Сегодня пятница, 19 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: приставы   
20 октября 2010 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Сергей Маслаков: «Терпение смолян не безгранично»

Максим КУЗЬМИН

Проблемы жилищно-коммунальной сферы были и, увы, остаются, наверное, самыми болезненными для большинства смолян. Особенно с наступлением холодов. Нас давно приучают к тому, что отопительный сезон начинается гораздо позже фактического понижения температуры. Из года в год ситуация не меняется: осенью, как по команде, начинается публичный скандал энергетиков и муниципалитета, и чем больше разгорается этот конфликт, тем позднее тепло приходит в наши дома. Не случайно, у многих складывается впечатление (или кто-то сознательно такое впечатление создает), что у этой проблемы вообще нет решения. Так ли это? Именно с этого вопроса мы начали наш разговор с руководителем управляющей компании «Смоленские коммунальные системы», депутатом Смоленской областной Думы Сергеем Маслаковым.

- Сергей Васильевич, так есть ли решение?

- Конечно, решение есть. Но это решение должно быть комплексным. Потому что здесь тесно переплетены и экономика, и политика. С одной стороны, энергетики в лице компании «Квадра» обоснованно требуют деньги с городских теплосетей. Но при этом не надо забывать, что «Квадра» заявляла о своем интересе на участие в приватизации МУП «Смоленсктеплосеть». Однако не это главное. Основная проблема в том, что не выстроены четкие и понятные отношения по всей цепочке: «энергетики - теплосеть», «теплосеть - управляющие компании», «управляющие компании - население». И здесь до сих пор не определены внятные правила, более того, федеральные регламенты зачастую противоречат местным.

- Получается какой-то замкнутый круг?

- Самое сложное, конечно, это неплатежи населения. Решение данной проблемы без серьезных усилий властей, в том числе муниципальных, сдвинуть с мертвой точки ничего не получится. На федеральном уровне законодательство в этом направлении ужесточается, что правильно. Но и на местном уровне этим надо заниматься. Качество платежей повысится только в том случае, если неплательщики будут нести реальную ответственность. И это - задача власти.

Одновременно необходимо выстроить четкие и понятные взаимоотношения в звене «управляющие компании - теплосети». Вот мы, например, уже полгода разбираемся в суде с теплосетями. И судье, честно говоря, не позавидуешь. Очень сложно вынести решение, так как непонятно, на что опираться. Нет никаких регламентов. Когда есть счетчик внутридомовой, тогда все понятно, но их нет в 99 процентах жилого фонда в Смоленске! А без этого нужны формулы, расчет нагрузок, корректировки. И здесь очень много спорного. В результате теплосети предъявляют нам некую сумму, мы с ней не согласны, и ситуация «зависает» на много месяцев.

В звене «теплосети - энергетики» тоже далеко не все в порядке. Теплосети ведь покупают у энергетиков тепло по более низкой цене, чем потом поставляют населению. И за счет этой разницы они вроде бы должны жить и развиваться. Возникает резонный вопрос: достаточно ли эффективно управляется это предприятие?

И потом, разве сошелся свет клином только на этом способе отопления? Во многих, в том числе небольших, городах, уже давно активно переходят на модульные котельные. Это недорогой и надежный способ отопления. Создающий, к тому же, конкуренцию монопольному положению генерирующих компаний. На мой взгляд, это очень перспективный путь.

- Но вот в сфере управляющих компаний конкуренция пока не очень заметна. На законодательном уровне вроде бы созданы необходимые условия для этого, но бизнес пока не торопится. Боится трудностей или не видит экономической целесообразности?

- Бизнес трудностями не испугаешь, особенно экономическими. Бизнес можно испугать проблемами политическими. Та же проблема задолженности теплосетям - это проблема политическая. И она, как я уже говорил, системно не разрешена.

Эта сфера для бизнеса перспективна. Но она пока находится в руках муниципалитетов, и бизнесу туда прорваться сложно. И наш пример это только подтверждает. Все хорошо помнят, как нам в свое время под самыми разными предлогами не передавали дома - пробивались через суды, буквально с боем. Опять же по той причине, что нет четко регламентированного порядка перехода домов в другие управляющие компании. Все проходит стихийно, по принципу «согласовали - не согласовали», «договорились на каком-то уровне - не договорились». Жильцы хотят перейти в управляющую компанию, но власть вставляет палки в колеса. Так было, и так во многом и остается.

Есть представители бизнеса, и их немало, которые хотят прийти в эту сферу, готовы вкладывать деньги. Спрашивают и у меня, советуются - стоит или нет, где какие «подводные камни». Я отвечаю: прежде всего, вы должны быть готовы инвестировать средства в жилой фонд. Вы готовы на это? Ведь это немалые деньги: кровля, подвалы и т.д. И они готовы, потому что хорошо понимают, что в любом бизнесе надо вначале вложить средства. На самом деле, бизнес опасается совсем другого. Ведь сейчас зачастую вместо того, чтобы разъяснять очевидные выгоды работы с частной управляющей компанией, наоборот, подогревается недоверие населения к частным управляющим компаниям.

- И какие выгоды для бизнеса? Дело-то весьма хлопотное…

- Возьмите нашу управляющую компанию. В тех домах, которые мы сейчас обслуживаем, мы за свой счет занимаемся ремонтами кровель, подвалов, коммуникаций и т.д. С чего бы это нам делать? Благотворительностью заниматься? Нет. У нас есть понятный экономический интерес. Когда мы отремонтируем кровлю, то избавимся от исков жильцов по затечкам, избавимся от необходимости без конца оплачивать работу кровельщиков. Точно также по всем другим позициям: вначале вложим, затем будем экономить. Такова политика нашей управляющей компании. И таких компаний должно быть много. Тогда решатся проблемы кровель, подвалов, коммуникаций, межпанельных швов и так далее. Буквально за 3-5 лет жилой фонд будет приведен в порядок.

- Так почему же власть не способствует, мягко говоря? Может быть, боится потерять политический контроль, влияние на избирателей через эти ЖЭУ?

- Возможно. Но если это так, то это не просто нерационально, а даже опасно. Этот ресурс, в конце концов, может повернуться против тех, кто его пытается использовать. Люди у нас терпеливые, но когда-то терпение закончится… Наоборот, сегодня нужно дать возможность нормально развиваться этому сектору экономики, привлекать частных инвесторов, что приведет к улучшению обслуживания, улучшению жилого фонда, а значит, повышению авторитета власти. Другой же путь приведет нас прямиком в тупик.

- Не случайно, наверное, на эту сферу сегодня обращают внимание на самом высоком уровне. С федеральной поддержкой многие сегодня связывают свои надежды на продолжение капитальных ремонтов жилого фонда. На ваш взгляд, у нас есть основания полагать, что федеральные средства на эти цели будут выделяться и в будущем?

- Думаю, да. В других регионах еще раньше почувствовали отдачу федеральной программы реформирования ЖКХ. У нас в связи с тем, что мы вступили в эту программу совсем недавно, до последнего времени оставался скепсис, что, мол, никогда мы этих денег не получим. Теперь же, наоборот, люди беспокоятся - почему наши дома не попали в программу капремонта. И я очень надеюсь, что работа соответствующего фонда продолжится, потому что у нас, к примеру, пока за счет федеральных средств отремонтировано не более 5 процентов жилого фонда. А мы занимаемся обслуживанием «старых» домов, и практически все они нуждаются в капитальном ремонте. В четырех «наших» домах капитальный ремонт начался в прошлом году, еще в одном - в этом. Видимо, администрация исходила здесь из общей площади обслуживаемого жилого фонда. На мой взгляд, это не совсем верный подход. Что же касается федеральной программы по реформированию ЖКХ, то она, очевидно, необходима. Потому что ни один наш бюджет - ни областной, ни городской - не выдержит такой нагрузки. Тем более, невозможно переложить это на плечи населения.

- Кстати, не во всех домах, которые попали в программу капитального ремонта, он выполнен в установленные сроки…

- По нашим домам проблем не возникло. В прошлом году деньги были выделены поздно, а зимой ремонтировать фасады невозможно. Поэтому часть работ была перенесена на этот год. Нынче нам удалось провести конкурс до начала сезона, и ремонт завершается в установленные сроки. С небольшим допущением, связанным с исключительной сложностью дома (Дзержинского, 9). Кстати, наша строительная компания проводит ремонт и в одном из домов, который обслуживает «Жилищник». Там конкурс провели с опозданием, и сейчас нам приходится очень торопиться.

- То есть, в ваших домах вы проводите ремонты своими силами?

- Да, это делает специально учрежденная организация под нашим полным контролем.

- Насколько это выгодно?

- Конечно, выгодно. Учитывая, что нам потом эти дома обслуживать, подрядная организация выполняет даже те работы, которые в основную смету капитального ремонта не заложены. Например, когда мы ремонтировали кровлю на Дзержинского 9, в проблемных местах дополнительно укладывали специальную мембрану, защищающую в случае протечек.

- Но ведь все это сильно удорожает проект?

- Нет. При грамотном подходе вполне можно уложиться в смету. Ну и потом, мы не закладываем высокую норму прибыли, которую могла бы заложить другая подрядная организация. Нам важно сделать качественно, чтобы в дальнейшем не иметь проблем. Как это происходит в ряде случаев, когда мы взяли на обслуживание дома, где ремонт был произведен года 2-3 назад. Там все кровли текут! А ведь кто-то за эту «качественную» работу получил деньги и, главное, теперь никакой ответственности не несет…

- Вы на все свои дома укладываете металлочерепицу?

- В основном да. Кроме домов с плоской крышей. Хотя и там надо переходить на современные технологии. Потому что только это избавит нас от проблем в будущем.

- Ваш опыт и ваши технологии перенимают другие управляющие компании?

- Насколько мне известно, другие частные компании обслуживают главным образом новый жилой фонд, и там проблемы с ремонтом пока не возникают.

- А «Жилищник»?

- Насколько я знаю, они работают «по старинке», соответственно, возникают проблемы, о которых я говорил.

- Кстати, а администрация города разве не заинтересована в вашем опыте, ведь она контролирует «Жилищник»?

- Это вам лучше узнать в администрации.

- Сергей Васильевич, мы не можем не задать вам сегодня и еще один вопрос. В кулуарах сейчас активно обсуждают потенциальных кандидатов на должность главы администрации города Смоленска (так называемого сити-менеджера). И в этих обсуждениях нередко звучит ваша фамилия. Учитывая, что мы писали об этом в предыдущем номере, очень интересно узнать, что вы сами думаете по этому поводу? Тот ли это случай, когда нет дыма без огня?

- Надеюсь, обойдемся и без огня и без дыма (улыбается).

- То есть, без комментариев?

- Нет, комментировать как раз нужно. Чтобы не возникало лишних слухов и домыслов, которые точно не идут на пользу. Ко мне действительно обращались депутаты Горсовета с предложением представить мою кандидатуру конкурсной комиссии, которая будет рассматривать претендентов на пост главы администрации. Думаю, это во многом оценка моей практической работы. Именно с этим связан тот факт, что многие видят во мне того руководителя, который сможет изменить к лучшему жизнь в нашем городе. Что ж, я готов. Иначе и не боролся бы в свое время за победу на выборах мэра Смоленска. Но сегодня ситуация во многом другая. Смоленск устал от конфликтов, выяснения отношений и несогласованной работы властей. Поэтому решение по этому вопросу я буду принимать только с учетом позиции губернатора, партии «Единая Россия» и избранного депутатами главы города. Без слаженной, командной работы мы никогда не добьемся желаемого результата.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

20 октября 2010

• Сергей Маслаков: «Терпение смолян не безгранично»  811

В смоленскую политику приходят представители нового поколения, более молодые, активные и амбициозные люди  745

Александр Данилюк: «Обещаниям я предпочитаю конкретные дела»  687

Елена Ульяненкова: «Главой администрации должен стать настоящий работяга»  1773

Смоленские журналисты получили награды Полтавченко  1064

В Смоленской области обсудили цены на энергоносители  623

В Смоленске объемы жилстроительства в 2010 году упадут на 20%  606

На Смоленской АЭС прошли войсковые учения  655

В Смоленской области возродилась Сергиевская ярмарка  1127

В Смоленской области в борьбу с лотерейными клубами включились милиция и молодёжная администрация  669

В Смоленской области задержан мужчина, насиловавший свою приёмную дочь  822

В деревне Медведки Демидовского района откроется молочная ферма, рассчитанная на 420 голов крупного рогатого скота  914

В демидовской церкви Успения Пресвятой Богородицы на стенах стали проявляться старые фрески  921

Вступившему в сексуальные отношения с приемной дочерью отцу грозит 4 года  1090

Константин ЛАЗАРЕВ – о жилищном строительстве в Смоленске  676

Смоленский реабилитационный центр "Вишенки" признан лучшим в России  868

Константин Лазарев предложил разработать новую систему действия проездных билетов для жителей с проспекта Гагарина  688

Закрыто очередное подпольное казино на колхозной площади  719



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)