Сегодня вторник, 4 сентября 2018 года.

Поиск  

Пример: вдпо   
22 апреля 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

В успенском соборе проводились католические мессы

Екатерина Самойлова

23 АПРЕЛЯ ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ПРАЗДНИК ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. В ПРЕДДВЕРИИ ПАСХИ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТАХ В ИСТОРИИ ГЛАВНОГО ХРАМА СМОЛЕНСКА - УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В XVII ВЕКЕ СОБОР ВЗОРВАЛИ ВЕРУЮЩИЕ?

Первый каменный храм на Соборной горе построен в XII веке Владимиром Мономахом. Туда же была помещена семейная святыня князя - икона Божьей Матери Одигитрии. (Как известно, впоследствии она была утрачена, а Одигитрия, находящаяся в храме сейчас, по преданию, - список с одной из самых первых икон.) В 1611 году, во время штурма польскими войсками, собор был сильно поврежден. Якобы взорвали его сами смоляне, чтобы не достался врагу, и сами погибли в храме. Но большинство историков отвергает эту версию: не было у нас самураев, и доблестью считалось не самоубийство, а борьба до конца и гибель от руки врага. Так что, скорее всего, при штурме взорвались пороховые склады, которые находились на Соборном дворе.

КАТОЛИЧЕСКИЕ МЕССЫ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ

Поляки переделали главный смоленский храм под костел, до середины XVII века там проходили католические мессы. В 1654 году Смоленск вернула Москва, и было принято решение полностью перестроить собор. Его стены разобрали до основания и даже ликвидировали фундамент. Новый храм заложили в 1677 году. За образец взяли собор в Александровской слободе (царская резиденция, ныне город Александровск во Владимирской области). Из Москвы прибыл знаменитый мастер Алексей Корольков. В Смоленск доставили много строительных материалов и выделили 2000 рублей. При учете того, что в то время корова стоила меньше пяти рублей - сумма огромная. Проблемы со стенами храма возникли уже тогда: они стали падать, когда высота кладки достигла 25 метров. Давала о себе знать песчано-глинистая почва холма. Строительство застопорилось.

ГЛАВЫ СОБОРА УГРОЖАЛИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Возобновились работы в 1733-м, когда епископом стал Гедеон Вишневский. Энергичный церковный деятель вызвал в Смоленск зодчего Антона Шенделя. В 1740-м строительство закончили, собор тогда приобрел привычный для нас вид. Храм венчали семь, а не пять куполов. Однако скоро геологические особенности злополучного холма опять заявили о себе. Стены не выдерживали давления семи каменных глав, кровля начала рушиться изнутри. Новый епископ Парфений Собковский застал собор в весьма плачевном состоянии. Центральный купол провалился, службы велись только в боковых приделах. Владыка Парфений срочно взялся за дело. К 1772 году храм был восстановлен. Руководил работами в этот раз архитектор Петр Обухов. Две боковые главы, которые находились над фасадом, разобрали. А центральную главу над западной стеной сделали деревянной. С тех пор Успенский стал пятиглавым.

ИКОНОСТАС ВЫСОТОЙ С ДЕВЯТИЭТАЖНЫЙ ДОМ

Успенский кафедральный собор в Смоленске не случайно сравнивают с Исаакиевским собором и храмом Христа Спасителя и считают одним из самых крупных в России. Высота от земли до основания креста на центральном куполе - около 70 метров, длина фасада - более 52 метров, боковой стены - 42,6 метра. Площадь внутреннего пространства - более 2000 кв. м, высота иконостаса - 31 метр - это почти высота девятиэтажного дома (!).

Внутреннее оформление собора создавалось в 1730-х годах. Руководил бригадой мастер Сила Иванович Трусецкий. Его предки были из Белоруссии и Украины. Именно этим и объясняют то, что в оформлении храма переплелись традиции православия и католичества. Деревянные изображения ангелов, наличие кафедры проповедника (оттуда сейчас читаются пасхальные и рождественские послания митрополита), сюжеты некоторых икон (например, «Коронование Богородицы» - не православный сюжет) - все это черты католического храма.

САНДАЛИИ МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО НАШЛИ НА ЧЕРДАКЕ

Некоторые источники свидетельствуют, что до того, как Смоленск взяли поляки, в храме находились мощи Меркурия, а при них - доспехи и копье. В дальнейшем мощи были утрачены, а в XIX веке якобы у кого-то на чердаке обнаружились легендарные металлические сандалии смоленского святого. Правда, у историков их находка и подлинность вызывает сомнения. До сих пор гигантские сандалии никто не исследовал, хотя есть сведения, что до революции их открывали для мирян, и существовало поверье, что, «примерив» их, обретешь силу и здоровье.

СВЯЩЕННИК ПОМОГАЛ ИСКАТЬ МИНЫ НА СОБОРНОМ ДВОРЕ

Как ни парадоксально, но богослужения в главном храме города возобновились только... в августе 1941-го. Немцы, находясь в Смоленске, разрешили проводить здесь службы. Правда, это они использовали в целях пропаганды - и вроде бы в Германии имеется старая кинохроника: возобновление богослужений в Смоленске.

Храм оставался действующим и после 1945 года. Служил здесь тогда священник Тимофей Глебов. После того, как Смоленск освободили, бесстрашный священник вместе с советскими саперами искал мины на Соборном дворе. В дальнейшем он служил в Окопной церкви.

CЛЕДЫ ЧЕКИСТОВ НА СТУПЕНЯХ СОБОРА ЕСТЬ ПО СЕЙ ДЕНЬ

В 1922 году, когда по всей стране изымали из храмов церковные ценности, Успенский брали штурмом - он был окружен плотным кольцом верующих. На ступенях перед центральным входом до сих пор видны выбоины. У историков есть мнение, что это следы от пуль - чекисты стреляли по ногам защитников собора. Храм взяли, а четверых активистов соборной общины приговорили к расстрелу. Собор передали так называемой обновленной церкви, которая сотрудничала с властями, а в 30-х годах в здании сделали антирелигиозный музей. Над центральным входом повесили маятник Фуко, на площадке у входа установили два английских танка времен Первой мировой, вход в алтарь был открыт для всех.

ПОЗЕЛЕНЕЛ СОБОР, А ЗА НИМ И ВСЕ СМОЛЕНСКИЕ ХРАМЫ

Считается, что изначально собор был выкрашен в голубой цвет, что было характерно для того времени и для традиции барокко. После перестроения он стал розовым. Это видно, например, на дореволюционных цветных фотографиях. После ВОВ восстановленный храм покрасили в зеленый, а за ним начали также перекрашивать и другие храмы Смоленска, чтобы создать единый стиль. Сейчас собору вернули первоначальный цвет - небесно-голубой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Демьяна Валуева, преподавателя СмолГУ, кандидата исторических наук.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

22 апреля 2006

Правила игры  1116

Как распознать пирамиду  1960

Ломовое ограбление  1298

Чиновника сгубила любовь к деньгам  1253

Черная изнанка белых воротничков  1134

• В успенском соборе проводились католические мессы  2725

Проверка на вшивость  995

Пожар, еще пожар  1314

Исчезнут ли из магазинов молдавские вина  1244

Где в смоленске увидеть Николая II  1267

Ничья в первом матче  1249



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter