Сырки «33 коровы», «Зебра» и «Пингвин» могут быть опасны для здоровья
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу творожных глазированных сырков.
Как сообщает «Фонтанке» пресс-служба «Общественного контроля», приобретение образцов проводилось в розничной торговой сети на основании статьи 45 закона "О защите прав потребителей".
В ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства: «Простоквашино» с вареной сгущенкой (ОАО «Петмол», Санкт-Петербург), «Рыжий Ап» с ванилином (ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», Санкт-Петербург), «Даниэлла стар» со вкусом пломбира (ЗАО «Селижаровский молочный завод», Тверская область), в белой глазури с шоколадной крошкой (ООО «РостАгроКомплекс», Московская область), «Глазирушки» с вареной сгущенкой (ОАО «Селивановский молкозавод», Владимирская область), «Смоленский» с ванилином (ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса», Смоленск), «Проехали» со сгущенкой (ОАО «Медынское», Калужская область), «Скелетоны» ваниль (ЗАО МЗ «Преображенский», Московская обл.), «Белый медведь» со сгущенным молоком (ООО «Белый медведь», Ростов-на-Дону), «Пингвин» с ванилином (ООО «Император плюс», Санкт-Петербург), «Зебра» двухслойный (ОАО «Коломнамолпром», Московская область), «33 коровы» с какао (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) и «Ералаш» со сгущенкой (ООО «Фирма «Малыш», Воронеж). Затем продукцию в сумке-холодильнике доставили в испытательную лабораторию, аккредитованную в системе ГОСТ Р. Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
По словам исполнительного директора НП «Общественный контроль качества» Всеволода Вишневецкого, всем изготовителям было предложено предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. Большинство участников экспертизы проигнорировали запрос общественников.
Напомним, что это далеко не первая экспертиза сырков, проведенная СПбООП «Общественный контроль». В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без "сюрпризов" и на этот раз.
Так, глазированный сырок «Пингвин» с ванилином (ООО «Император плюс», Санкт-Петербург) был забракован по показателям «дрожжи» и «плесени», сырок «Зебра» (ОАО «Коломномолпром», Московская область) - по показателям «дрожжи» и «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков «33 коровы с какао» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва), и «Ералаш» (ООО «Фирма Малыш», Воронеж). Все перечисленные образцы были признанны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.
Впрочем, оказались забракованы не все образцы иногороднего происхождения. То есть порча продуктов не зависит от места их происхождения.