Сегодня воскресенье, 7 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
19 апреля 2006 года   |   obcom.smolensk.ws   |   Обсудить

ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ СТАВИТ ТОЧКУ

Игорь КРАСНОВСКИЙ

В политике нет такого знака препинания, как точка. Это азбучная истина для каждого, кто занимается ею. Но похоже, что депутат Государственной Думы по Вяземскому избирательному округу Виктор Яковлевич Деренковский решил опровергнуть эту аксиому... На днях в одном из смоленских изданий депутат Деренковкий опубликовал пространное интервью, суть которого весьма ярко выражена в заголовке материала: "Складывается впечатление, что в Смоленской области власти, способной решать гражданские вопросы населения, нет вообще".

Дальше подробно пересказывать нет смысла. Поскольку, как мне показалось, весь текст интервью - сплошная обида в ответ на "негативную оценку работы депутата Госдумы В.Я. Деренковского, высказанную губернатором Масловым". Или провокация и сознательное раздувание этой обиды Виктора Яковлевича до уровня чуть ли не всероссийского масштаба тем господином, кто Деренковского на это интервью и сподобил ради скандала? Такое предположение, как мне кажется, даже более вероятно. Ибо Виктор Яковлевич все-таки известен большинству смолян как весьма мудрый человек, не совершавший прежде необдуманных резких движений, очень похожих на желание поставить жирную точку в своей политической карьере.

Идеальная журналистика всегда неповторима в своей банальности. Но, ей-богу, в этом интервью и тот, кто задает вопросы, и тот, кто отвечает, превзошли все мыслимые пределы этой идеальной банальности. Судите сами: "- Как преуспевающий в свое время бизнесмен и опытный экономист, какие Вы видите первоочередные меры по избавлению от нашей убогой бедности? - Вижу и знаю эти меры, но рулевые отечественной экономики не ставят перед собой таких целей..." Позвольте, уважаемый депутат, но разве вы сами столь уж далеки от руля, чтобы так плакаться в жилетку провинциальному журналисту? Как-никак состоите в главенствующей в Госдуме фракции "партии власти" и, очевидно, все-таки имеете определенные рычаги влияния. Хотя бы в виде вашего личного голосования по тем или иным законам. Быть может, надо не плакаться, а опубликовать для избирателей, как вы, Виктор Яковлевич, голосовали по самым болезненным для нашего "убого бедного" населения законопроектам? Только вот что тогда вам скажут избиратели, а не услужливый интервьюер с удобными вопросами?

Или вот еще интересный пассаж из "жестких заявлений" (так они обозначены в опубликовавшем интервью издании) депутата Деренковского: "Законы, хорошие они или не очень, пишутся для людей законопослушных. Тот, кто действует вне закона, наверное, не будет утруждать себя его изучением. Или изучит его с единственной целью: найти в законе изъяны, чтобы иметь возможность обойти его. Так что пожелаем всем предпринимателям успехов, независимо от того, являются они родственниками чиновников или у них нет таких родственников. Успехов Вам!". Виктор Яковлевич, вы сами-то хоть поняли, что сказали? Успехов в чем вы желаете предпринимателям: в поисках путей, как обойти закон, или в поисках сановных родственников?.. Да и прибедняться так, на весь мир, зачем? Вот вы говорите в интервью: "Я открыто протягиваю руку и Глушенкову, и Прохорову, и всем знакомым из тех администраций, потому что я у них никогда ничего не просил и они никогда ничего с меня не спрашивали, того, что не положено спрашивать". А кто, собственно, вас за язык-то тянет: спрашивали или не спрашивали с вас того, что не положено спрашивать? Это уж, извините, оговорочка прямо по Фрейду. Народ ведь у нас смышленый, сразу домыслит, что имеете в виду. Тем паче, что интересы в бизнесе в свое время на Смоленщине у вас были очень даже конкретные: спиртовые заводы, "Смолмясо"... Помнится, один из предпринимателей, имеющих отношение к "Смолмясу", даже публично посоветовал вам как-то через СМИ поменьше волноваться о бизнесе и побольше - о депутатских делах...

"Часто сами чиновники порождают недобрую славу о себе. Человек, обиженный чиновником, будет с пристрастием отслеживать все поступки своего обидчика. Будет замечать малейшие его оплошности и увеличивать их в десятки раз", - этот ваш пассаж в интервью выделен даже полужирным курсивом, как принципиально важный, надо полагать. Так это вы о ком и о чем, Виктор Яковлевич? Уж не о себе ли? Не о своей ли большой обиде на администрацию Маслова за то, что она не стала ввязываться в эпопею с областным облигационным займом и соответственно отказалась от услуг банка, который вы, и это не секрет, предлагали области в качестве посредника?

В интервью вы, Виктор Яковлевич, много рассуждаете о бюрократии. Но вчитайтесь, пожалуйста, вот в эту пространную цитату: "- Ежедневная работа депутата Государственной Думы не видна рядовому избирателю. Какие серьезные вопросы удалось разрешать в последнее время? - Телевизионные новости скорее искажают представление о работе депутатов, потому что показывают только финал депутатской работы - процедуру голосования. А работа над любым законопроектом продолжается в среднем полтора года. К пленарному заседанию все решения подготовлены, и если депутат участвовал в подготовке законопроекта или даже не участвовал, он все равно знаком с законопроектом с предварительных стадий работы над ним. Зачем тогда депутату, кроме основного докладчика, стремиться обязательно выступить на пленарном заседании? Каждому депутату нужно только проголосовать. Присутствовать на всех заседаниях депутат также не может: есть командировки, участие в правительственных заседаниях, совпадающих по времени с заседаниями Думы, есть работа в комитетах, простуды, болезни и другие объективные причины. Подготовка законопроекта, до его включения в повестку дня пленарного заседания, является невидимой частью работы депутата. Неподготовленный законопроект никто не включит в повестку дня пленарного заседания". Браво, господин депутат! Знаете, как в народе говорят о таких вот ответах на прямые вопросы? Мы его - про Фому, а он нам - про Ерему. Не ответ, а просто шедевр бюрократического искусства: ровно 129 слов, но абсолютно ни одного словечка о том, "какие серьезные вопросы удалось разрешать в последнее время".

озможно, Виктор Яковлевич, стесняетесь. Тогда позвольте мне исполнить профессиональный журналистский долг и сообщить вашим избирателям, что депутат Деренковский В.Я. входит от Госдумы как член фракции "Единой России" в состав комиссии по вопросам ввоза на территорию России так называемых облученных тепловыводящих сборок зарубежного производства (отработанного урана). Попросту - комиссии по ввозу в Россию отходов с зарубежных атомных электростанций. Чем занимается эта комиссия? Вот справка из газеты "Коммерсантъ": "Специальная комиссия по вопросам ввоза на территорию РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства создана 10 июля 2001 года. Основная задача комиссии - анализировать каждый законопроект, касающийся ввоза ОЯТ, и в случае негативной оценки рекомендовать отказ. В обязанности органа также входит ежегодный отчет президенту и парламенту о положении дел с ввозом в Россию отработанного ядерного топлива. На сегодняшний день в мире накоплено более 200 тыс. тонн ОЯТ, из них 15 тыс. тонн находится в России. В 2001 году Россия приняла на хранение 41 тонну облученного топлива из Болгарии и 140 тонн с Украины. В ноябре 2003 года пресс-служба Минатома распространила информацию, что с 2001 года в РФ "не было ввезено ни грамма ОЯТ зарубежного происхождения". В то же время, согласно утвержденному плану, в Россию в период с 2001 по 2011 год должно быть ввезено около 20 тыс. тонн ОЯТ. Прибыль от этой деятельности, по подсчетам специалистов Минатома, составит около $20 млрд. Затраты на переработку, утилизацию и хранение запланированы в объеме $10,341 млрд.". Очень даже интересная информация! Странно только, почему вы постеснялись поведать о ней широкой общественности и ушли в дебри размышлений по поводу искажения телевизионными новостями представления о работе депутатов.

Еще одно ваше, Виктор Яковлевич, "жесткое заявление", которое я по долгу совести и чести, о которых вы пространно рассуждаете в вашем интервью, не могу не прокомментировать. Причем документально. Итак, вы утверждаете: "В Смоленской области положение с соблюдением прав человека удручающее. Человек нигде не может найти ни защиты, ни помощи. Практически в любом письме боль и слезы. У людей много обид на чиновников, когда последними принимаются несправедливые решения, ущемляющие права граждан, а самое главное, что люди, которые обращаются, действительно не защищены". Я бы понял и оценил смелость этого заявления, если бы оно касалось и вас, Виктор Яковлевич. Увы, это не так. В интервью вы рассказываете о себе как чуть ли не о единственном на территории области благодетеле народном. Вы, наверное, запамятовали, поэтому придется напомнить... Летом 2004 года, когда вся страна была буквально на уши поставлена сообщениями о предстоящем голосовании в Госдуме по вопросу монетизации льгот, ваши избиратели - учителя Агибаловской средней школы из деревни Агибалово Холм-Жирковского района Смоленской области - направили вам как депутату письмо, в котором просили вас не голосовать за отмену льгот. Особенно для учителей, работающих на селе. 25 июля 2004 года на официальном бланке депутата Государственной Думы РФ NВЯД-286 вы им дали ответ: "Уважаемые члены коллектива Агибаловской средней школы! Я очень прошу Вас вчитаться в текст своего обращения. Неужели Вы действительно считаете, что Правительство Российской Федерации действует только в направлении "ущемления прав и свертывания государственных и социальных гарантий работающих граждан и других категорий населения"? Одной из самых больших проблем в нашей стране сегодня является приведение в соответствие всех продекларированных льгот и гарантий в вопросе распределения бюджетных средств. Конечно, проводимые меры являются непопулярными, но что делать! Что делать, если сегодня в нашей стране производительность труда ниже, чем в США, в 15-18 раз, а чем в Западной Европе - в 8-10 раз? Кто виноват, что в сельском хозяйстве у нас производительность труда еще во много раз ниже? Конечно, если мы хотим решить социальные проблемы, то очевидна необходимость более тщательной работы над каждым законопроектом. Что касается трехсторонней комиссии, то она не прекращала работу, и никто не запрещает ей участвовать в обсуждении законопроектов. С уважением, депутат Государственной Думы В.Я. Деренковский". Нужны ли комментарии? Я не новичок в журналистике, но с таким удручающе циничным отношением к боли и слезам простых людей, просящих даже не о помощи, а всего лишь о том, чтобы депутат прислушался к их позиции, не сталкивался, кроме этого случая, ни разу.

И напоследок. Этот материал - не первый в моей полемике с депутатом Деренковским. В марте 2005 года после одной из моих статей я даже получил от него на депутатском бланке "Открытое письмо", в котором мне недвусмысленно было сказано: "У Вас нет права свое личное мнение выдавать за общественное... Вы первый, не имея на то никаких оснований, предъявляете непонятные претензии, т.е. клевещете... Вам не понравилось мое интервью... Ну и что? Я и не стремился отвечать на поставленные корреспондентом вопросы так, чтобы обязательно понравилось Вам или Вашим работодателям... На таком передергивании выслужиться можно, но заработать авторитета у читателей нельзя... Хотите дискуссию на полосах "Смоленской газеты" - я готов. Например, о ЖКХ и тарифах, только открыто и правдиво. Вы увидите, что недобросовестность не в Думе и не в Правительстве, - она на местах... Успешной работы над ошибками". Нет, Виктор Яковлевич, не выдавал и не выдаю я свое личное мнение за общественное. Просто работа у меня такая, сродни тому мальчику из сказки Андерсена, который сказал знаменитую фразу о короле. Уж не взыщите! Дискуссия о ЖКХ и тарифах, особенно в свете принятого Госдумой нового Жилищного кодекса, теперь и вовсе ни к чему. Ибо самые ласковые слова по поводу этого документа (за который, кстати, вы как депутат тоже несете прямую ответственность) у большинства наших читателей в основном непечатные. И насчет того, как недобросовестность Думы и Правительства в виде абсолютно "сырых", оторванных от реалий жизни законов и постановлений приходится буквально в авральном порядке исправлять именно на местах, примеров уже накопилось столько, что этого номера газеты не хватит, чтобы просто все перечислить. Народ на подобной пропагандистской мякине уже не проведешь. А над ошибками, как вы мне и советовали, я стараюсь работать исправно. Но вот вы, похоже, за прошедший год так и не научились ставить иные знаки препинания, кроме жирных и нелепых точек...

«Смоленская газета», 13 апреля 2006 года   

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

19 апреля 2006

Начинается футбольный сезон  1748

Работа в период паводка  1363

На пожаре спасли человека  1300

Произошло 12 пожаров  1245

Уверенные позиции на оптовом рынке электроэнергии  1432

Вредных вин не обнаружено  1204

Победа над воронежцами  1139

Второй номер «Смоленских городских известий»  1254

Создан Совет муниципальных образований  1263

• ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ СТАВИТ ТОЧКУ  2474

Встретим грядущие праздники в чистоте и уюте!  1389

ЗАЩИТИТЬ АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА  1504

СЕГОДНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ  1212

Совещание с руководителями туристических фирм города  1507

ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ ФОМС  1549



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)