалу Нею. Доблестными защитниками отечества тогда стали армия Барклая-Де-Толли и  отряды под командованием графа Орлова-Денисова. Но самые кровопролитные бои здесь шли в 1941 году….

Розы для прадедов

Сейчас в Соловьеве живет всего 285 человек. В школе учатся 45 детей - это самая большая основная школа в Кардымовском районе. В этом году на свет появился пять малышей -  в нынешние времена это высокий показатель для деревни. Рабочих мест не так уж много: школа, Дом культуры, магазин, органы администрации и соцзащиты. Когда-то в Соловьеве было крупное сельхозпроизводство, но СПК развалился как карточный домик…  Последних коров распродали в начале этого года. Молоко ведь теперь сдавать невыгодно – закупочные цены слишком низкие.

- Несколько лет назад, когда в Соловьево проводили газ, к нам приехал заместитель губернатора, - рассказывает глава Соловьевского сельского поселения Николай Хруленко. - Я ему по деревне экскурсию провел – пригласил и  в старый магазин с печным отоплением и начал прямо там танцевать: мол, поглядите, как полы подо мной «ходят». И говорю ему: «Смотрите, я сейчас провалюсь!».

Возможно, этот «трюк» сработал: недавно рядом со стареньким магазином «вырос» новый, современный... В Соловьеве теплится жизнь: идут мамы с колясками, едет на велосипеде местный священник, возвращаются из школы дети… И вот парадокс: покидать родную деревню никто не спешит.

- Соловьева переправа – настоящий магнит для привлечения людей, - считает глава поселения. - Сейчас, например, здесь возводят себе дом москвичи. Где-то они прочитали о существовании деревни и приехали в Соловьево два года назад: мол, хотим жить в историческом месте. У нас свободных участков для застройки не было и им пришлось ждать два года! В деревне даже старые дома не хотят продавать – мол, а вдруг наши дети захотят жить в деревне?

Здесь давно не слышно гула разрывающихся снарядов, но из земли до сих пор продолжают поднимать тела бойцов. Тогда, в 41-м, здесь была настоящая мясорубка: на полях сражений в районе Соловьева погибло около 50 тысяч бойцов… В центре села – возле храма «Взыскания погибших» - есть братская могила и захоронения. К сожалению, история не всегда похожа на свежий пряник. Николай Федорович мечтает о том, что когда-нибудь с таблички исчезнет слово «Личность не установлена». Он уверен, что можно установить имя каждого солдата. В этом году в Соловьево из Сочи приехала целая семья — люди пришли на кладбище, положили розы на могилу и все встали на колени. Останки их прадеда нашли при раскопках только в 2005 году. И теперь на табличке братской могилы высечена его фамилия.

Про гармонь ручной работы и портфель министра…

Александр Алексеев и Виктор Ковалев — представители той самой золотой молодежи села, о которой в последнее время в России почему-то не говорят. Оба учатся в Смоленске: Алексеев на истфаке СмолГУ, Ковалев – в институте искусств. Оба работают в Соловьеве: Александр – главным хранителем в музее, Виктор  – художественным руководителем в доме культуры.

Два года назад они решили создать музей. Три экспозиции – русского быта, этнографии и Великой Отечественной войны разместили в Доме культуры. Многие вещи жители приносили в новый музей безвозмездно. Совсем недавно отделом культуры администрации муниципального образования «Кардымовский район» был издан приказ от 17 июля 2009 года № 57-п «О создании историко-краеведческого музея на общественных началах при Соловьевском сельском Доме культуры».

 Сейчас музей располагается на втором этаже неиспользуемого крыла клуба. Освещение очень плохое. А ларчик, как всегда, открывается просто: месячный лимит одного только дома культуры составляет… 20 киловатт. Согласитесь, смешно. Отопления нет тоже. Поэтому пришлось некоторые экспонаты отдать в районный краеведческий музей – на временное хранение. Но и то, что осталось, все равно впечатляет. Например, гармошка «Победа» ручной работы. Ее, как и некоторые другие экспонаты, принесла в музей... немка. Пару лет назад гражданка Германии, профессор-нейрофизиолог купила себе небольшой домик в заброшенной деревушке под Кардымовым. В Осове, кроме нее никто не живет, а доехать туда можно только летом – да и то на тракторе. Но женщина прилетает сюда из Мюнхена каждое лето и привозит с собой детей – мол, здешний климат хорошо лечит болезни сердца. Когда она узнала о том, что в соседнем Соловьеве открывается музей, отдала ребятам многие экспонаты из своего старенького дома.

Совсем недавно Саша разработал маршрут туристической тропы. А в этом году он в день деревни получил приз «Золотая молодежь». Весьма скромный подарок – папка для бумаг. В надежде на то, что со временем она перерастет в портфель министра…

Туризм, который спасет Смоленщину

Добраться до переправы сейчас не просто – особенно по осени. Мы идем туда втроем: я, Саша и Николай Федорович. Это место особо дорого самому главе поселения. Его отец когда-то воевал на этой самой Соловьевой переправе, а потом, в том же 41-ом, вырывался из вяземского котла.

- Я уже четыре года хожу по всем коридорам власти, чтобы построить дорогу на Соловьеву переправу, - вздыхает Николай Федорович. - Дело в том, что часть дороги – 500 метров – это улица генерала Лизюкова, а остальные 300 метров – земли сельскохозяйственного назначения. Цена постройки дороги – около двух миллионов рублей. А у нас годовой бюджет поселения – 1 700 000 рублей. Но постройка такой дороги – не только моя мечта, но и мечта многих ветеранов. Они приезжают к нам со всей области! И идти им этот километр по грязи и слякоти всегда непросто.

Дорога действительно плохая – при каждом шаге кроссовки окунаются в грязь. Наконец, мы добираемся до самой Соловьевой переправы. Это кажется, что война давно закончилась, а на самом деле, протяни руку, и вот она – совсем рядом. Я зажмуриваю глаза и представляю, как это было раньше – в 41-ом…

В 1941 году здесь оказались в окружении соединения  16-й и 20-й армий. Пути подвоза продовольствия и боеприпасов были отрезаны, снабжение шло по Старой Смоленской дороге с паромной переправой через Днепр у Соловьева. Русские с трудом удерживали ее в своих руках. Все это происходило под непрерывным обстрелом и ударами вражеской авиации.  Прошло две недели боев, но фашисты так и не смогли замкнуть кольцо окружения. Организацией переправы занимался сводный отряд, в составе которого были остатки танкового и мотострелкового полков 5-го механизированного корпуса. Командовал им Александр Ильич Лизюков.  В его распоряжении было всего 15 танков.

В Соловьеве давно нет понтонной переправы. Два берега на века скрепил железобетонный мост. Место замечательное – летом над Днепром раздаются соловьиные трели. Ох, не зря деревне дали столь звучное название. Даже в хмуром и «грязном» октябре здесь очень красиво. Чистота и порядок — дело рук самих селян.

- Я несколько раз поднимал вопрос о том, чтобы нашему мемориалу выделили хотя бы одну рабочую единицу. Но проблема так до сих пор и висит в воздухе, - говорит Николай Федорович. - Недавно в Соловьево на мемориал приехала делегация — железнодорожники из Ельни. Я как раз братскую могилу красил. Они ко мне подошли и восхищенно говорят: «Как же у вас хорошо! Все постоянно обновляется, красится... Вы, наверное, рабочий по уходу за памятниками, да?». «Нет, - говорю. - Я всего лишь глава сельского поселения».

 Говорят, что в 90-х в кулуарах областной власти подумывали о том, чтобы сделать на Старой Смоленской дороге, неподалеку от Соловьева,  туристический комплекс. Сейчас этот факт возвели в разряд преданий: планы так и остались нереализованными, но мечта о развитии туризма, который спасет смоленскую деревню и даст хлеб многим селянам, до сих пор витает в дымке Соловьева.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Доехать до Соловьева можно на автобусе «Смоленск – Верхнеднепровский», который стартует на смоленском автовокзале. Рейсов много: 8.30, 10.00, 10.50, 12.30, 13.35, 14.30, 16.15, 18.00. и 20.00. Цена билета – 59 рублей.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

30 октября 2009

Портал госзакупок Смоленской области окупил себя за 3,5 месяца работы  1645

В Смоленской области прошло заседание трехсторонней комиссии  887

В Смоленске начал работу центр управления нарядами УВД  965

Губернатор Смоленской области принял участие во Всероссийском спортивном форуме "Россия – спортивная держава"  687

Смоленский промышленно-экономический колледж отметил юбилей  1019

27 и 28 октября в Смоленске, в рамках общероссийского проекта "Мини-футбол – в школу", был проведён мастер-класс и семинар по судейству  860

В Смоленске пройдут Елизаветинские чтения  867

Смоленское управление ФСБ разыскивает мошенников, присвоивших миллиард рублей  1365

Маршрутные такси в Смоленске будут ходить по-новому  7377

В Смоленской области растет число заболевших свиным гриппом  1138

Смоленское управление ФАС обвинило 2 нефтеперерабатывающие компании в ценовом сговоре  798

Цены на жилье в Смоленске выросли на четверть?  1578

Станет ли Смоленская крепостная стена объектом ЮНЕСКО?  1559

• Соловьево — старинная русская деревня с огромным багажом героического прошлого  3139

Смоленскому промышленно-экономическому колледжу исполнилось 10 лет  924

На заседании администрации Смоленской области принято решение о переходе органов государственной власти на электронное делопроизводство  713

В Вязьме пресечена серия краж из салонов сотовой связи  1007

Два сотрудника ГИБДД задержаны по подозрению в совершении преступлений  707



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter