Сегодня воскресенье, 7 апреля 2024 года.

Пример: 13

Станислав Каширин: «Равнодушие чиновника считаю исквалифицирующим пороком»

Игорь БОРИСОВ

Про таких говорят self made man. Сегодня он в должности начальника департамента службы занятости населения Смоленской области помогает другим «сделать себя». Наверное, поэтому в нашей беседе со Станиславом Кашириным мы решили не ограничиваться обсуждением проблем трудоустройства…

- Станислав Николаевич, так случилось, что ваше назначение в департамент занятости вписалось по времени в весеннюю «кадровую волну». Стало ли для вас предложение возглавить новый участок работы неожиданностью, или, что называется, все к тому шло?

- Откровенно говоря, предложение было достаточно неожиданным… С другой стороны, наверное, можно сказать, что готовился к этой работе я примерно лет пятнадцать. В том смысле, что весь мой жизненный путь после окончания школы я рассматриваю как подготовительный этап к нынешней работе. В определенной степени, наверное, моя нынешняя работа уже была предопределена моим переездом из Душанбе в Смоленск и поступлением в энергоинститут. Студенческие годы стали для меня, с одной стороны, «проверкой на прочность», с другой – первым этапом подготовки к административной работе.

- Вообще-то студенческие годы многие молодые люди рассматривают не как возможность проверить себя «на прочность», а как возможность продлить период беззаботной юности…

- Это не мой случай. Беззаботная юность для меня закончилась после того, как наша семья была вынуждена покинуть Душанбе в 92-м году. Там, как вы знаете, в то время начались военные действия, притеснения русскоязычного населения… словом, жить там стало невозможно. После переезда в Смоленск мне пришлось сразу и учиться и работать. Потому что, по сути, мы оказались «беженцами». Родители (мать, работавшая в Душанбе завучем и преподавателем английского языка, отец - энергетиком) нашли работу в деревне Шестаково Смоленской области.

- У вас были знакомые или родственники здесь?

- Нет, абсолютно никого не было. Да и вообще-то сначала отец поехал на «разведку» в Ивановскую область. Но совершенно случайно в поезде разговорился с попутчиком, и оказалось, что как раз в Шестаково их с радостью примут и обеспечат работой.

- Какими вам показались перспективы деревенской жизни после Душанбе?

- Мне не удалось оценить (и даже «попробовать на вкус») деревенскую жизнь. Я понимал, что мне надо завершить процесс получения высшего образования. К тому времени у меня за плечами было полтора года учебы в Техническом Университете, и здесь я нашел похожий ВУЗ – Смоленский филиал энергетического института. Я не хотел быть обузой родителям и, понимая, что им приходится очень непросто, что называется, «перекинул сумку через плечо», приехал в Смоленск, досдал один экзамен (информатику) и был зачислен сразу на второй курс. Пока не получил общежитие, жил «под открытым небом». А потом «жизнь закипела». Я начал активно заниматься общественной работой. Именно тогда я познакомился с Сергеем Ростиславовичем Кривко (он в то время был председателем профкома ВУЗа, а я - председателем студсовета). Кстати, так сложилось, что с вопросами трудоустройства впервые я столкнулся еще на том этапе: мы заключали договора на строительство линий электропередач. И могу сказать, что нашими небольшими студенческими отрядами (по 4-5 человек) были построены линии электропередач в домах-интернатах в Дрюцке, в Жуковском, на ряде других объектов. Наши студенты работали монтажниками и в городе. Понятно, что строительными работами в районах мы могли заниматься только во время летних каникул, а в течение учебного года это, безусловно, - разгрузка вагонов - наиболее популярный способ заработать в студенческой среде. Денег не было, поэтому искали любые возможности для того, чтобы заработать (впрочем, когда я уже стал работать в профкоме, у меня появилась еще и дополнительная стипендия)…

- Можно сказать, ваша работа в структурах областной администрации была предопределена еще на этапе студенчества?

- Можно, наверное… Я думаю, что основные повороты судьбы вообще-то обусловлены «случайными закономерностями». Так сложилось, что, как раз, когда я окончил институт, уже шла кампания по выборам губернатора. И начав работу еще в предвыборном штабе, который возглавлял Сергей Владимирович Антуфьев, я, можно сказать, «вписался в команду». Вскоре в администрации области был создан комитет по делам молодежи, где я по приглашению Сергея Ростиславовича Кривко и начал свою трудовую деятельность уже в административных структурах (с должности специалиста). Хочу отметить, что именно на том этапе в комитете сложился некий костяк активных молодых сотрудников: мы очень хотели работать и, главное, хотели видеть конкретные результаты. Критерий эффективности был один: есть результат или его нет. И, кстати, все эти годы мы работаем в том же ритме, в котором начинали еще в те годы…

- Да, я заметил. Про таких говорят - «трудоголики». Однако не могу не отметить: понятно и привычно, когда в таком ритме работают бизнесмены. Но в среде чиновников такой стиль - скорее, исключение.

- Не знаю. Может, нам повезло, что другого стиля работы мы не видели, не с кого было «плохой пример» брать. Ведь в комитете по делам молодежи изначально была задана та тональность в работе и тот напряженный ритм, к которому мы привыкли еще со студенческой скамьи. Не знаю, как прокомментировать ваше замечание, мне не с чем сравнивать, есть только собственный опыт работы.

- На семье это никак не отражается? Я имею в виду, в том числе, и недовольство супруги, к примеру… Не ревнуют вас дома к работе?

- Конечно, на семью остается времени меньше, чем хотелось бы. Но, к счастью, со стороны жены я встречаю полное понимание. На самом деле, по-другому быть и не могло, ведь мы с ней познакомились еще в институте, и странно было бы, если бы она решила, что моя жизненная позиция с возрастом претерпит какие-то изменения.

- Мы несколько ушли в сторону от вопроса о том, насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить департамент службы занятости.

- Я был на тот момент в отпуске (который брал для партийной работы во время выборов в Смоленский городской Совет). В этот период у меня и состоялся разговор с губернатором на предмет моей готовности перейти из департамента по социальному развитию в департамент службы занятости. Я сказал, что готов, поскольку управление, которое я возглавлял на тот момент, в том числе, занимается и вопросами альтернативной гражданской службы и мы в своей работе плотно сотрудничали с департаментом занятости, даже одну из программ для них готовило наше управление. Кроме того, меня перед разговором с Сергеем Владимировичем предупредили, что речь пойдет о департаменте занятости, я, естественно, подготовился. К счастью, было, с кем посоветоваться.

- О ком идет речь, если не секрет?

- Секрета нет никакого: с Алексеем Вовченко, который, как вы знаете, является заместителем руководителя федеральной службы по труду и занятости. Он посоветовал, как мне лучше подготовиться, какую информационную базу изучить. Поэтому я пришел подготовленным, правда, думал, что речь пойдет о должности заместителя начальника. И когда губернатор поинтересовался, готов ли я возглавить департамент, для меня это стало полной неожиданностью. Но я повторил фразу, которую не раз слышал от самого Сергея Владимировича: дорогу осилит идущий. Понятно, что мы оба подразумевали проверку испытательным сроком…

- Которую, судя по всему, вы прошли успешно. Ощутили разницу между работой начальника управления и начальника департамента?

- Разница есть, безусловно. Прибавилось ответственности, возросла нагрузка… В целом, это совсем другой уровень, и на первый план выходит как раз понятие ответственности за порученный участок.

- Станислав Николаевич, ваша прежняя работа в управлении, которое занималось проблемами жилищного обеспечения граждан, пострадавших от радиации, военнослужащих, членов их семей, переселенцев и так далее, и нынешняя в департаменте занятости предполагает общение с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Наверное, это непросто в психологическом плане? Какие требования вы предъявляете своим подчиненным?

- Не только подчиненным, прежде всего – себе. Здесь, безусловно, требования повышенные. Кроме того, что ты профессионал как управленец, ты должен быть всегда (не смотря на самочувствие и настроение) быть максимально внимательным, корректным, потому что словом можно обидеть, и даже «убить». Главный порок чиновника, который работает с людьми, на мой взгляд – это равнодушие. Такие люди у нас не должны работать, это качество считаю не просто недопустимым, но дисквалифицирующим пороком. Не случайно говорят, что самый главный человек в театре, это та «бабушка», которая принимает верхнюю одежду в гардеробе. Ты пришел на премьеру, а тебе сразу настроение испортили, еще на входе. Какое впечатление от похода в театр останется? И в нашей службе все так же, с той поправкой, что к нам обращаются люди, которые нуждаются в помощи. Это не громкие слова, это жизненная позиция, которая сформировалась за годы работы в социальной сфере.

- Департамент службы занятости на днях получил специально оборудованные микроавтобусы для решения проблем трудоустройства жителей отдаленных населенных пунктов. Было решено, что эти мобильные офисы будут работать не только на снижение уровня безработицы, но будут выполнять комплексное обслуживание жителей отдаленных районов. Это смоленское ноу-хау?

- Да, это наша «внутренняя» идея. Вообще машины пришли в рамках переданных полномочий, только для службы занятости. Но у нас было понимание, что антикризисные программы должны работать комплексно. Поэтому эти мобильные центры будут заниматься не только проблемой снижения напряженности на рынке труда. Они будут работать по принципу «единого окна» со специалистами ряда департаментов. К примеру, с департаментом по образованию и науке – для профориентации молодежи отдаленных сельских населенных пунктов и информирования о деятельности образовательных учреждений, с департаментом по социальному развитию – по мерам социальной поддержки населения. С департаментом экономического развития и торговли, с торгово-промышленной палатой, с фондом поддержки малого бизнеса – по вопросам поддержки начинающих предпринимателей. И так далее, то есть мы получаем максимально эффективный подход к решению целого комплекса проблем жителей отдаленных населенных пунктов.

- Понятно, что в службу занятости обращаются люди, которые хотят найти работу, либо те, кто хочет получать пособие по безработице. А предприятия к вам обращаются?

- Пока мы к ним обращаемся. Приходится доказывать, что и для них совместная работа с нами очень полезна. Со стороны бизнеса активность в этом направлении довольно слабая. Видимо, в силу недостатка информации (многие не имели представления, что с нашей помощью они могут решить многие кадровые проблемы). Но уверен, что скоро руководители предприятий оценят КПД сотрудничества с департаментом службы занятости. Сейчас мы разрабатываем соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой, поскольку плотное взаимодействие с работодателями для нашей службы крайне важно. Да, у нас есть федеральные программы по снижению уровня безработицы, есть федеральное финансирование на их реализацию. Но ведь надо и внутренние ресурсы задействовать максимально. Этим мы сейчас плотно занимаемся, поскольку федеральные средства, предусмотренные на финансирование программ, которые сейчас работают – это экстренная антикризисная мера, и надо понимать, что в следующем году по некоторым направлениям финансирование может прекратиться. Прежде всего, это коснется тех, кто за счет субсидий работает в режиме неполного рабочего дня.

- Кстати, немалые деньги поступают и по федеральной программе для безработных, которые хотят начать свой бизнес. Много ли тех, кто хочет и готов заняться малым предпринимательством?

- Приведу цифры: изначально на этот год у нас было запланировано создание 500 таких рабочих мест - через создание малого бизнеса. Мы этот план не только исполнили в полном объеме, но и с учетом остатка с прошлого года организовали еще 100 рабочих мест. Кроме того, буквально недавно защитили в Москве организацию дополнительных 300 рабочих мест в этой сфере. Таким образом, в этом году мы создадим 900 рабочих мест в сфере малого предпринимательства. Желающих начать свое дело смолян немало. И мы используем любую возможность, чтобы получить дополнительные средства по данной федеральной программе. Кроме того, мы очень активно работаем в части вовлечения населения в сферу предпринимательства с областным Фондом поддержки малого и среднего бизнеса. Эффективность и полезность такой совместной работы трудно переоценить.

- Деятельность начинающих бизнесменов как-то отслеживается?

- В обязательном порядке. Мы осуществляем контроль за использованием выделенных денег, и хочу сказать, что практически все те, кто получил средства на открытие своего дела, на самом деле работают. Эти деньги не «уходят в песок». Впрочем, у нас работает определенный «страховочный механизм»: мы стараемся утверждать только эффективные в реализации бизнес-проекты.

- Допустим, я не нашла хорошей работы и хочу воспользоваться возможностью начать свое дело. Что мне для этого надо сделать?

- Прежде всего, надо разработать бизнес-план. Потому что данная федеральная программа предусматривает финансовую поддержку тех безработных граждан, которые представили на комиссию бизнес-план. После рассмотрения и оценки его, как реально работающего, этот бизнес-проект утверждается. Далее надо пройти регистрацию в налоговых органах, и деньги перечисляются на расчетный счет такого предпринимателя, он начинает свою деятельность.

- А если я понятия не имею, что такое бизнес-план - как мне быть?

- Естественно, мы помогаем его разработать. Конечно, за вас, бизнес-план никто не напишет. Но вам обязательно объяснят, как это сделать правильно. Есть еще один момент: далеко не все могут вести свой бизнес (согласно социологическим исследованиям, есть лишь определенный процент граждан, способных к предпринимательской деятельности). Конечно, кому-то приходится отказывать. Если человек приходит с единственной целью: получить по программе 58 800 рублей, планируя сдавать в налоговую инспекцию «нулевые» декларации, это сразу видно. В таком случае он получит отказ. А если он действительно хочет, но ему не хватает определенных знаний, мы обеспечиваем его обучение, переподготовку (здесь идет плотная работа с департаментом образования). Мы работаем с теми, кто создал новое дело и в дальнейшем, предоставляя информацию об услугах Фонда поддержки малого бизнеса, из Торгово-промышленной палаты.

- Консультации по составлению бизнес-плана бесплатные?

- Все услуги населению, которые мы оказываем, являются бесплатными. Еще раз хочу подчеркнуть: приоритетами в нашей работе с гражданами являются такие направления как профориентация, переобучение, устройство на работу, вовлечение в предпринимательскую деятельность и так далее. На мой взгляд, служба занятости работает эффективно только в том случае, если используются все возможности для того, чтобы люди могли получить работу с достойной зарплатой. Выплата пособий по безработице - это «крайняя мера».

Станислав Николаевич Каширин.

Родился 18 марта 1974 года в городе Душанбе.

Окончил Московский энергетический институт.

Работал в комитете по делам молодежи администрации Смоленской области, затем помощником заместителя главы администрации Смоленской области.

С марта 2002 года до перехода в службу занятости населения работал заместителем начальника Главного управления труда и социального развития Смоленской области - начальником отдела по работе с гражданами, пострадавшими от радиационных аварий и катастроф; начальником отдела по делам военнослужащих и граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф; начальником управления по жилищному обеспечению, работе с гражданами, пострадавшими от радиации, военнослужащими, членами их семей

и организации альтернативной гражданской службы департамента Смоленской области по социальному развитию.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте