Сегодня суббота, 27 июля 2019 года.

Поиск  

Пример: контакты   
15 апреля 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Убийца таксистов выбирал глухие дворы

Анна Фирсова

СТРАННЫЕ УБИЙСТВА

Не поддающееся никакому объяснению убийства двух таксистов, переполошившие весь Смоленск, произошли с разницей в два дня. Откуда появились слухи о маньяке? Видимо, из-за подозрительного сходства почерка убийцы. Оба преступления произошли в одном и том же районе - Заднепровском, возле домов, к которым не так-то просто подъехать. В обоих случаях жертвы - таксисты. С большой вероятностью можно утверждать, что убийца был пассажиром. Прибыв на место, он, скорее всего, угрожая оружием, приказывал водителям выйти из машины и на улице уже стрелял им дважды в спину. То есть версия, что таксисты в поисках халтуры просто остановились в тех дворах и случайно попали под пули убийцы, исключена.

- Странное убийство, - рассуждают рабочие одной из организаций, расположенных возле дома 2а на улице Губенко, где 31 марта убили 28-летнего Александра Марченкова, работавшего в одной из частных компаний-перевозчиков. - Вон прямо за домом овраг. Если бы так надо было убить, подвели бы туда. Так нет - прямо под окнами дома стреляли. И ведь не побоялись, что кто-то услышит, увидит.

Большинство жильцов тоже говорят, что ничего не слышали, ничего не видели. Хотя произошло это около семи утра. Боятся?

Кстати, опытные охотники говорят, что не услышать выстрел из ружья практически невозможно. Тем не менее все крепко спали и узнали об убийстве только в восьмом часу утра, когда увидели под окнами милицию. Ее вызвала жительница дома, которая наткнулась на убитого парня, выйдя выгуливать собаку.

Второго таксиста - 42-летнего Андрея Балабаева убитым нашел его коллега. Произошло это второго апреля в пятом часу утра возле дома №68 по улице Маршала Еременко. В отличие от первого убитого, Андрей Николаевич работал, как говорят таксисты, «от бордюра», то есть сам на себя. Как нам удалось узнать, у него все-таки было конкретное место работы. Чаще всего он таксовал у кафе «Пицца Домино», что на улице Дзержинского - подвозил его посетителей. До конца это неизвестно, но не исключено, что именно в этом районе в то раннее утро он забрал убийцу. И снова - в конце пути глухой двор. За домом, в отличие от первого случая, не овраг, но пустырь. И снова убийство произошло прямо под окнами жилого дома. Разница лишь в том, что на этот раз некоторые жильцы дома слышали выстрелы. Но ничего не видели.

– У нас есть предположения, что в обоих случаях стреляли из охотничьего ружья 16 калибра, - комментирует преступления следователь прокуратуры Заднепровского района Мария Макарова. - Идентичное ли это оружие, покажет экспертиза.

НАРОДНЫЕ ВЕРСИИ

- Это, наверное, маньяк какой-то, - считают большинство жителей домов, возле которых произошли убийства.

Эту версия возникла не случайно. Действительно, ни денег, ни каких-либо ценностей, вещей убийца не взял. И машину угнать даже не пытался. Да и долгов у убитых не было, в азартных играх замечены не были, займов не брали. Говорить о конкурентной борьбе тоже сложно, ведь они работали не на одну фирму, а почерк убийств одинаковый. При этом убитые мужчины абсолютно разного возраста, разве что профессия одинаковая. Так что вопрос «За что?» остается без ответа. Значит, дело в психике преступника?

В прокуратуре отрабатывается множество версий, однако озвучить их отказываются, так как идет следствие.

- Я не хотел бы распространяться по этому поводу, - говорит руководитель такси, в котором работала первая жертва преступника, Александр Марченков. - Это трагический случай и для нас, и для его родственников. Теперь таксисты боятся выходить в ночь. Хотя нет - сами-то они рвутся, но здесь больше играют роль их жены, матери. Приходится как-то их успокаивать. Но как успокоишь, пока не поймают убийцу?..

СЛУХИ И КОММЕНТАРИИ

1. В связи с двойным убийством таксистов цены в ночное время повысились.

- Это неправда, - в один голос опровергают в нескольких офисах частных такси. - Мы ничего не меняли. Цены остались прежними.

2. Убито уже трое, четверо таксистов. Некоторые пропадают без вести.

- Говорю со всей уверенностью: за последний месяц убиты только два таксиста, - утверждает следователь Мария МАКАРОВА. - И только в Заднепровском районе. В других районах города огнестрельных ранений таксистов или летального исхода по иным причинам не было.

 

История вопроса: маньяки в Смоленске.

К счастью, новейшая история Смоленщины знает немного серийных преступников:

В 80-х годах в Смоленске орудовал маньяк Стороженко. На его счету несколько десятков покушений, 20 убийств. Стороженко нападал на одиноких женщин, насиловал и убивал. Словили его «на живца». Стороженко был приговорен к исключительной мере наказания.

Шесть лет назад Сергей Черный истязал и убил восемь девушек 18-20 лет. Он не насиловал, а только издевался над жертвами и душил их. Одна из девушек чудом осталась жива и, придя в сознание, описала приметы преступника. Это и помогло напасть на след маньяка.

В прошлом году 29-летний смолянин жестоко зарезал в лифте 11-летнюю девочку. Кстати, преступление произошло на той же улице, что и убийство таксиста - на Маршала Еременко. Правда, в доме № 60. Задержали его после попытки ограбления магазина в Демидове, где он угрожал ножом продавщице. Можно ли говорить, что этот парень - маньяк, сейчас устанавливают психиатры.

Внимание, розыск.

Всех, кто что-либо знает об обстоятельствах совершения этих преступлений, либо о конфликтах водителей такси c кем-либо, просьба связаться с сотрудниками милиции по тел.: 02, 27-05-94, 39-33-38, 39-31-84. Анонимность гарантируется.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

15 апреля 2006

Почему в смоленске дорожает жилье?  1723

Наследники в законе  4665

• Убийца таксистов выбирал глухие дворы  2433

Ты беременна? Это преждевременно!  1663

«ВДВ» АНАЛИЗИРУЕТ: ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ И РОССИЯНЕ НЕ ЕДУТ В СМОЛЕНСК ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ И НЕ ВЕЗУТ К НАМ СВОИ ДОЛЛАРЫ И ЕВРО  2076

Чисто-прекрасно  1286

Уйдет ли смоленск под воду?  1447

Где в смоленске отметят день рок-н-ролла  1485

Зачем в смоленск приедет немецкая баронесса  1763

Депутат Госдумы встретился с жителями Рудни (Смоленская область)  1833

Смоленский дизайнер-модельер стала участником Недели высокой моды в Москве  1973

Вкладчики "Социальной инициативы" не смогли в полном составе попасть на прием к главе Смоленска  1365

В Смоленске прошли первые публичные слушания по правилам землепользования и застройки  1652

В Смоленске убит директор компании "Сладкий мир"  2562



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter