Сегодня четверг, 4 апреля 2024 года.

Пример: 53

Маргарита Суханкина и Наталья Гулькина: «Под наши фонограммы в «Мираже» открывали рты Овсиенко, Салтыкова и Разина»

Жанна КУРПАТИНА

«Золотые голоса» группы «Мираж» прикатили в Смоленск из Тюмени. На сцену дамы вышли с тридцатиминутным опозданием. Отработали вживую полтора часа вместе с молоденькими танцорами. Исполнительницы продемонстрировали не только свои хорошо сохранившиеся фигуры, но и отличные голоса. Собрав несколько роскошных букетов, легенды 80-х довольные укатили в Москву.

ЗА НЕДЕЛЮ до концерта в Смоленске корреспондент «АиФ - Смоленск» взял по телефону интервью у «золотых голосов» легендарной поп-группы.

- Ваш новый-старый дуэт существует уже полтора года. Что подвигло вновь воссоздать группу?

Наталья:

- Для артиста постоянно нужно какое-то новое вливание. Очень многие используют такие ходы: придумывают, что кто-то в кого-то влюбился, тут роман, там роман и так далее. Я себе ничего такого придумать не могла. Потом возникла идея найти ту самую девушку, которая вместе со мной много лет назад записывала репертуар группы «Мираж». Мы же с ней не знакомы были. Мы единственные две вокалистки, которые реально пели в этом коллективе, записывали фонограммы, но никогда не были знакомы. Запись проводили в разное время: Рита, скажем, записывалась весной, а я зимой. Мы так и не встретились и не познакомились. И вот пришла идея - почему бы нам не скооперироваться, чтобы сделать такой профессиональный «Мираж», показать свое истинное лицо и, таким образом, сделать подарок нашим поклонникам.

Маргарита:

- Три года назад пошла волна возврата в 80-е годы. Люди стали испытывать ностальгию и слушать наши старые песни. Как раз в то время я ушла из Большого театра. Мне позвонил директор Гулькиной. Сказал, что прочитал мое интервью, где якобы я говорю, что записала с Наташей альбом. Но это не соответствовало истине. В своих интервью я говорю всегда только правду. Так вот, он сказал, что хотел бы, чтобы мы с Наташей записали несколько песен. Ссылался на то, что эта ошибка может стать судьбоносной. Но я отказалась. Мне не хотелось возвращаться в «Мираж». Тогда директор стал звонить мне каждый дань, пока все-таки не вытащил на встречу. Мы познакомились с Наташей. И это вылилось в наш проект.

- Почему вы «золотые голоса», а не просто солистки?

Маргарита:

- Исполнительниц наших песен мы называли имитаторшами. Те девушки никогда не исполняли песни сами.

В нашем первом альбоме звучат два голоса: мой и Наташин. А последующие хиты - «Музыка нас связала», «Море грез», «Новый герой» - записаны только мной. Люди всегда слушали мой голос, не зная меня. Появлялись Татьяна Овсиенко, Светлана Разина, Ирина Салтыкова. Но они только открывали рот под фонограмму. Потом, правда, они что-то пытались перепевать сами в каких-то концертах. Но все, что издавалось на дисках в то время, когда клонировался «Мираж», везде звучал мой голос.

Наталья:

- У нынешнего молодого «Миража» есть только право на название. Поэтому мы и есть истинные золотые голоса.

- Почему вы сами не выходили на сцену?

Маргарита:

- Когда я записала песни, я не предполагала, что эта история получит такое мощное развитие. Изначально продюсер и композитор первого проекта сказал, что это записывается только для меня. Он сам далеко идущих планов не строил. А голос стал звучать. Его полюбили. И композитор не стал ничего переделывать, а просто придумал версию с подставными лицами. Но тайное всегда становится явным. В итоге меня периодически находили фанаты, звонили, говорили, что знают, что это я пою. Предлагали выйти на сцену. Но я говорила, что это совершенно не для меня.

- Часто узнают на улице?

Маргарита:

- Узнают. Улыбаются, показывают пальцем, просят автограф. С одной стороны, приятно, но с другой, накладывает ответственность. Надо всегда быть в форме.

Наталья:

- Узнают часто, везде и всегда. Это приятно. Выражают свои теплые чувства к группе «Мираж» и ко мне лично тоже. Восхищаются, как я хорошо выгляжу и прекрасно пою. Все это есть. Все это для артиста необходимо на самом деле.

- Никогда не хотели застраховать свой голос?

Наталья (смеется):

- Это интересно. Попробую это сделать лет через 10. Сейчас пока рано.

Маргарита:

- Ну а мне никакие деньги не заменят голос.

- Не жалеете, что вернулись в «Мираж» и показали свои лица?

Маргарита:

- Последний год складывался достаточно удачно. Единственное, такого напряженного графика у меня не было даже в театре. Там были бессонные ночи, бесконечные репетиции. Но такого, как сейчас, не было никогда. Порой я утром открываю глаза и думаю, где я, в каком городе? Работы много, но я ни о чем не жалею.

Наталья:

- В жизни достаточно часто мы совершаем какие-то ошибки. Потом оглядываемся назад и понимаем, что можно было поступить по-другому. Но с другой стороны, если бы не было этих ошибок, то не было бы и опыта. Пока сам не пройдешь огонь, воду и медные трубы, не поймешь почем фунт лиха.

- При таком бешеном ритме жизни что предпочитаете - диеты или спортивный зал?

Маргарита:

- Спортивный зал. Надо всегда держать себя в форме. Хотя и говорят поклонники, что любят нас любыми. На сцене надо выглядеть прилично. Но самым главным считаю положительный настрой.

Наталья:

- Себе я уделяю очень много времени. Когда есть свободное время, я посещаю бассейн и тренажерный зал. Но с моим графиком это проблематично. Поэтому стараюсь ограничиваться диетами. Самое главное - не разъедаться, не есть на ночь.

- В группе есть разделение на главного и второстепенного?

Наталья:

- Мы с Маргаритой достаточно сильные личности. Но тем не менее каждый из нас старается подстраиваться друг под друга, потому что, когда работаешь в тандеме, перетягивать одеяло только на себя - неправильно. Это грозит крахом для коллектива. А пока мы не считаем, что нам пора разбегаться и заниматься сольной карьерой. Мы прекрасно чувствуем себя в дуэте. И будем стараться продолжать карьеру как можно дольше.

Маргарита:

- На самом деле в шоу-бизнесе я человек новый. Я на «ты» с классическим жанром. А вот Наташа съела пуд соли на шоу-бизнесе. Она знающий и опытный человек. Я прислушиваюсь к ней.

- Над чем сейчас работаете?

Маргарита:

- Недавно вышел новый альбом. Мы достаточно долго его делали. Было много споров с продюсером. На наш взгляд, он получился очень удачным, сильным и ярким. С одной стороны, в стиле «Миража», но в то же время оказался современным. Как выясняется, он нравится не только людям нашего поколения, но и молодежи. Под него с удовольствием все танцуют и поют. Название у него простое: «Золотые голоса группы «Мираж». Он такого розовенького цвета. Там еще бабочка нарисована.

- С чем у вас ассоциируется Смоленск?

Маргарита:

- В первый раз я попала в Смоленск в юном возрасте, когда была солисткой большого детского хора под управлением Виктора Попова. Мы приехали на гастроли в ваш город. Я помню это до сих пор. В Смоленске был очень хороший теплый прием. Прекрасная публика.

Наталья:

- В Смоленске я неоднократно выступала и с «Миражом», и с группой «Звезды». А теперь вот приехала с Суханкиной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья Гулькина

Принципиальная позиция - не работать под фонограмму.

Пела и танцевала в группах «Мираж», «Звезды», «Стритджаз».

В 92-м основала вокальную и танцевальную школу.

В 98-м грянул дефолт, и она занялась личной жизнью. Вышла замуж, поступила в ГИТИС, родила дочку.

Была замужем 4 раза. «Первый муж мне сказал: или сцена, или семья. Я выбрала сцену. Другие, уже зная горький опыт, не возражают».

Маргарита Суханкина

Училась в консерватории и одновременно записывала песни «Миража».

В начале 90-х впервые спела на сцене, показав свое настоящее лицо. Таким было требование Министерства культуры. Иначе группу закрыли бы.

10 лет проработала в Большом театре. Три года назад ушла оттуда. Стала одной из золотых голосов новой группы «Мираж».

Замужем, супруг - звукорежиссер.