Сегодня воскресенье, 7 апреля 2024 года.

Пример: 13

“На нашего губернатора сложно влиять”

В июле губернатор Смоленщины Виктор Маслов назначил своим заместителем – руководителем аппарата Администрации Смоленской области Александра Абраменкова. Напомним, до него в этом высоком кресле находился Александр Воротников, и отношение к методам его работы, причем, не только среди его подчиненных, было, мягко говоря, неоднозначным. Прошло полгода после нового назначения. Как работается Александру Павловичу после Александра Владимировича, и вообще? Ведь особе руководителя аппарата частенько в кулуарах присваивают “звание” или серого кардинала, или человека, выполняющего особые (т.н. деликатные) поручения губернатора. Обижает Александра Павловича или льстит ему такое определение должности? Об этом и многом другом ваш корреспондент с ним и побеседовал.

- Александр Павлович, в качестве вступления, как говорят в таких случаях, коротенько несколько слов о предыдущем этапе Вашего жизненного пути. Условно назовем его подготовительным к деятельности вице-губернатора.

- Тогда начнем почти с начала. Детство и юность прошли в Белоруссии. Родители были энергетиками на тепловой станции – и я пошел по их стопам. Закончил Белорусский политехнический институт. Затем четыре года работал на Курской АЭС, потом – на Смоленской АЭС: от начальника цеха станции до замдиректора по общим вопросам. До назначения заместителем директора более восьми лет отдано именно технической работе на АЭС – был заместителем начальника смены станции, начальником смены. Так что станцию в техническом плане знал, можно сказать, досконально. Но подошло время, и был выдвинут на административную должность – заместителем директора. Курировал достаточно большое количество общих подразделений АЭС – дорожную сферу, торговлю, культуру, спорт, связи с общественностью и т.д. В общей сложности, отвечал за деятельность 3500 человек. Кстати, за время двадцатипятилетней работы на АЭС на заре перестройки успел год поработать избранным парторгом ЦК АЭС и избранным первым секретарем горкома КПСС Десногорска.

- Трудились-трудились на ниве атомной энергетики, а тут Виктор Николаевич Маслов делает предложение, от которого нельзя отказаться… Вы ожидали, что рано или поздно, точнее, в самый нужный момент губернатор Вас призовет? Как отреагировала семья на такую перспективу?

- Я бы не сказал, что предложение губернатора прозвучало как гром среди ясного неба. Дело, скорее, в другом. Ведь Десногорск – это все-таки город атомщиков, в принципе, государство в государстве: другой быт, другие зарплаты, другое окружение. В общем, уровень жизни значительно выше среднеобластного. И переезд в Смоленск для десногорца – ощутимая смена образа жизни, для которой нужны весьма серьезные основания. Вопрос по моей кандидатуре на должность вице-губернатора решался в течение нескольких месяцев. И все это время моя семья и ждала, и боялась, и надеялась, что “все рассосется”, останется, как прежде, а мы с женой сидели, что называется, на чемоданах. У нас в Десногорске – большая семья: годовалая внучка, две дочери, бабушки-дедушки. Одной моей дочери – 27 лет, они с мужем работают на АЭС. Второй – 14, учится в школе. Президент школы. И все, кроме нас с женой, остались в Десногорске. И младшая дочь не захотела переезжать и учиться в Смоленске. Мы там построили большой дом… В общем, и работа хорошая, и быт – налажен. Но… Губернатор делает предложение занять должность тому, кому он считает нужным. А учитывая наши с ним давние хорошие отношения, думаю, веской причины ответить Виктору Николаевичу отказом – у меня не было. В итоге, мы с супругой переехали в Смоленск, и я стал работать в областной администрации. О чем не жалею.

- Но в Десногорск по выходным проведать домашних и по работе ездите?

- Да, конечно. Удачно, что моя работа и место жительства детей, родных – в одном регионе. Как заместитель губернатора я курирую Вяземский район и Десногорск. Полтора часа езды от Смоленска – и мы с супругой в кругу семьи. Получается, мы сейчас домой ездим, как на дачу – если возникает необходимость и в выходные дни. Скажу, что отношения со знакомыми в Десногорске стали теплее, даже с родственниками. Может быть, потому, что видимся реже. Честно говоря, интереснее стало жить. За работой дни пролетают моментально.

- Вот мы и подошли, Александр Павлович, к главному. Какие вопросы входят в круг Ваших обязанностей?

- Круг моих обязанностей, в принципе, тот же, что был и на АЭС: информационно-аналитический блок, отдел ГО и ЧС, гараж, столовая и т.д. Добавилась кадровая служба, зато нет других подразделений. Да и людей в областной администрации в моем подчинении меньше, чем было на атомной станции. Я также курирую внешние контакты областной администрации с различными общественными объединениями и организациями. У каждого из четырех заместителей губернатора круг вопросов, находящихся в их компетенции, расписан сугубо по направлениям: финансы, аграрный блок, социальная политика, промышленность, строительство и т.д., все остальное – курирую я. Немалую и, я считаю, особо ответственную часть моих должностных обязанностей составляют личные поручения губернатора.

- Не приходилось ли сталкиваться с тем, что подчиненные сравнивают Вас и методы Вашего руководства с администраторским “почерком” Вашего предшественника? Что за прошедшие полгода, пока не “втянулись”, было для Вас самым тяжелым?

- Я представлял, какая работа меня ждет, так что разочарования меня за это время не посещали. С коллективом работать нормально. Все люди – компетентные, и внештатных ситуаций не создают. Единственное для меня новшество, к которому необходимо было привыкнуть, - общение с прессой.

Это было для меня, пожалуй, самое сложное. Все-таки атомная станция – это, прежде всего, безопасность, и отсюда как вынужденная необходимость – определенная закрытость для СМИ… Впрочем, понятно, что не все можно рассказывать в интересах дела и работая в областной администрации. Не все планы до их воплощения в жизнь можно обнародовать. Это, конечно, нужно иметь в виду. И вряд ли журналистам стоит обижаться, что порой они вынуждены довольствоваться дозированной информацией.

Что касается моего предшественника, то мне даже легче работать на сравнении с ним. Насколько я знаю из бесед с моими подчиненными, у Александра Владимировича в подходе к делу были плюс и минус. Плюс – очень большая работоспособность, импонировавшая всем и везде. А минус – не всегда корректное поведение с подчиненными. Порой довольно жесткое, по их словам, доходившее до хамского. Эта нервозность по цепочке передавалась нашим людям, которые могли сорваться на посетителях. В общем, нездоровая обстановка. Еще раз повторю, здесь работают серьезные люди, и применять метод кнута, думаю, излишне. Главное мое требование к подчиненным – не подводить меня, не подставлять, и проблем не будет. И не нужно мне врать. Все остальное, в принципе, поправимо: что-то не получается, чего-то не знаешь – можно научиться. Но если во взаимоотношениях по работе появился элемент вранья, моральной нечистоплотности – в этих случаях я не колеблюсь никогда и с людьми расстаюсь.

Обязательно должна быть команда!

- Вы считаете себя строгим руководителем?

- По крайней мере, я не такой уж либерал, как кому-то может показаться. На такой должности и нельзя иначе. У нас, если губернатор молчит, значит работаем более или менее нормально. Если губернатор скажет свое веское слово, то всем достается по нисходящей.

- Пресловутое “звание” серого кардинала Вам бы польстило или обидело?

- И не обижает, и не льстит, в общем, эмоций не вызывает. Все эти вещи – “серый кардинал”, “доступ к телу” и т.д. и т.п. – придуманы давно и подаются с неким ореолом таинственности. Вот руководитель аппарата администрации Президента. Мы, конечно, подразумеваем, что к Президенту он ближе других и лично предан ему. Многие его опасаются. Многие хотят с ним дружить. В переложении на региональный уровень – практически, то же самое. В первое время и ко мне пошли – “с лестью”. Это же заметно. Да, наш аппарат исполняет кадровые вопросы по решению губернатора. Если губернатора не удовлетворяют деловые качества кого-то из работников областной администрации, мы отрабатываем волю высшего должностного лица – готовим документы к увольнению этого сотрудника. Это серьезно. И в этом плане, так как все мы – люди подчиненные, сотрудники администрации порой беспокоятся и хотели бы знать – а не подвешен ли уже над ними “дамоклов меч” увольнения?

- В общем, Вы можете знать, а не “под колпаком” ли у Маслова тот или иной сотрудник?

- В принципе, да, но переоценивать мою информированность не стоит. Вот уж кто был и буквально, и фигурально – серым кардиналом, так это кардинал Ришелье. Вот он действительно влиял на волю короля. А на нашего губернатора сложно влиять. Он сам на кого хочешь повлияет. Да, Виктор Николаевич выслушивает. Да, прислушивается, если правильные вещи говоришь. Мы исполняем его решения, а диктовать ему? Это, мягко говоря, проблематично.

- Александр Павлович, и в заключение не могу не задать тот самый деликатный вопрос. Понятно, что Вы и охоту – известное хобби губернатора – для него и его высокопоставленных гостей устраиваете. Эта часть работы, с ее традиционными “полянами”-банкетами, Вас не утомляет?

- Признаться, мне повезло, что наш губернатор – охотник, а не, допустим, шахматист или лыжник. Ведь я и сам – охотник с солидным стажем, и организация этого процесса меня не напрягает. Скорее, это отдушина от текучки дел. И ничто так не сближает с гостями – как именно охота. Конечно, на мне и организация различных приемов, фуршетов, банкетов. А печень – одна… Но я к этой тяжелой стороне труда чиновника привык. Честно говоря, когда работал на АЭС, этого было даже больше из-за приезда большого количества делегаций, различных комиссий. А здесь губернатор так поставил работу, что этими вещами у нас не злоупотребляют, и большие сборы с обильными возлияниями практически не проводятся. Так что в этом плане у меня более “щадящий режим”. Правда, часто первых лиц области приглашают на праздники организаций, предприятий и т.д. Отказаться бывает, скажем так, недипломатично. А губернатор – один, замов, включая меня, – только пять. Так что, бывает сложно. Но общими усилиями справляемся и с этой стороной дела.

- Спасибо, Александр Павлович, за интересную беседу.

Беседовал Сергей Бабарыко