Уникальная кухня Смоленщины
Смоляне окунулись в атмосферу исконно русского быта. Фестиваль «Вкусная Смоленщина» прошел в Смоленском областном Центре народного творчества. Гости праздника смогли продегустировать коронные блюда четырнадцати районов Смоленской области.
Оказалось, в старину на Смоленщине ели не только щи, да кашу. Многообразие блюд поражает воображение. Здесь и сытное блюдо перепеча из фарша, капусты и теста из Ершичского района, и сладкие яблоки «Бонапарт» из Краснинского района, и новодугинский язык в пикантном соусе, и рославльские морковные пироги, и многое другое.
- Я очень рада, что фестиваль состоялся, и состоялся проект «Вкусная Смоленщина». Потому что он показал, что наша Смоленщина уникальна не только своими историческими вехами, памятниками и людьми, но и своей кухней, — говорит член краеведческого совета Смоленского краеведческого общества, инициатор фестиваля Ирина Флиманкова, — Фестиваль показал, что каждый район нашей области имеет свой способ приготовления того или иного блюда, например, лапуны (сладкая лепешка с творогом) у нас готовили и в Шумячах, и в Починке. А есть блюда, которые готовятся только в одном конкретном районе. На фестивале всё очень вкусно, а самое главное, сделано с душой. Тем более эти традиции издревле существовали на Смоленщине, а теперь мы их возрождаем.
В рамках фестиваля прошла презентация книги рецептов «Вкусная Смоленщина», где все районы Смоленщины представили свои традиционные блюда. Книгу выпустили в этом году тиражом 2000 экземпляров. В издании рецепты смоленской кухни связаны с яркими образами объектов историко-культурного наследия, исторических вех Смоленщины. В путеводителе – гастрономическая карта области, фотографии и рецепты блюд, а также выделены места, где упомянутые блюда гости региона могут попробовать на территории Смоленской области. Всего в книге собрано около 300 рецептов блюд.
Идея создания книги рецептов и фестиваля возникла у краеведов давно. Работая над другими проектами, специалисты постоянно натыкались на рецепты старинных блюд. И год назад краеведы занялись вплотную этой работой. Была проведена экспедиция в районы Смоленской области, собраны материалы. Результатом стал не только выпуск книги. Четыре блюда Смоленской области занесены на гастрономическую карту России. Это Смоленские конфекты, Вяземский пряник, блины с припеком и талалуй (блюдо из картофеля). У остальных блюд тоже есть шанс стать нематериальным культурным объектом.
На празднике выступили творческие коллективы Смоленской области, а также прошел танцевальный флешмоб.
Рецепт из гастрономического путеводителя «Вкусная Смоленщина»
ЛАПУНЬ
1 кг. творога, 2 яйца, 400 г. сахара, 1 ч. л. соды, 1 кг. муки.
Замесить тесто, порезать в виде ромбов и выпекать в печке. Смазать лапуни сметаной, смешанной с сахаром и сливочным маслом, и снова поставить в печь на час.
Александрина САБУРОВА