Сегодня пятница, 19 апреля 2024 года.

Пример: приставы

Владимир Морозов. О «сенсационной» коллегии, игорном бизнесе и «юбилейном» контроле

Светлана САВЕНОК

Решив начать это интервью с начальником УВД генерал-майором Владимиром Морозовым с обсуждения результатов прошедшей коллегии УВД, мы полагали, что речь пойдет, прежде всего, о показателях. Однако генерал Морозов еще раз подтвердил, что «цифры в столбиках» для него вторичны. Главное - чтобы результат ощутили люди, как жители, так и те, кто сегодня работает в милиции.

- Владимир Дмитриевич, что бы вы отметили в качестве главного итога прошедшей коллегии?

- Для меня главным итогом стало то, что удалось принципиально решить вопрос о выделении средств, которые мы сможем использовать на премирование лучших сотрудников милиции. Это крайне важный вопрос, поскольку сейчас мы переживаем очень непростой период реформирования системы МВД. Дело в том, что первый этап реформы предусматривает сокращение личного состава, а это, как вы понимаете, очень болезненный процесс. Вместе с этим, повышение заработной платы сотрудников еще только в перспективе.

- Но ведь совсем недавно была разработана и принята целевая областная программа, в рамках которой предусмотрено определенное финансирование…

- Совершенно верно, и с ее помощью УВД сможет несколько улучшить техническую базу. Но техническое оснащение - это одна сторона медали. Вопрос, который не может меня не волновать как руководителя - это улучшение материального обеспечения личного состава. Принцип материального стимулирования сотрудников за хорошую работу никто ведь не отменял; обязательно должны быть средства, из которых мы могли бы поощрять сотрудников за раскрытие и расследование конкретных преступлений. Условно говоря, сегодня рядовой Петров поймал опасного преступника, завтра он должен получить некую премию на основании приказа начальника УВД, не из чьих-то рук, а официально, из кассы, в соответствии с приказом. Сегодня на эти цели денег нет. Но надо понимать, что решая вопрос однобоко, то есть, заботясь только об улучшении технического обеспечения подразделений, мы завтра можем столкнуться с тем, что на этой технике просто некому будет работать. Именно об этом я говорил на коллегии, и я рад, что был услышан и правильно понят первыми лицами региональной власти. Нам удалось найти поддержку в этом вопросе и у губернатора, и у председателя областной Думы. Понимание проблемы есть, и сейчас нам предстоит определить механизм этого финансирования.

- Как вы отметили, прошлый год стал первым и не самым приятным (в связи с сокращениями) этапом реформирования системы МВД. А как смоленская милиция сработала в этих условиях «повышенной сложности»?

- Сработала даже несколько лучше, чем в 2009-м. Я не стану сейчас перечислять массу цифр (вы можете с ними ознакомиться, сочтете нужным - опубликуете). Скажу лишь, что об улучшении говорят показатели снижения преступности, в том числе - тяжких преступлений (убийств, грабежей и разбоев), сокращение ДТП. Количество совершенных краж осталось на уровне предыдущего периода, но раскрыто таких преступлений в 2010 году существенно больше. И этого улучшения показателей удалось добиться, как вы правильно отметили, в условиях проводившегося сокращения личного состава. При этом надо понимать: я не говорю о том, что «пришел Морозов и «улучшил», наладил работу». Здесь, безусловно, нашла свое отражение и работа прежнего начальника УВД Юрия Юрьевича Стерликова, но главное - я и раньше говорил об этом, и теперь повторю - это высокий уровень профессионализма сотрудников, в первую очередь, руководителей служб и подразделений.

- Кстати, подводя итоги 2010, в прошлом номере журнала мы отметили, что ваше появление в Смоленске привнесло «свежую струю» не только в работу милиции, но и в «смоленские реалии». В том плане, что начали решаться так называемые «скользкие» вопросы - вопросы, требующие, прежде всего, наличия политической воли. Мы это писали не для того, чтобы «вам приятно читать было», а потому что это правда, и люди это увидели. Я имею в виду закрытие игорных заведений, которые спокойно действовали под вывеской лотерейных клубов.

- На самом деле, я думаю, что «скользкие» вопросы и раньше были, они и до меня решались. А я решаю те, «что остались». Решаю, потому что считаю, что по-другому в данном случае нельзя поступить. Если Указ Президента РФ есть, и он не исполняется, то надо навести порядок.

- Но ведь Указ появился не вчера. Не один год пытались решить эту проблему - не получалось. Пришлось ведь действовать, что называется, «на грани фола». Это сейчас, когда все поняли, что можно было, оказывается, побороть это зло, «авторов» у этой победы появилось немало. Но если бы не позиция генерала Морозова… ну нет уверенности, что это случилось бы. Не бывает обидно, что УВД иногда в победных реляциях вообще упомянуть забывают?

- По большому счету, дело не в авторстве, а в том, что нами сделано. И я благодарен всем, кто работал совместно с органами внутренних дел. Была проблема, было понимание, что ее надо решать кардинальным образом. Мы на это пошли. В чем я с вами абсолютно согласен, так это в наличии политической воли. Мы работали при поддержке губернатора, и в конечном итоге смогли снять проблему. Кстати, точно так же решило вопрос по ликвидации незаконного игорного бизнеса ГУВД Москвы. Владимир Александрович Колокольцев [начальник ГУВД Москвы - ред.], кстати, в курсе как это было реализовано у нас. И сегодня, когда я читаю в центральной прессе, как мэр Москвы Сергей Собянин с удовлетворением говорит, что с этим незаконным бизнесом в столице покончено, я отмечаю про себя, что Москва - это второй регион, первым стала все-таки Смоленская область. Сейчас говорят, мол, милиция же и «крышевала» этот бизнес. Отвечу так: во-первых, если вы помните, говоря о необходимости борьбы с игорным бизнесом в интервью вашему изданию, я отмечал, что не надо прятаться от очень важной проблемы, которая лежит на поверхности: понятно, что без содействия со стороны отдельных сотрудников силовых и административных структур (не только милиции), это беззаконие не цвело бы таким пышным цветом. И наш отдел собственной безопасности активно работает в этом направлении. Поэтому давайте прекратим уже всю милицию «мазать черной краской» и злорадствовать на пустом месте. Давайте оперировать фактами. А факты следующие: в результате проведенного комплекса мер прекращена круглосуточная деятельность всех 222 лотерейных заведений и интернет-клубов на территории области. Повторяю, Смоленщина стала первым регионом России, добившимся полного прекращения деятельности игорных заведений. Конечно, кое-где есть попытки открыть новые, но мы такие действия тут же пресекаем. Молниеносно. Такую установку получили все начальники РОВД. Соответственно, если где-то какие-то клубы открываются вновь под другой вывеской, и начальник РОВД этого не заметил, а заметил я, то этот начальник РОВД работать не будет. Возврата к старому быть не может.

- Еще одна системная проблема, которую вы планировали решить совместно с администрацией области - незаконная вырубка леса. Помнится, речь шла о разработке целого комплекса мер с участием департаментов областной администрации для того, чтобы борьба с такого рода преступлениями не сводилась просто к выявлению отдельных правонарушений. Кстати, кто-то очень точно подметил, что системный подход к решению вопросов - это ваш стиль работы. Как идет совместная работа по борьбе с «лесными» преступлениями?

- Откровенно говоря, очень тяжело идет решение. В декабре этот вопрос был частично рассмотрен на совещании у прокурора Смоленской области. Туда был приглашен и один из руководителей департамента лесного хозяйства. Его позиция сводилась к следующему: департамент не может принять необходимые решения по изменению нормативных документов, потому что это будет нарушением закона. Я с этим категорически не согласен, и свою позицию на том совещании озвучил. В первом квартале этого года мы совместно с прокуратурой хотим еще раз вернуться к теме, чтобы затем уже предметно обсудить ситуацию на совещании у губернатора. Там будут заслушаны отчеты этого департамента и руководителей тех районов, в которых незаконная вырубка леса носит наиболее масштабный характер. Это направление сейчас контролируется нами очень жестко. Для оказания практической помощи отделам внутренних дел со стороны УВД было осуществлено более 80 выездов в районы области. Сейчас проведение этой работы взято на особый контроль, и об определенных результатах говорить уже можно. Но, как вы правильно сказали, я сторонник системного подхода, поэтому нам нужно содействие администрации. Я все-таки думаю, что общими усилиями мы порядок и здесь наведем.

- После событий на Манежной площади на повестку дня остро стал вопрос предотвращения конфликтов на межнациональной почве. Смоленск - город тихий и вполне себе мирный, как кажется. Но понятно, что УВД не оставило вопрос за пределами своего внимания. Стоит ли эта тема на «смоленской повестке дня»?

- Конечно, мы контролируем ситуацию. И скажу, что определенные негативные моменты, по имеющейся у нас оперативной информации, присутствуют. Меня тревожат настроения в некоторых диаспорах. Где-то мы проводим разъяснительную работу, где-то вынуждены более резко реагировать, но сейчас речь идет в основном о мерах на опережение. На сегодняшний день говорить о каких-то официальных прецедентах не приходится. Тем не менее, у нас эти процессы находятся под контролем.

- Владимир Дмитриевич, не могу не задать вопрос, который кому-то может показаться неожиданным в рамках этого интервью, потому что касается он темы «священной» - 1150-летия Смоленска. Опыт юбилеев других городов показывает, что большой праздник может иметь и неприятные последствия в виде уголовных дел, связанных с освоением «юбилейных денег». Как у нас обстоят дела с этим?

- Мне бы очень хотелось сейчас ответить, что юбилей Смоленска станет исключением. Но понятно, что такое заявление с моей стороны выглядело бы довольно странно. Тем не менее, мне как руководителю УВД очень импонирует позиция, которую изначально обозначил губернатор: работа в тесном сотрудничестве с правоохранительным блоком. И скажу, что мы работаем в постоянном контакте с первым заместителем губернатора, который руководит рабочей группой по подготовке к празднованию юбилея Александром Ивановичем Логутовым. Поэтому в данном случае есть все основания говорить о неотвратимости наказания, если кто-то попытается обойти закон.

- В завершении нашей беседы хотелось бы вернуться к коллегии, которую некоторые журналисты окрестили «сенсационной»…

- На самом деле есть существенное отличие этой итоговой коллегии по итогам работы от других. «Сенсация» в том, что впервые на подобном мероприятии ни один сотрудник не был наказан. Критика была, да, но это рабочие моменты. Кто-то из журналистов писал о том, что генерал Морозов требовательный и даже жесткий руководитель…

- Мы писали. Но не стоит выдергивать из контекста…

- Я не хотел оспаривать данную характеристику. Я лишь хотел заметить, что наряду с требовательностью, у меня на первом месте забота о сотрудниках. О каждом, кто честно выполняет свой долг. У меня есть четкое понимание: те ребята, которые стоят на страже правопорядка и обеспечивают безопасность граждан (зачастую, рискуя жизнью), должны ощущать, что государство по достоинству оценивает их нелегкий труд. И не в последнюю очередь - материально. Поэтому я как руководитель делал, и буду делать для этого все возможное.