Россиянам дали советы по покупке и хранению хлеба
Специалисты Роспотребнадзора дали жителям России рекомендации, на которые стоит основываться при покупке и хранении хлебобулочных изделий.
Как передает РИА «Новости», хлеб эксперты рекомендуют покупать только в магазинах, где созданы все необходимые условия для его хранения. А дома хлеб лучше хранить в тканевом мешке или воздухопроницаемой хлебнице.
При выборе хлеба в магазине стоит делать выбор в пользу изделия правильной формы. Хороший хлеб должен быть эластичным и равномерно пористым, без трещин и вмятин. В мякише не будет пустот и комков, если хлеб хорошо пропекли.
Не стоит забывать и о маркировке, производитель обязан указать срок реализации продукта и дату его изготовления. Уточняется, что ржаной и ржано-пшеничный хлеб сохраняет свои полезные свойства до 36 часов. Белый хлеб до 24 часов, а булочки и другие мелкие хлебобулочные изделия – до 16 часов.
Эксперты советуют рассчитывать объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на 1 период, который не будет превышать сроки годности продукта.
Отметим, что в России для приготовления хлеба предложили использовать только йодированную соль. А специалисты исследовали мультизерновой хлеб. Уточняется, что ГОСТа для мультизернового хлеба не предусмотрено, стандарт на изготовление изделий с зерном и продуктов его переработки был подготовлен экспертами НИИ хлебопекарной промышленности по поручению организации.