Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Пример: 13

Павел Шитов: «Мы готовы работать с любой официальной властью в городе»

Мы посчитали, что описанная нами картинка политических событий, происходящих в городе, была бы явно неполной без комментария человека, которого многие уже записали в «серые кардиналы» смоленской власти. О нем ходит немало слухов (в том числе, и самых невероятных), но сам Павел Шитов от публичных заявлений «по теме» до последнего времени воздерживался. Честно говоря, планируя это интервью, мы не очень-то рассчитывали, что диалог состоится. Поэтому были приятно удивлены тем, что вместо ожидаемого «без комментариев», получили ответы на все интересовавшие нас вопросы.

- Павел Николаевич, в названии многих бизнес-структур, контроль над которыми приписывают вам, значится слово «Смоленский» («Смоленский банк», «Смоленская строительная компания», «Смоленская дорожная компания»…). С какого времени ваш бизнес связан с городом Смоленском?

- Как только начал заниматься бизнесом - с 1994 года. Я родился в Смоленской области - и моя малая родина всегда была предметом моих деловых интересов.

- Насколько существенны смоленские активы в общем объеме вашего бизнеса?

- Не являясь публичной компанией, точные цифры мы не раскрываем. Однако могу сказать, что в Смоленске мы обладаем значительной частью активов.

- Еще на этапе предвыборной кампании появились активные разговоры о том, что вы и подконтрольные вам бизнес-структуры активно включились в борьбу за власть в городе Смоленске. Утверждалось, что кандидаты «от финансово-промышленной группы Шитова» выдвинуты практически по всем округам. В новом составе Горсовета эксперты насчитывают не менее 8-ми депутатов «от Шитова». В этой связи вопрос: действительно ли вас интересует усиление политического влияния в Смоленске?

- Прежде всего мы занимаемся бизнесом, а не политикой. И готовы работать с любой официальной властью в городе. Как бизнесмены мы заинтересованы в политической стабильности в регионе. Если кто-то из работников холдинга имеет желание и чувствует в себе силы поработать в Горсовете на благо Смоленска, я не хочу и не буду этому препятствовать. И если кого-то из кандидатов я знаю как человека порядочного, работоспособного и честного – с удовольствием порекомендую его всем, кто прислушается к моему мнению.

- Как вы собираетесь распорядиться полученным политическим ресурсом?

- Я не считаю себя собственником какого-либо политического ресурса.

- Участвовали ли вы (или уполномоченные вами представители) в политических консультациях по кандидатуре председателя Смоленского городского Совета?

- С большинством депутатов я знаком лично и как гражданин имею свое мнение по кандидатурам на пост председателя. Однако мое мнение ни в коей мере не является чем-то определяющим и ничем не отличается от мнения любого другого смолянина. Прерогатива выбора в любом случае принадлежит депутатам. Все они достойные люди, облеченные народным доверием.

- Можете ли вы публично озвучить свои предпочтения по кандидатуре председателя Смоленского городского Совета?

- Да, у меня есть свое мнение об оптимальной кандидатуре председателя Горсовета, но я не хотел бы сейчас его озвучивать. Могу лишь сказать, что предложенная партией кандидатура Юрия Михайлова, на мой взгляд, не является оптимальной. Председатель Горсовета – фигура, безусловно, политическая, а Юрий Михайлов является владельцем крупного бизнеса. Между тем, председатель правительства Владимир Владимирович Путин неоднократно и недвусмысленно говорил о нежелательности смешивания бизнеса с политикой.