Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Пример: the

«Все победы, все поражения – все мое: и то, что создал, и то, что создать не успел...»

23 мая умер Владимир Анисимов.

«На 59-м году жизни скоропостижно скончался председатель Смоленской областной Думы Анисимов Владимир Иванович», - в ближайшие дни эта фраза обойдет все смоленские СМИ.

Дума «осиротела». Впрочем, Владимир Иванович ассоциировался не столько с законодательным органом власти как таковым. Владимира Анисимова потеряла СМОЛЕНЩИНА.

А, может это лишь субъективное ощущение?… Даже если так, это «субъективное ощущение» наверняка пронизывает сейчас всех, кто «не судил со стороны, но ВИДЕЛ». Всех, кто шел с ним «рука об руку», «неподалеку» и «вдогонку».

Очень сложно писать о нем в прошедшем времени. Не будем. Приведем лишь фрагмент одного интервью, состоявшегося в 2001 году.

***

- Владимир Иванович, скажите, Ваш стиль руководства… откуда это взялось? Вы с детства собирались руководить, сдерживая страсти и взывая к разуму?

- Вообще-то я родился в заводской семье: и родители, и родственники работали на авиационном заводе. Все разговоры крутились в основном вокруг заводских дел, так что после школы проблемы выбора жизненного пути и каких-то метаний не было: пошел в энергоинститут. Два года проучился на дневном отделении, потом женился, перевелся на вечернее и пошел работать на “Измеритель”, в то время очень прогрессивный завод был. Настраивал там автопилоты. От работы получал удовольствие неимоверное: очень мне нравилось, что из кучи “мертвых” железяк выстраивалось некое существо, которое осознанно управляло чем-то.

- Активистом когда стали? Со школьной скамьи? В институте?

- В жизни активистом не был. Никогда не работал ни на профсоюзной ни на комсомольской работе. До армии, правда.

- В каких войсках служили?

- В парадных (смеется). Меня забрали в армию после института, когда мне было почти 27 лет. Я попал в роту, от Министерства обороны, так называемая, МТР. Поскольку это была последняя команда, которая формировалась для этой роты, одновременно меня каким-то образом умудрились зачислить и в стройбат. В итоге, пока я в Архангельской области представлял интересы Министерства обороны, меня записали в дезертиры (и такое у нас бывает). Так вот, в армии мне пришлось стать “главным энергетиком”, поскольку кроме меня в этом деле никто не разбирался. Там же и выбрали меня секретарем комсомольской организации. И, конечно, из армии вернулся другим человеком. Ведь на заводе тебя всегда кто-то опекает, а там я был поставлен в такие условия, что надеяться было не на кого. Больше, чем я, в электрике не понимает никто. Есть задача – обеспечить энергией. Как – дело твое. Вот тогда я, кстати, многое понял, набрался первого опыта по руководству, научился командовать, даже голос повышать, до этого-то я говорил всегда тихо и вежливо (смеется).

- А в партию с какими внутренними убеждениями шли?

- Осознанная необходимость, так и запишите (смеется). Кстати, когда вернулся на завод, мне предложили пойти первым замом секретаря парткома. Убеждая, мне сказали: “Тебе еще 28 лет. До сорока надо пробовать и сравнивать, а после сорока – работать “над этажами”. Ну, я и попробовал. Потом меня позвали в этот Дом («Дом Советов» – ред.). На заводе мне снова сказали: “Тебе 29 лет. Сходи, попробуй. Сюда ты вернешься всегда”. Так я 24 года и “отпробовал”.

- Ну и как Вам результат?

- Местами. Вообще-то все пробы всегда идут на качественном уровне. Когда я пришел сюда, вдруг понял, что существует не только один завод, огражденный забором. Есть межотраслевые взаимоотношения, “обложился букварями”, начал постигать науку, стал помощником Клименко – там новый виток. И так каждый раз: открываешь что-то новое, учишься чему-то. На самостоятельном участке в Заднепровском районе – новые вершины. Это ведь сейчас принято говорить, что партия только с лозунгами выступала. Ничего подобного! Даже, если меня рассматривать, как партфункционера, мне есть что вспомнить и есть, чем гордиться. Я, к примеру, занимался дорогой в Ситники. Сейчас-то многие не помнят, что было на том месте, где весело бегают трамвайчики – сплошные буераки, а начинали–то мы на голом энтузиазме: без проекта, без денег. Построили! Я с гордостью говорю, что не без моего участия появился роддом, инфекционное отделение. И не надо говорить, что мы занимались только идеологией и флажки вывешивали, я могу отчитаться за каждый год того “застойного” времени, когда сделано было - дай Бог, что б сейчас так. Ответственность была, дорожили партбилетами. Помню, чтобы пустить газовую котельную в срок (к 7 ноября) в своей райкомовской машине вентили туда возил! Сейчас смешно вспоминать, конечно. Когда был первым секретарем горкома, весной лично город объезжал, каждую мусорную кучу фиксировал, чтоб быть в курсе всего – что сделано, а что “забыли”, упустили из вида.

- Вас многие называют очень мудрым политиком…

- Это ошибка (смеется). Если бы я был мудрым, я бы сейчас здесь не сидел – или банком заведовал бы или еще чем-то…

- Жалеете, что не случилось?

- Да нет. Так сложилась судьба. Но мне всегда интересно работать было, особенно, когда из сложных, практически безвыходных ситуаций выходишь победителем. Что-то удалось сделать – больницу открыть, дорогу построить – радость.

- Как Вы снимаете стресс?

- Честно говоря, люблю водить машину и “шляться” по лесу. А еще люблю строгать, пилить, что-то мастерить своими руками. Меня очень вдохновляет, когда на свет появляется плод твоих стараний, облеченный в конкретные формы.

- Ваш главный жизненный принцип?

- Не изменять себе. Вот меня называют очень гибким, осторожным даже. Но это моя жизненная позиция – я не сторонник конфликта. Я считаю, что в драке не бывает победителей. Чиновник моего уровня не имеет права ввязываться в какие-то разборки.

- Вам приходилось о чем-то в жизни жалеть?

- Я по знаку зодиака Телец, а Тельцам это не свойственно. Да и о чем я могу жалеть, если все решения я принимал сам? Все победы, все поражения – все мое: и то, что создал, и то, что создать не успел...

***

Светлана Савенок.