Система школьного питания Смоленщины давно нуждается в кардинальных переменах
По мнению экспертов, одна из главных причин низкого качества питания в школьных столовых, - недостаточность финансирования.
Сегодня стоимость школьного завтрака составляет 23,5 рубля, - горячего обеда - 30 рублей. Чтобы кормить ребенка по нормативу, и он получал в течение дня необходимые для роста 2350 килокалорий (старшеклассник - 2713 килокалорий), нужно тратить не менее 95-100 рублей.
В ежедневный рацион обязательно надо включать мясо, молоко и кисломолочные продукты. Но как это сделать на такую смешную сумму? Вот и "усыхают" втрое котлеты, сардельки делят пополам, а зефир или мармелад к чаю - это вообще из области фантастики! Родителям говорят: "при школе работает буфет, где ребенок может за дополнительную плату разнообразить свой рацион". Но не у всех детей есть карманные деньги, и что такое социальная несправедливость, они понимают уже в "нежном возрасте.
Кроме того, в нарушение норм школьников кормят один раз в день вместо двух. Завтрак и обед получают только воспитанники групп продленного дня и дети, нуждающиеся в социальной защите, но и эта забота не дает им права на положенный полдник. К тому же все прекрасно знают: администрация проводит тендер для потенциальных организаторов школьного питания и, конечно же, выигрывает тот, кто способен накормить детей за меньшие деньги, а вопрос качества и калорийности отходит на второй план...
Но ближе к теме: как все-таки удается накормить детей в Смоленске на грош?
- Конечно же, приготовить полноценный завтрак за 23 с половиной рубля проблематично - если ребенку положено съесть 100 грамм мяса в день, он получает в школе из этих 100 граммов лишь треть, - говорит начальник отдела общественного питания Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Галина Хватова. - Но мы стараемся разнообразить "меню завтрашнего дня", чередовать рыбные и мясные блюда, при этом учитывая их энергетическую ценность, потребность в белках, жирах и углеводах. В школьных столовых для старшеклассников внедряется питание по типу "шведского стола" (например, 37-я, 40-я, 16-я школы пробуют новые формы обедов и завтраков). Правда, организовать "шведские столы" удается не везде - увеличить штат не представляется возможным, а кормить нужно всю школу. Вот рабочих рук и не хватает.
Сегодня питанием в образовательных учреждениях города занимается десять организаций разных форм собственности, выигравших тендер, и мы им полностью доверяем, потому что эти люди кормили детей еще в советские годы, стаж многих сотрудников превышает 30 лет! Понятно, что здесь большую роль играют и человеческий фактор, и условия работы, и, конечно, добросовестность. Несмотря на маленькие зарплаты, люди работают на совесть, обслуживая 14 буфетов и 27 столовых. Жалоб и грубых нарушений нет. Они даже обижаются на детей, которым очень сложно растолковать пользу той же отварной рыбы или тушеной капусты (самые нелюбимые школьниками блюда), поварам становится жалко своего труда. Добавят в обычную овсянку изюм, курагу, чтобы сделать ее вкусней, а школьники даже не притрагиваются к еде...
- Около 98 процентов россиян испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. Работает ли в Смоленске программа "Школьное молоко"?
- Нет, пока нам так и не удалось ввести обогащенное фтором и селеном молоко в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника. Слишком дорого обходится 200-миллилитровый пакет, стоимость которого составляет половину завтрака! Да и для того, чтобы обеспечить поставку молока в школы, нужно загрузить линию молокозавода, а заказов не так много, как требуется производству.
"Меню завтрашнего дня" (средняя школа №18)
Завтрак:
салат "школьные годы";
рыба, припущенная с картофельным пюре с маслом;
чай с лимоном, булочка "Медовая".
Обед:
суп картофельный с горохом;
салат "Восторг";
куриная поджарка, каша пшенная;
компот из сухофруктов.