Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
25 мая 2011 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Николай Кузнецов: «Каждый главврач должен думать о преемственности»

Сергей КОЗЫРЕВ

Еще полгода тому назад Николай Кузнецов руководил городским управлением здравоохранения. Период его работы хоть и был недолог — четыре месяца — однако запомнился как минимум одним концептуальным проектом. Осенью прошлого года именно управление Кузнецова занималось подготовкой смоленских ЛПУ к передаче в региональную собственность. Таковы были первые административные шаги городской власти по вхождению в программу модернизации системы здравоохранения Смоленской области.

Сегодня Николай Кузнецов возглавляет МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника». В интервью журналу «О чем говорит Смоленск» он рассказывает о роли местного самоуправления в создании условий для безбедного и успешного существования здравоохранения, а также о том, что этому мешает.

— Николай Николаевич, вы пришли в администрацию Смоленска с долгосрочными планами или это был своеобразный блицкриг, единственной целью которого являлась централизация городских ЛПУ под эгидой региональной власти?

— Планы, конечно, были долгосрочные. В начале осени никаких «волнений» в системе городского здравоохранения не наблюдалось, да и о самой модернизации мало кто говорил конкретно. Нормативно–правовая база появилась позже: 29 ноября был принят федеральный закон №313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Однако наша работа началась раньше, 7 октября. Управлением здравоохранения администрации Смоленска был разработан документ под названием «План подготовительных мероприятий по передаче муниципальных учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в государственную собственность Смоленской области с 1 января 2011 года». Была проведена огромная работа, включавшая проведение инвентаризации материально–технической базы МЛПУ, оценку технического состояния зданий, уровня оснащенности необходимым оборудованием (в соответствии с табелем оснащения), сверку недвижимого имущества, стоящего на балансе учреждений, проверку наличия правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. В этом нам активно помогало городское управление земельных и имущественных. Еженедельно проводились совещания с главными врачами, работа велась в тесном контакте с департаментом Смоленской области по здравоохранению. В итоге к 5 ноября все было готово.

— Вы руководили этим процессом?

— Я руководил коллективом управления здравоохранения администрации Смоленска, который успешно и в кратчайшие сроки реализовал все мероприятия.

— Что дает такая централизация?

— Тенденция к централизации управления медучреждениями на уровне субъекта РФ — вовсе не частное решение Смоленской области. Если уж государство направляет колоссальные финансы на конкретные цели (в нашем случае — на здравоохранение), то, очевидно, что государство будет и контролировать их целевое и эффективное использование. Централизация, по мнению государства, позволит осуществлять контроль должным образом.

— Тем не менее, хозрасчетная поликлиника до сих пор является муниципальной. «Отбилась» от централизации?

— Не «отбилась». К настоящему моменту в городской системе здравоохранения остались два субъекта: МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» и МУП «Хозрасчетная стоматологическая поликлиника». Данные медучреждения не финансируются ни из одного бюджета (в том числе городского), поскольку не участвуют в оказании первичной медико–санитарной помощи в рамках территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Хозрасчет предполагает полную самоокупаемость. Так что модернизация хозрасчетной поликлиники происходит исключительно за счет собственных средств.

— В региональном проекте вы не участвуете?

— Нет. По этой причине мы и были оставлены в городской системе здравоохранения.

— Возможно, где–то в глубине души обидно?

— Нет. Хозрасчетная поликлиника специализируется на довольно узком сегменте оказания услуг: медосмотры, водительские комиссии и комиссии на право владения оружием. По сути мы выполняем экспертную работу. Вместе с тем, самоокупаемость подстегивает нас к выходу на рынок медицинских услуг, чем мы и планируем заняться в самое ближайшее время, расширив имеющийся перечень услугами по диагностике и лечению.

— Кстати, о диагностике. Вы занимались этими вопросами, работая в девяностых в радиоизотропной лаборатории СОКБ. «Хромает» смоленская диагностика, чего уж говорить...

— При лечении любого заболевания ранняя диагностика очень важна. Это одинаково верно для всех нозологий, но особенно для онкологии. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов продлить человеку жизнь, улучшить его состояние и повысить качество жизни. В настоящее время Смоленский областной онкодиспансер возглавляет главный врач Сергей Львович Гуло — представитель питерской медицинской школы. За время моей работы в управлении здравоохранения нам приходилось неоднократно встречаться и взаимодействовать, и могу сказать, что он очень грамотный и думающий специалист. При наличии такого руководителя и соответствующего финансирования региональной онкологической службы в этом направлении стоит ожидать существенных сдвигов.

— Прошлой осенью вы участвовали в подготовке проекта модернизации как чиновник. Что думает сегодня по этому поводу Кузнецов–врач?

— Проект модернизации я по праву могу назвать глобальным. Это огромные бюджетные инвестиции, которые государство направляет в регионы на вполне определенные цели: совершенствование материально–технической базы ЛПУ, закупку современного оборудования, внедрение информационных технологий, создание межрегиональных медицинских центров. Очень хорошо. Двухлетняя программа модернизации предусматривает огромный объем работ, в том числе, в Смоленской области. Но глубоко заблуждаются те, кто полагает, что достаточно получить эти деньги, купить оборудование и расставить его по помещениям. Нет. Модернизация — это еще и блок кадровых решений, в ее результате должны проясниться вопросы как улучшения условий труда медицинских работников, так и уровня их оплаты. По крайней мере, я на это надеюсь. Иначе устранить кадровый дефицит невозможно. А для города Смоленска, в котором помимо собственной медицинской академии есть еще и медицинский колледж, такая ситуация просто недопустима. Когда я заканчивал смоленский мединститут в 1988 году, молодому врачу сразу после выпуска было практически невозможно устроиться в Смоленске по специальности. Нужно было два–три года проработать в районе, и только после этого «караулить» свободную вакансию. Сегодня же в городских ЛПУ острый дефицит кадров. Хочется надеяться, что модернизация если и не решит одномоментно эту проблему, то сдвинет ее в давно ожидаемом всем медицинским сообществом направлении.

— Тому существует объективная причина — территориальная близость к Москве, где медицинские работники всегда будут чувствовать себя лучше. Во всех смыслах.

— Трудно с вами не согласиться. Многие молодые врачи (да и те, у кого за плечами по десять–пятнадцать лет стажа в практическом здравоохранении) выбирают Москву. Это, в принципе, неплохо, при условии, что ты молод и полон сил, но если тебе уже «за тридцать», то постоянные поездки начинают утруждать. Тем более, когда твоя семья проживает здесь, в Смоленской области. Поэтому если будут созданы необходимые условия, и молодой врач, приезжающий в район, будет обеспечен не только достойной стабильной зарплатой, но и рядом социальных условий — квартирой, местом работы его супруги (или супруга), детским садом или школой для его детей, — то кадровый потенциал смоленской медицины существенно улучшится. В этом я убежден на сто процентов.

— Позвольте, ни квартиры, ни детсады модернизацией не предусмотрены…

— Не предусмотрены. Созданием социальных условий, о которых я сказал, должны, по мнению государства, заниматься органы муниципальной власти. Федеральный закон №313, о котором я уже говорил в начале беседы, как раз призывает их к созданию условий по организации той же медицинской помощи.

— Каких условий?

— Хороший вопрос. До сих пор не существует юридического документа, раскрывающего это понятие — «создание условий». Думай, что хочешь. А направлять бюджетные средства на неопределенные законом цели никто не будет, это я знаю наверняка. В том числе и по этой причине тормозится решение обсуждаемых социальных вопросов. Как создавать условия, если неясно, какие они, эти условия? Когда я работал в управлении здравоохранения, мы официально задавали эти вопросы профильному департаменту, он, в свою очередь, перенаправлял их в минздравсоцразвития. До сих пор, насколько мне известно, ответа нет…

— Мне кажется, вы преувеличиваете роль местной власти. Возьмем Смоленск — самый богатый муниципалитет региона. Зайдем в любую городскую больницу и что мы увидим? Разруху. Возможностей местного бюджета в существующей ситуации никогда не хватит на приведение этого хозяйства в порядок. Разве не так?

— Вопрос с политическим подтекстом. Вернемся к здравоохранению. Городской бюджет выделял на здравоохранение существенные ассигнования. В 2009 году — 360 миллионов рублей, а в 2010 году — 416 миллионов. Из этих средств закупалось оборудование, совершенствовалась материально–техническая база, оплачивались дорогостоящие медикаменты, производились доплаты врачам и другим категориям работников больниц и поликлиник. Поэтому я бы не стал говорить, что у города не было средств, желания, и он дистанцировался. Это во–первых. А во–вторых мы говорили о роли местной власти по «созданию условий». Как, кстати, лично вы понимаете это понятие — «создание условий»?

— Гм… Так, чтобы я пришел в поликлинику или больницу, по внешнему и внутреннему виду соответствующую больнице из сериала «Интерны». А лучше — из сериала «Доктор Хаус». Все остальное: кто, кого и из каких источников финансирует, кому принадлежит имущество и прочее–прочее мне абсолютно не интересует. Можно так?

— Думаю, что можно, но не так быстро, как вам хочется.

— А когда? Что мы должны увидеть по окончании модернизации?

— Во–первых, усовершенствованную материально–техническую базу медучреждений, более комфортные условия в поликлиниках и стационарах. Качественно новый уровень диагностики и лечения. Возможно, помолодевший корпус медработников и главных врачей, горящих желанием работать.

— Грядет кадровая «чистка»?

— Ни в коем случае! Чистка — нет, обновление кадров — да. Очевидно, что в сфере здравоохранения опыт любого руководителя имеет большое значение, если не ключевое. Но нельзя забывать и о коллективе. Руководитель это, если хотите, фасад, общаясь с ним, судят об учреждении. Но и коллектив определяет ауру не в меньшей степени. Если у специалиста через год, через пять лет работы ничего не меняется, он или вырывается из этой рутины, в ту же Москву, или уходит из профессии или смиряется. В последнем случае желание работать, как правило, атрофируется. Что недопустимо. Стимул к развитию непременно должен быть: и профессиональный, и материальный. Приходящий на работу человек должен понимать, что повышение собственного профессионального уровня напрямую связано с его заработной платой. Как только появится такая взаимосвязь, отпадет необходимость заставлять делать что–либо «из–под палки». На мой взгляд, сегодня в этом направлении делаются первые, но основательные шаги.

— «Руководитель это, если хотите, фасад» — очень интересное сравнение. Фасады ведь нужно обновлять?

— Я лично знаком со многими главврачами, и могу сказать, что они опытные и профессиональные люди. И вообще, прекратите подталкивать меня к революционным заявлениям. Никакая чистка смоленскому здравоохранению не нужна. Чего не хватает, так это преемственности. Каждый главный врач должен задумываться о преемственности, готовить себе смену. Я уже говорил о желании. Так вот, модернизация — это, прежде всего, желание чего–то достичь. Мне, к примеру, сорок шесть лет, и пока у меня такое желание есть. А после пятидесяти пяти, скорее всего, его уже не будет.

— У нас больше руководителей медучреждений в возрасте «за пятьдесят»?

— Я говорил о себе.

— Стало быть, желания у таких главврачей не много?..

— Ваша склонность к идеализации действительности мне в чем–то нравится, хотя по этой причине вы легко впадаете в крайности. Не нравятся действующие руководители? Давайте поставим на их место вчерашних выпускников. Хотите? Вряд ли. В одном из вопросов вы вспомнили сериал «Интерны». Как я понял, в нем вас привлекают условия, в которых находятся пациенты, но лечиться все предпочтут у опытного и известного в своей специальности врача. В идеале, согласен, руководитель медучреждения должен пройти все предыдущие ступени классической медицинской карьерной лестницы. Для руководителя это необходимо, чтобы понимать, кто и чем в его учреждении занимается, и насколько это совпадает с тем, чем должен заниматься на самом деле. Как говорят врачи, «видит тот, кто знает».

— Какой вам представляется классическая карьера?

— Начнем с того, что будущая карьера врача должна закладываться у студента еще во время обучения. Когда я закончил третий курс, то был направлен на производственную практику медбратом в Смоленскую областную клиническую больницу. Полтора месяца провел в отделении детской гнойной хирургии и после этого еще четыре года работал там, продолжая обучение. Что мне это дало? С материальной точки зрения — подработку в сорок пять рублей. (Напомню, врач тогда получал 110–130 рублей.) Но это не главное. Я получил огромную практику, и, выйдя из стен института, попросту не боялся подойти к больному. Поэтому будущим хирургам, терапевтам и всем остальным я крайне рекомендую как можно больше времени отдавать практической работе.

Далее, после определения с будущей специальностью, возможны варианты — интернатура, ординатура или аспирантура. Углубленные теоретические занятия в сочетании с практической работой. Затем одни выбирают клиническую работу по профильной специальности, другие идут по административной лестнице: завотделением, замглавврача, начмед, главврач. Но, повторюсь, главное — это желание самого человека и наличие у него стимула к росту. Иначе можно заставлять, пугать, карать — все бесполезно. Возможности даются тому, кто хочет и ищет, и настойчиво идет к поставленной цели.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

25 мая 2011

В Смоленске утвердили проект набережной Днепра стоимостью более 700 миллионов рублей  2550

В музее-заповеднике «Хмелита» состоялся очередной Грибоедовский праздник  2217

На «Смоленском кольце» впервые выступили легковые автомобили в 4-ех основных классах  693

Правоохранительные органы заинтересовались проведенным ремонтом пятиэтажного дома в городе Рославле  1271

В Смоленске прошёл 4-ый форум победителей нацпроекта «Образование»  908

В служебном биатлоне среди руководящего состава полиции Смоленской области участвовало около 50 человек  864

В Смоленске отмечают День славянской письменности и культуры  971

Детскому саду «Аннушка» в Смоленске исполнилось 45 лет  1697

Кризис в Белоруссии внес коррективы в ее торговые отношения со Смоленским регионом  912

Лесоторфяные пожары вероятны на территории Краснинского, Руднянского и Духовщинского районов  960

Башня Волкова превратилась в общественный туалет и место для сомнительного отдыха молодежи  889

Смоленская область может стать одной из общероссийских баз по подготовке лыжников  692

Все точки над «i» в запутанном деле ярцевских врачей поставит суд  773

• Николай Кузнецов: «Каждый главврач должен думать о преемственности»  2387

Открытое письмо депутатам Смоленского городского Совета  1341

В Смоленске за прошлый и первый квартал этого года прошли уже шесть дорожных аукционов  2151

Экс-чиновники администрации Маслова получили условные сроки  756

Смоленские женщины смогут получить новые профессии, не выходя из отпуска по уходу за ребёнком  1168

Под Москвой разбилась смоленская маршрутка  1054

В Смоленске ребенок упал в открытый люк  761

Выпускники смоленских учебных заведений не востребованы на региональном рынке труда  919

Во дворе домов № 15 по ул. Дзержинского и № 4 по Водяному переулку без всякого объяснения были спилены деревья  803

Три года назад в деревне Мощинки Смоленского района при центре открылось отделение временного проживания бомжей на 50 койко-мест  1140

Депутаты Смоленской областной Думы провели мастер-класс для коллег из района  812

Около 6 тысяч смоленских малышей не ходят в детские сады без уважительных причин  2276

29 мая в Смоленске уже в третий с раз пройдет парад колясок  832

Депутаты проверят качество ремонта дорог в Смоленске  676

Фонд мест в детских садах пополнится на 1160 мест  643

46-летний судимый безработный житель деревни Дудино Монастырщинского района из незарегистрированного ружья подстрелил кабана  1099

В городском центре культуры Смоленска открылась экспозиция дипломных работ по графическому дизайну выпускников отделения дизайна СГУ  1103

Уполномоченный по правам человека Александр Капустин выявил, что не всех задержанных обеспечивают питанием  861

Военкомат будет добиваться досрочной сдачи экзаменов смоленскими выпускниками  883

В Смоленске начнется монтаж модульных блоков будущего федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования  1341



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)