Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: приставы   
9 февраля 2006 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

КОМУ ВЫГОДЕН «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ»?

Строительство медико-диагностического центра в Смоленске – вопрос решенный. К завершению подходит первый этап – подготовки проектно-сметной документации. Уже в 2007-ом году центр будет сдан, что называется, «под ключ». После длительных и бурных обсуждений депутаты областной Думы согласились с мнением обладминистрации: такое медицинское учреждение необходимо для нашего региона. К тому же предложенный вариант финансирования строительства является максимально приемлемым. Однако страсти вокруг диагностического центра не утихают – теперь бурлит медицинская общественность. «Никчемность и дороговизна» - два главных аргумента критиков этого проекта теперь звучат на новый, сугубо медицинский лад. Впрочем, за декларацией «заботы о здоровье населения», зачастую скрывается совсем другой интерес…

Остаться в болоте?

Нужно сказать, что строить в Смоленске мощный диагностический центр собирались давно. Не будем вдаваться в подробности, почему десять лет назад, когда для этого представилась реальная возможность, средства ФОМСа на строительство направлены не были. Дело прошлое. В условиях развала единой системы медицинского обслуживания и хронического недофинансирования каждый главврач при поддержке местных администраций что называется, выживал в одиночку как умел. Итог – сегодня мы имеем то, что имеем.

Самый яркий памятник той, феодальной системы здравоохранения – недостроенное здание поликлиники в Духовщине высотой аж в пять этажей! Зачем такой гигант был нужен райцентру с 17-тысячным населением – одному богу известно. Но такова действительность тех дней. Реалии нынешних - только сейчас под поликлинику будут обустроены, наконец, два этажа этого долгостроя. (К слову, по проекту диагностический центр областного масштаба будет высотой всего в три этажа!). Примеры бессистемного хозяйствования в масштабах всей области можно приводить долго. Это и уникальное медоборудование в захолустных больницах, которое много лет лежит нераспакованным. И все те же пресловутые пустующие койки…

На сегодняшний день износ медицинской диагностической и лечебной техники в медучреждениях области составляет от 70 до 90 процентов. Власти официально признают: в скором времени мы можем потерять высококвалифицированную медицинскую помощь. Для полноценного обследования Смоленская область – регион, в котором действует одна из лучших медицинских академий страны – вынуждена направлять людей в другие регионы(!), в том числе – и соседние, в которых аналогичные центры уже давно действуют…

В борьбе за финансы медики забыли о здоровье людей

И критики, и сторонники строительства медико-диагностического центра сходятся в одном: диагностика заболеваний в Смоленской области находится на недопустимо низком уровне. Рост заболеваемости растет из года в год. На фоне постоянного снижения численности населения, его «старения» речь идет уже не только о судьбах конкретных людей, а о судьбе региона в целом, его экономическом и людском потенциале. И ни один главный врач, будь он самый талантливый и расторопный управленец, не в состоянии решить эту стратегическую проблему. Это задача самого высокого уровня власти.

Казалось бы, очевидные вещи. Так почему же с самого начала идея создания современного медицинского комплекса, озвученная губернатором, вызывает столько кривотолков? Почему возможность абсолютно бесплатного обследования на современном уровне для каждого жителя области была воспринята многими в штыки? Ответ прост: все дело в деньгах и перераспределении сфер влияния внутри самого медицинского сообщества…
Так получилось, что тема медико-диагностического центра обсуждалась широко и активно, но почему-то всегда в отрыве от другой – реформировании действующей в регионе системы оказания медицинских услуг. И диагностический центр – вовсе не автономное лечебное учреждение. Ему в этой системе отведена ведущая роль в развитии новых технологий диагностики и лечения.

Здесь-то и кроется главная закавыка. У врачей есть серьезные опасения, что центр, как наиболее современное и востребование медицинское учреждение, станет основным потребителем финансов. Таков закон рыночной экономики – от количества пациентов напрямую зависит и зарплата медперсонала, и финансовое благополучие МЛПУ. Возможности выбора самим пациентом медицинского учреждения до последнего времени фактически не существовало. Все лечебные учреждения были едины в своей убогости. Теперь же появится реальный конкурент. Впрочем, разговоры о том, что с введением нового объекта в строй все остальные больницы и поликлиники просто лягут «на брюхо», рассчитаны на широкую аудиторию, мало осведомленную в тонкостях распределения финансов.

Точки над i

Не секрет, возбуждение медицинской общественности, твердящей о «нецелесообразности» строительства центра, происходит от умело запущенных кем-то слухов о резком сокращении финансирования существующих ЛПУ, мол, все деньги «будут кидать на центр».

- Речи о какой-то там подмене финансирования не идет, - говорит начальник Департамента по здравоохранению Александр Доронин. - Региональные целевые программы по укреплению материально-технической базы наших МЛПУ, закупки транспорта, медицинского оборудования, проведения строительных работ как разрабатывались, так и будут разрабатываться. Кроме того, существует еще 14 целевых программ, совместно финансируемых областным и федеральным бюджетами. Все это как шло, так и будет идти своим чередом. Уменьшения текущего финансирования или свертывания целевых программ ранее разрабатываемых не планировалось и не планировалось. Основная идея реорганизации здравоохранения на уровне региона в том, и заключается, чтобы такого бардака, какой был у нас раньше, не было. Все больницы будут оснащены согласно табелю оснащения – долгое время на эти нормативы никто не обращал внимания. Сейчас одним из приоритетных направлений является укрепление первичного звена. Поликлиники, ЦРБ, областная больница как существовали, так и будут существовать. И оснащены они будут соответственно. Следующее звено - межрайонные центры. Всего их будет пять - в Рославле, Ярцево, Вязьме, Сафоново и Починке. И здесь уже табельное оснащение будет гораздо шире, как и объем оказания медицинской помощи. А в диагностический центр люди будут тогда направляться, когда этот уровень будет недостаточен, и для установки диагноза потребуются дополнительные исследования. Такая система действует в других регионах, и зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Когда мы провели анализ ситуации в областном здавоохранении, стало ясно, что страдает именно начальное звено – диагностика. Тогда губернатором и было принято такое решение. Медико-диагностический центр будет строго следовать своим целям и задачам. Это самый высокий клинический уровень, который на сегодня возможен. Центр рассчитан на 600 посещений в смену. Если возникнет необходимость, то мы организуем работу в две смены, а некоторых служб – круглосуточно. В итоге мы уберем существующее дублирование, чтобы аналогичных функций не было у МЛПУ, которые захотят на этом просто заработать. На всех жителей области будет заведена электронная база данных. В отличие от многих других регионов, все службы будут сконцентрированы в одном месте. Это также позволит экономить средства. В центре будет установлено самое современное диагностической оборудование. Есть установка, что оно должно быть даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. По тем заявкам, которые мы подготовили, нас еще лет десять надо будет догонять. И каждый житель области – подчеркиваю – совершенно бесплатно – сможет пройти в этом цитре обследование. Но платные услуги этот центр также будет оказывать.

Вот, собственно, и ключ к разгадке, почему многие руководители медицинских учреждений выступают против появления диагностического центра. А об интересах населения кто-то подумал? Не хочется подозревать некоторых начальников «в белых халатах» в том, что их интерес – в увеличении количества потребителей услуг их ЛПУ. Но как иначе объяснить категорическое неприятие развития диагностики в регионе? Впрочем, хочется надеяться, что причина сопротивления более безобидна: просто все новое на Смоленщине встречает жесткое сопротивление.

Кто поддержит губернатора?

Как выяснилось, и разговоры о том, что его строительство станет неподъемным для областного бюджета – тоже от лукавого. Выплаты по кредитам начнутся лишь через два с половиной года – когда центр уже несколько месяцев будет работать и приносить доход в казну. И рассчитаны они на десять лет. Кроме того, на встрече губернатора Маслова с президентом Путиным была достигнута договоренность, что часть затрат на строительство центра – примерно 50 процентов – возьмет на себя федеральный центр. Пока же все затраты областного бюджета заключаются в погашении процентных ставок.

Как и в случае с возрождением массового спорта, и в сфере развития здравоохранения, строительством одного крупного современного объекта планы областных властей не ограничиваются. Смоленщина – один из главных претендентов на размещение здесь центра репродуктивных технологий – одного из пятнадцати современных медцентров, строительство которых предусмотрено федеральной программой. Переговоры ведутся на самом высоком уровне – губернатора, куратора национальных проектов, Президента РФ. В них участвует также владыка Кирилл. Этот проект тем более важен и выгоден для нашей области, что финансироваться строительство репродуктивного центра будет целиком из федерального бюджета. Переоценить же наличие у нас в регионе медицинского центра всероссийского значения сложно: развитие инфраструктуры и поступающие налоги с лихвой окупят все затраты на строительство нулевого цикла – это фактически единственное условие по финансам, которое выдвигает Москва к региону.

Екатерина Захарова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Архив

9 февраля 2006

• КОМУ ВЫГОДЕН «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ»?  1451

ПРИСУЖДЕНЫ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ  1633

ГУБЕРНАТОР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ПУНКТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ  1470

ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ДИРЕКТОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА  1518

Санкт-Петербургская Театральная Лаборатория в Смоленске  1549



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)