Сегодня суббота, 20 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
27 августа 2006 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

«Этот город застрял во вранье, как «Челюскин» во льдах»

Новый сезон Смоленский городской Совет открыл весьма громким событием: впервые за все время существования представительной городской власти в нынешнем виде, народные избранники приняли решение о назначении депутатского расследования. Предметом тщательного изучения станет вопрос эффективного использования городскими чиновниками муниципальной собственности. И сейчас нельзя исключать, что результаты расследования могут спровоцировать «скандал года».

Стойкий аромат неприличия

То, что городская собственность, сдаваемая в аренду, эксплуатируется крайне неэффективно, давно уже не секрет ни для депутатов, ни для самой городской администрации. Даже ее глава, Владислав Халецкий, настаивая на том, что «надо все распродать, и чем быстрее, тем лучше», сетовал: «Не секрет, что сейчас половина наших арендуемых площадей находится в субаренде, а это - фактически неучтенные деньги, проходящие мимо городской казны». И что самое удивительное, никто почему-то не спросил мэра: а почему арендаторы способны получать адекватную плату за использование городских площадей, сдавая их в субаренду, а мэрия не способна? Сам мэр наблюдал за процессом «прохождения денег (немалых!) мимо городской казны» без дополнительных разъяснений, считая, что и так всем все понятно.

И на самом деле, многим было «все понятно»: вакуум официальных разъяснений заполнило «сарафанное радио» - те предприниматели, которым по некоторым причинам не удалось решить вопрос с администрацией об аренде площадей, ясное дело, молчунами не оказались. Кто-то слал проклятия в адрес «оборзевших чиновников», а кто-то шел за дружеским советом к более успешным коллегам. В результате возникли очень некрасивые, но весьма устойчивые слухи. Городская власть на этот стойкий аромат неприличия внимания не обращала, а все остальные, привыкли и воспринимали его уже как данность. Предприниматели и чиновники, контролирующие городскую собственность, жили тихо-мирно – с данностью спорить бесполезно. Случались, правда, «единичные мелкие казусы» с попытками «разборок» образца 90-х. Под «разборки» в разное время попали, зам главы города по градостроительству и земельным отношениям Алексей Коньков и первый заместитель мэра Владимир Лабовский, а начальник Управления муниципального имущества Виталий Фролов по некоторым данным фигурировал в одной скандальной истории, которую, впрочем, быстро замяли. «Естественно», ни один из пострадавших даже предположить не мог, за что какие-то недобрые люди могли не только желать им зла, но и попытаться это зло воплотить (в том числе, с помощью огнестрельного оружия). Поэтому все три громких происшествия были отнесены к разряду недоразумений. В остальном все было тихо.


Знаковое совпадение

Возмутили эту неприличную тишину не строптивые депутаты даже. Просто случилось одно знаковое совпадение, и ответственные дяди из городской администрации поняли: надо спешить (а в спешке, как известно, можно наделать много ошибок). Дело в том, что окончание процедуры приватизации объектов муниципальной собственности, в соответствии с требованиями федерального законодательства, по иронии судьбы совпадает по времени с окончанием срока полномочий Владислава Халецкого на посту мэра. Чтобы было понятно, почему совпадение знаковое, рассмотрим перспективы.

До конца срока времени остается совсем мало. Удалось ли Владиславу Николаевичу создать образ мэра-хозяйственника, или, хотя бы мэра-политика? Может, он смог завоевать народную признательность? Получить авторитет в бизнес-сообществе? Что же касается популярности, она есть. Во всяком случае, в одном электоральном секторе – точно. Среди автовладельцев. Эта группа смолян вспоминает мэра ежедневно и не раз. Впрочем, подробной оценкой его шансов на переизбрание заниматься не будем. Отметим лишь, что при лучшем раскладе (если до 2008 года мэров не будут назначать), мандат на управление городом у Владислава Халецкого закончится через два с небольшим года. При этом 2008-й для него будет очень непростым, поскольку претенденты на руководящее кресло постараются опустить авторитет действующего главы загодя, а потом уже выяснять отношения между собой. То есть, на свободные телодвижения у Халецкого остается только 2007-й (правда, не факт, что и в 2007-м его авторитет не заденет рикошетом предвыборная схватка думских кандидатов).

В общем, времени на раскачку не осталось. А урожай с беззаветного служения на благо города собирать надо в любом случае: и если все-таки идти на выборы в 2008-м, и если вдруг решить, что «хорошего понемножку». В виду отсутствия уголовных дел и решений суда, исходим из того, что нынешний мэр - кристально честный человек, поэтому понятие «урожай», который он планирует собрать в срочном порядке, ни в коем случае не подразумевает пополнение своей собственности или собственности своих близких путем использования своего высокого служебного положения. В данном случае речь идет лишь о результатах работы, которые можно предъявить по окончании срока властных полномочий. Мол, братья и сестры, не зря вы за меня голосовали: я привлек в город столько-то инвестиций, развил малый бизнес, отремонтировал дороги и так далее, и тому подобное. Словом, жить в этом городе мне теперь будет не стыдно, поскольку был я достойным мэром…

Букет пустоцветов

Поток инвестиций, привлеченный мэром в город в прошедшие три с половиной года, как-то все больше сводился к планам и «предварительным договоренностям». Поэтому одной из своих основных заслуг Халецкий считает резкое снижение кредиторской задолженности городской казны (правда, что произошло это снижение благодаря областному бюджету, никогда не поясняет).

Теперь мэр хочет взять новую высоту – сделать городской бюджет бездефицитным. И, исходя из полного бескорыстия решений Владислава Халецкого, кажущееся абсурдным желание мэрии именно распродать (не акционировать, не перепрофилировать, чтобы город постоянно мог получать дополнительные доходы) городскую собственность, объясняется легко. Образно говоря, мэр просто хочет оборвать с плодоносящего дерева все цветы и хотя бы помахать этим пышным букетом перед носом смолян. А что плодов потом не будет – это проблема следующего главы.

Отметим, что эта картинка вырисовывается если принять за данность абсолютную честность и неподкупность мэра и его подчиненных (которые, кстати, вполне могут выступать самостоятельными игроками в этой непонятной игре). Если же допустить хоть тень сомнения, то желание «все продать, и чем быстрее, тем лучше» становится и вовсе прозрачным. Да и в действиях отдельных чиновников уже можно увидеть логику. В этом случае последовательным и обдуманным выглядит также желание мэрии найти «эффективного собственника» не только для муниципальных площадей, сдаваемых в аренду, но и для вполне доходных муниципальных предприятий. Впрочем, мы же с вами договорились – никаких сомнений!

Слово дал – слово взял

Ситуация с реализацией плана мэрии по продаже городской собственности развивалась презабавнейшим образом. Сначала депутатам было заявлено, что приватизация объектов муниципальной собственности продиктована федеральным законодательством и необходима для того, чтобы «покрыть дефицит в бюджете и минимизировать кредиторскую задолженность». Понимая, чем обернется для города впоследствии эта тотальная распродажа ликвидных объектов, в ход событий был вынужден вмешаться губернатор. И вскоре мэр, ожидая утверждения прогнозного плана приватизации, стал воодушевленно цитировать Виктора Маслова: «Приватизация подразумевает не только продажу, но и акционирование, в том числе со 100% долей городской собственности». А после утверждения депутатами прогнозного плана, мэрия беззастенчиво стала выносить на утверждение депутатов вопросы по продаже собственности. Ни об экономическом анализе, ни о планах по эффективному ее использованию (на чем настаивал губернатор) даже притворной речи уже не велось. Что удивительно, мэрия вполне успешно протолкнула первую «продажную» партию объектов через горсовет. Была подготовлена вторая партия, но накануне сессии губернатор пообщался с председателем горсовета, сделал жесткое заявление в прессе, и депутатское большинство, одобрившее ранее продажу двух очень даже ликвидных объектов, распалось. Решением одной из сессий даже было предусмотрено, что депутатская комиссия по законности совместно с управлением муниципального имущества администрации выработает стратегию приватизации, но сделано этого так и не было. «У Виталия Владимировича Фролова своя стратегия», - вяло отшутился один из депутатов. Ситуация зависла.

Настырный Казаков

Дальнейшее развитие этой тупиковой ситуации предсказать не брался никто. Возможно, мэрия, одержимая идеей продавать все подряд, начала бы вести кулуарные переговоры с частью депутатов. Правда, пока основная масса депутатов прикидывала варианты (или ожидала чего-то?), Алексей Казаков занялся сбором фактуры, подтверждающей необоснованное занижение цен на аренду муниципальной собственности. Депутат проанализировал цифры, представленные мэрией, пообщался с арендаторами, проконсультировался в агентствах недвижимости, раздобыл копии договоров аренды и … усомнился в бескорыстии городских чиновников. По расчетам Казакова выходило, что только по одному объекту, сданному городом в аренду, в этом году мимо муниципальной казны пролетает 3 миллиона 46 тысяч рублей. 

- Ничего себе, цена за чиновничью «некомпетентность»!

Накануне очередной сессии Алексей Казаков опубликовал собранные факты и расчеты в «Смоленской газете». Там же было озвучено его намерение направить мэру депутатский запрос, в котором будет поставлен вопрос о недоверии начальнику управления муниципального имущества Фролову и требование провести депутатское расследование. «Депутатская комиссия должна установить, насколько эффективна и оправдана аренда каждого объекта муниципальной собственности», - заявил Казаков. Перед началом сессии он еще был уверен в однозначной поддержке большинства депутатского корпуса… позже, на сессии Алексей Валерьевич поймет: твердость депутатского слова не равнозначна – все зависит от личности. «Многие депутаты, обещавшие поддержку, потом струсили», - ответит он потом на вопрос, куда же делась поддержка?

Нет, не надо думать о депутатах совсем уж плохо: большинство голосов, необходимое для вынесения решения о назначении депутатского расследования, все-таки набралось. Вот только заниматься расследованием среди депутатов желающих, практически, не оказалось. А потому постановили создать комиссию… из двух человек. Итак, господа, представляем – «двойка смелых»: Алексей Казаков и Эдуард Качановский. Если же говорить серьезно, во время обсуждения вопроса о депутатском расследовании и уговоров войти в состав комиссии за некоторых народных избранников было просто стыдно. Словом, по Макаревичу: «Место, где свет, было так близко, что можно коснуться рукой… но кто я такой?». О том, как это было, читайте в материале "КАК ЭТО БЫЛО, или Прохождение решения о назначении депутатского расследования".

Светлана Савенок

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

27 августа 2006

В Санкт-Петербурге открылась 15-я Международная агропромышленная выставка "Агрорусь-2006"  1348

В Демидовском районе ущерб от непогоды составил 5 миллионов рублей  1141

Размыло дамбу в деревне Новое Куприно Гнёздовского сельского поселения  1665

В минувшую пятницу на автодороге "Москва-Беларусь" произошла авария, унесшая жизни 5 человек.  1309

Православные христиане сегодня отмечают Успенье Пресвятой Богородицы  2029

Слуги народа решили назначить депутатское расследование.  1199

Молодые спортсмены "Смоленска" заняли первое место  1273

День государственного флага в Смоленске  1207

КАК ЭТО БЫЛО, или Прохождение решения о назначении депутатского расследования  1566

• Результаты депутатского расследования могут спровоцировать «скандал года».  1149



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)