Сегодня вторник, 26 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
3 июля 2006 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

О единстве, гибкости и здравом смысле

Минувшая неделя оказалась неожиданно богатой на знаковые события, которые с той или иной степенью допустимости можно назвать политическими. Почему они сконцентрировались именно в последние дни первого летнего месяца, гадать не будем. Говорят, все дело в грядущем сезоне отпусков. Однако, события эти таковы, что они, наверняка, будут иметь весьма долгосрочные последствия. А, возможно, станут определяющими и в новом политическом сезоне.

Экономическая политика или политэкономия?

В четверг пресс-служба обладминистрации распространила сообщение о рабочей встрече губернатора Виктора Маслова с председателем Смоленского городского Совета Сергеем Лебедевым. Как сообщалось, основное внимание в ходе беседы было уделено вопросу приватизации муниципальной собственности: «Губернатор еще раз обратил внимание на недопустимость поверхностного подхода к использованию городского имущества», - говорилось в сообщении. Как нам удалось выяснить, разговор действительно шел о недопустимости реализации городского имущества без предварительного экономического анализа и выбора оптимального способа приватизации.

Тем не менее, факт, казалось бы, рядовой встречи Виктора Маслова, имеющей сугубо экономическую направленность, тут же оброс массой версий политических. Удивительно, но даже самая нелицеприятная критика решений и действий мэра, неоднократно звучавшая из уст губернатора, не имела в коридорах власти такого резонанса. Околополитическую публику чрезмерно взволновала именно встреча с Лебедевым. Некоторые, «особо осведомленные» господа поспешили назвать это событие «политической сенсацией сезона». Объяснялось все предельно просто. Конфронтация между Халецким и Лебедевым давно стала притчей во языцех. «И то, что Маслов неожиданно вызвал к себе Лебедева - свидетельство смещения губернаторской поддержки в пользу председателя горсовета», - озабоченно комментируют ситуацию в коридорах горадминистрации, почему-то считая, что до «знаковой встречи» этой «поддержкой» мэр был обеспечен.

В самом ли деле встреча носила политический характер? Безусловно. Хотя, обусловлена она была исключительно обеспокоенностью губернатора ходом приватизации городского имущества. Дело в том, что, не смотря на обещания подходить к этому процессу продуманно, мэрия по-прежнему делает ставку на продажу. В том числе, и ликвидной собственности.

Политическую же окраску встрече Сергея Лебедева с Виктором Масловым придали два обстоятельства – первое: конфликт «Лебедев – Халецкий», второе: существование в горсовете двух непримиримых депутатских группировок.

Не секрет: ситуация внутри городского Совета сложилась таким образом, что третий его созыв наверняка запомнится, прежде всего, обилием «военных действий». Такое ощущение, что избранники просто забыли зарыть в землю «топор войны», не заметив, что битва за депутатские мандаты давным-давно завершилась. Вот и размахивают топорами уже второй год: сначала – «против мэра», теперь друг против друга. И на нынешнем этапе острая поляризация городского законодательного органа уже воспринимается наблюдателями как «стиль жизни».

Поэтому, если говорить о существовании какого-то политического сигнала городским депутатам со стороны губернатора Маслова, то речь идет вовсе не о поддержке какого-либо крыла, или «лично Лебедева». Политический сигнал губернатора очевиден: в то время, когда рассматриваются важнейшие для экономики города вопросы, не время для подковерных интриг. В решении принципиальных задач (а это не только приватизация, но и состояние всего городского хозяйства) депутатам необходимо вырабатывать общие позиции, руководствуясь исключительно интересами дела, а не определением «свой – чужой». Был ли этот сигнал услышан? Судя по резкому торможению процесса распродажи городской собственности, видимо, да. Более того, по информации нашего источника, о «конструктивной работе» с горсоветом обмолвился и мэр. Долго ли продлится торжество здравого смысла – посмотрим.

У нас свои проблемы, у них – свои?

Вопросы о дефиците здравого смысла в иных, на сей раз весьма высокопоставленных депутатских головах, возникли и после еще одного события минувшей недели, которое уже без всяких оговорок можно назвать политическим. Речь о совместном заседании депутатского объединения «Единая Россия» в областной Думе и Президиума регионального политсовета партии.

Первый пункт повестки дня – обсуждение кандидатуры на пост председателя областной Думы – никакой интриги уже не таил. Единогласную поддержку единоросов, как и на состоявшемся ранее политсовете, получил Анатолий Мишнев. В адрес Анатолия Ивановича прозвучало много теплых слов, но главным аргументом «за» стала мысль о том, что именно он сегодня способен стать «объединяющим началом» для депутатов.

А вот выступления депутатов думы государственной – Сергея Антуфьева и Виктора Деренковского – оставили весьма странное впечатление. Причем не только у журналистов, но и у их коллег по «Единой России». Отчет однопартийцев, представляющих регион в федеральном законодательном органе, по признанию многих участников партийного заседания, «несколько разочаровал», поскольку «в выступлениях уважаемых депутатов практически не звучала смоленская тема».

И это разочарование вполне объяснимо. Отчет Виктора Деренковского ни цитировать, ни комментировать не возьмусь. Ничего принципиально нового по сравнению со своим недавним выступлением в эфире одного из местных телеканалов Виктор Яковлевич не сказал, разве что обошелся без забавных фантазий на тему «Если бы я был губернатором». А тот, кто хоть раз сталкивался с ораторским искусством депутата, думаю, согласится, что воспроизводить его устную речь в письменном виде – труд архисложный.

Сергей Антуфьев, напротив, своим «докладом» удивил многих. Основное внимание в этой «политинформации» он уделил процессу построения Союза России и Белоруссии. Подробно изложив проблемы, стоящие на пути объединения двух государств, Сергей Владимирович заверил собравшихся, что как только будет принят Конституционный акт Союзного государства, вопрос о ценовой политике поставки газа в Белоруссию (чрезвычайно важная для области проблема!) сразу перестанет быть болезненным. С нескрываемым удовольствием он напомнил коллегам и о совместных военных учениях, «которые вызвали крайнюю обеспокоенность в НАТО». Говоря о законах, инициированных фракцией «ЕР» в Госдуме («о тех очень важных моментах, с которыми мы с вами пойдем на выборы»), Антуфьев еще раз пересказал то, о чем ранее подробно говорилось и писалось во всех СМИ. К примеру, напомнил, что, благодаря усилиями «ЕР», «время рекламы снижено с 15 минут в час до 12 минут»(!); что Кудрин теперь путается в докладах, стараясь не упоминать слово «доллар»; что графа «против всех» исчезнет из избирательных бюллетеней; а господам, имеющим двойное гражданство, в Думу пройти будет невозможно (при этом, Сергей Владимирович почему-то посмотрел на Юрия Николаевича).

А вот о судьбе многострадального закона об игорном бизнесе в Госдуме не прозвучало ни слова. И лишь в заключении депутат Антуфьев вспомнил о губернаторских поручениях (в части финансирования строительства объектов здравоохранения и участии области в проекте «Дети России»).

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в областной Думе Николай Мартынов в интервью корреспонденту smolensk-i.ru так прокомментировал выступления депутатов ГД:

- Конечно, мы хотели услышать немножко другие слова в их отчете. Хотелось бы, чтобы они держали более тесную связь с областной Думой. Да и партия вправе претендовать на более тесный контакт с нашими выдвиженцами в Государственной Думе. Я думаю, что это первый разговор… во всяком случае, мы попросили депутатов, чтобы мы их видели чаще с тем, чтобы была возможность для предметного разговора о насущных проблемах региона, который они представляют, - отметил Николай Мартынов.

По имеющейся информации, заслушать депутатов планируется и на заседании областной Думы, которое состоится на этой неделе. Будут ли выступления «федеральных» коллег восприняты смоленскими депутатами также корректно, как это произошло на партийном заседании, покажет время и понимание ситуации самими депутатами Госдумы.

Игорный поворот

Самым оптимистичным, в смысле дальнейших перспектив, выглядит событие, оказавшееся вторым (не по значимости, а по времени проведения) на «пьедестале почета» минувшей недели. Губернатор провел совещание по реализации на территории региона областного закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Смоленской области». Если вспомнить, что поначалу инициатива губернатора, о необходимости ограничить распространение игорного бизнеса на Смоленщине вызвала весьма неоднозначную реакцию (от утверждений, что в одном отдельно взятом регионе бороться с метастазами игорного бизнеса бессмысленно, до обвинений в «пиаре»), то теперь же можно говорить о развороте на 180 градусов. В том смысле, что эта инициатива не только обрела форму областного закона, но и получила массу сторонников.

О необходимости поставить заслон «игорному беспределу» и конкретных мерах борьбы с ним, говорили депутаты, представители глав местного самоуправления и руководители федеральных структур (УВД, налоговой и антимонопольной служб, юстиции т.д.). Как отметила представитель Министерства юстиции в ЦФО Наталья Дроздова, закон этот является чрезвычайно важным не только с юридической точки зрения, но и с социальной. «Поэтому мы самым активным образом участвовали в разработке законопроекта. Мы будем активно участвовать и в решении проблем, если они появятся в ходе реализации закона», - заявила Дроздова.

В том, что определенные проблемы с реализацией этого закона будут, сомнений нет. И, прежде всего, потому, что до сих пор отсутствует соответствующий федеральный документ, который Госдума хочет, но уже больше года почему-то никак не может принять. Не случайно, именно на этом акцентировали свое внимание многие выступающие. Но одновременно подчеркивали: справиться с проблемой можно. С одним главным условием - объединением усилий всех уровней и ветвей власти при активной поддержке общественности.

Любопытно, что свою лепту «в борьбу со злом» теперь готовы внести и вчерашние пессимисты и даже критики губернаторской инициативы. В этой связи можно было поиронизировать на предмет их завидной гибкости и прочих политических талантов. Но хочется верить, что мы просто стали свидетелями торжества здравого смысла. К тому же до выборов еще очень далеко…

Светлана Савенок

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

3 июля 2006

Без газа  1213

Вручение серебряных медалей выпускникам школ  2316

Заседание Координационного Совета  1287

Высокая социальная прозрачность  1484

Исполнилось 3 года службе наркоконтроля  1458

День молодежи в Смоленске  1475

Трагедии на дорогах  1459

Самый крупный проигрыш ФК «Смоленск»  1611

День молодежи: неформально  1264

• О единстве, гибкости и здравом смысле  1429

Информация о текущей работе главы города Смоленска В.Н. Халецкого  1481

СЕГОДНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ  1185



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)