Сегодня вторник, 9 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: приставы   
22 апреля 2006 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Правила игры

Материалы smolensk-i.ru нередко вызывают весьма бурную реакцию в смоленской околополитической тусовке. Формы эта реакция принимает самые разные – от кулуарных дискуссий и реплик в форуме сайта до официальных заявлений официальных органов. А недавно резонанс даже вышел за пределы виртуально-кулуарного пространства. Имеется в виду публикация в коммунистической «Смоленской правде» под заголовком «Игры вокруг игорного бизнеса или Как продавливали губернаторский законопроект» за подписью депутата областной Думы В. Залесова, исполненная в виде ответа на статью Светланы Савенок «Губернатор положил конец «играм» с игорным бизнесом».

Мы, естественно, горячо приветствуем всякую открытую полемику, и, так же естественно, оставляем за собой право на собственное мнение и соответствующий комментарий.

Впрочем, сам текст товарища Залесова в особых комментариях не нуждается. Его позиция давно известна и может быть легко сведена к простой формуле: «все, что делает областная администрация – плохо». Спорить с подобной аргументацией бессмысленно. Но именно она стала квинтэссенцией странной закулисной возни, начавшейся сразу вслед за внесением в Думу законопроекта «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Смоленской области».

Странным кажется даже сам факт наличия дискуссии по этому вопросу. Публично все готовы признать, что сеть игорных заведений в Смоленске не просто разрослась до неприличных размеров. Не сегодня-завтра игромания может стать одной из острейших социальных проблем (хорошо, хоть с этим утверждением Залесов не спорит). Это беда, с которой надо срочно бороться. А, учитывая, что федеральный закон, не смотря ни на что, по-прежнему буксует, какие-то меры надо принимать на региональном уровне. Это не смоленское изобретение – многие регионы, особо не рассчитывая на Госдуму, пошли по этому пути.

Так почему же вместо всеобщей поддержки губернаторский законопроект подвергается обструкции в оппозиционной прессе (правда, не очень верится, что позиция Залесова и есть позиция коммунистов) и вызывает плохо скрываемое раздражение части лояльного депутатского корпуса? Не возьму на себя смелость предполагать, что за всем этим может скрываться банальный коммерческий интерес. Это компетенция исключительно правоохранительных органов. Скорее, здесь просматриваются другие интересы, лежащие вне криминально-коррупционной сферы. Близятся выборы.

Депутатам надо «звучать» в прессе. А как «звучать», если и в помине нет инициатив и конструктивных предложений? Занять позицию «непримиримой оппозиции». Самая удобная мишень – исполнительная власть. А лучше всего – губернатор, который всегда «за все в ответе». Вот вся немудрящая тактика депутата Залесова. Причем, работа по созданию образа «борца» так его увлекла, что совсем позабылась такая мелочь, как убедительность приведенных доводов. Отсюда – и ссылки на федеральный закон, который еще не принят, и ложная авторская реальность, согласно которой, «Савенок и подняла вопрос о том, почему в нашей области не регулируется игорный бизнес» (вопрос на пресс-конференции был поднят журналистом Натальей Лобановой). Отсюда же и совсем уж нелепый пассаж: «Сдается мне, депутату-коммунисту, что отнюдь не тревогой за судьбу людей, оказавшихся во власти «игромании», вызвано появление на свет этого законопроекта, а следом и статьи в его поддержку». Вы, товарищ Залесов, хоть коммунистов-то, благодаря которым оказались в Думе, в дурацкое положение не ставьте! Думаю, они, в отличие от вас, считают, что такой закон в области необходим. Хотя бы потому, что его необходимость назрела объективно.

«Депутата-коммуниста» Залесова особенно возмутил тот факт, что областной «противоигорный» закон, готовится, якобы, для того, чтобы поддержать авторитет «партии власти». Пиар, все это, утверждает Залесов, и ничего больше. Забавно, правда, что тут же в пример ставится проект аналогичного федерального закона. Последний, по его мнению, лучше «губернаторского». А про пиар госдумовских «единоросов» вообще ни слова.

Но самое забавное, что смоленская «Единая Россия», тем временем, демонстрирует поистине олимпийское спокойствие. На сегодняшний день о необходимости скорейшего принятия соответствующего областного закона заявил только заместитель председателя областной Думы Анатолий Мишнев. Остальные словно в рот воды набрали. Скромность, качество, конечно, положительное. Но здесь, боюсь, дело не в этом, а, скорее, в элементарном нежелании брать на себя сколько-нибудь серьезную ответственность.

В реальности ввести игорный бизнес в цивилизованные рамки на территории отдельно взятой области очень и очень проблематично. Особенно в отсутствие соответствующего федерального законодательства. Здесь требуются активные действия исполнительной власти региона, депутатов, общественности, силовых структур. Причем не только и не столько на стадии подготовки и принятия соответствующего закона. Как показывает практика, труднее всего обеспечить безусловное исполнение законодательно закрепленных правил. А проще всего разводить руками и кивать в сторону неторопливой Госдумы. Привычная смоленская логика: «Если они там, в Москве, ничего сделать не могут, то куда уж нам…» Эту, очень удобную для себя позицию и занял целый ряд деятелей областного масштаба. Кто тайно, а кто и явно. Губернатор предпочел действовать. И, как выясняется, тем самым поставил себя под огонь резкой критики. Такой, вот, пиар получается… Правда, никто пока не предложил внятной альтернативы. Ни товарищи-критики, заявляющие, что губернаторский законопроект «далек от совершенства», ни господа-молчальники, привыкшие «не торопиться».

А к конструктивным предложениям администрация прислушивается охотно. Не случайно была создана специальная согласительная комиссия с участием депутатов и представителей правоохранительных органов, утвердившая окончательный вариант законопроекта, который будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы. И теперь только от областных законодателей зависит, станет ли этот законопроект законом. В этом смысле нельзя не согласится с депутатом Залесовым, пояснившим со страниц «Смоленской правды», что «правом принятия закона наделен депутатский корпус, ему и ставить окончательную точку».

Максим Кузьмин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

22 апреля 2006

• Правила игры  1302

Где в смоленске увидеть Николая II  1481

Исчезнут ли из магазинов молдавские вина  1441

Пожар, еще пожар  1508

Проверка на вшивость  1194

В успенском соборе проводились католические мессы  3313

Черная изнанка белых воротничков  1342

Чиновника сгубила любовь к деньгам  1496

Ломовое ограбление  1523

Как распознать пирамиду  2188



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)