Сегодня среда, 18 октября 2017 года.

Поиск  

Пример: ak1308@mail.ru   
2 июня 2011 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

В село Новоспасское Смоленской области за омоложением и исполнением желаний

Как живут сельские музеи в России.

В Новоспасское мы нагрянули без предупреждения – в федеральных и региональных газетах стали появляться сообщения о том, что музей переживает не лучшие времена, а туристы начали жаловаться  «на умирание столь прекрасного уголка».

Итак, сливочные майские облака плыли над Новоспасским, коты развалились на крыше и, снисходительно щурясь, с любопытством глядели на нас…

«Новоспасское – рай земной»

«Здесь вы прикоснетесь сердцем к истокам величия глинковской музыки» - обещала надпись на щите, а из самой усадьбы доносились звуки фортепиано –музыка Глинки. Знания, выхваченные на уроках в музыкальной школе, мелкими нотами рассыпались в памяти. Сейчас уже трудно поверить, что Михаил Иванович очень сложно прорывался «через тернии к звездам». Признанная сейчас гениальной опера «Руслан и Людмила» в XIX веке в придворных кругах была принята в штыки придворными кругами. Известно, что брат царя великий князь Михаил Павлович посылал провинившихся офицеров вместо гауптвахты на спектакли «Руслана и Людмилы»...

От раздумий отвлек шум -  у дворца несколько женщин спорили о том, сколько человек должно окружить вековой дуб, чтобы обхватить руками  его огромный ствол. По преданию, именно в тени этого дерева-гиганта Глинка, слушая шум ветра в его могучих ветвях, писал партитуру оперы «Руслан и Людмила». Во времена композитора в оранжереях Новоспасского выращивались лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы! Постоянно находясь в разъездах, композитор обретал здесь недостающий покой и домашний уют. Михаил Иванович любил повторять: «Новоспасское – рай земной». Между вековых деревьев, ажурных мостиков и прудов затерялся родник, который обязательно посещает каждый турист. По преданию, эта ледяная вода не только освежает, но и омолаживает. Если младенец  напьется этой воды, будет умным; если молодой человек –счастливым; если пожилой – здоровым.

Заведующая музеем Татьяна Чибисова обнаружилась в зале, откуда и лились чарующие звуки. Оказалось, что у учеников десногорской музыкальной школы есть замечательная традиция – все отчетные концерты проводить здесь, на родине великого композитора.

- Как жаль, что вы приехали во время концерта. Я не смогу дослушать ребят, вы лишили меня этого удовольствия, - с укором, но мягко сказала Татьяна Михайловна и неторопливо начала свой рассказ.

Туристы не посещают музеи из-за транспортных расходов

В этом году в Новоспасском зимовало около 20 человек, причем возраст большинства «перевалил» за 70. А когда-то здесь была средняя школа и больница, которую закрыли года три назад. Сейчас работает только магазин, библиотека, дом культуры и музей - «градообразующее предприятие». Ведь больше ни в Новоспасском, ни в радиусе ближайших 25 километров работать негде. Из 17 человек, трудящихся в музее-усадьбе, только четверо живут в Новоспасском, остальные - в близлежащих деревнях: Косичино и Лапино. Люди добираются сюда в любую погоду и время года – на велосипедах или пешком. Во время учебного года автобус из Ельни в Новоспасское курсирует два раза в день, расписание «подвязано» под учебное, хотя в самом Новоспасском нет ни одного… школьника. Самому молодому жителю уже за 40 лет. На последнем концерте, приуроченном ко Дню Победы, присутствовала половина села – 10 человек.

- Я никогда не говорю, что у нас в музее все замечательно, - продолжает Татьяна Михайловна.  - Только вдумайтесь: сотрудники музея, не взирая на должности, ухаживают за территорией в 27 гектаров! Да, есть у нас покосившиеся ворота и забор – и это наша боль. Надеюсь, что к пятому июня мы их все-таки поправим. В Новоспасском очень плохая почва с близлежащими грунтовыми водами. Страдает не только музей-усадьба, но и все жители, у которых оседают фундаменты домов.

Кроме того, мы очень надеемся восстановить каскад прудов и фонтан, сделанный руками работников десногорской АЭС.

- Татьяна Михайловна, Вы работаете здесь с 1991-го года. Это время тотального российского кризиса, особенно в культуре… Каким он был, этот кризис?

- Вы знаете, для простого человека кризис происходит именно сейчас. Я не могу сказать, что в 90-е годы у нас совсем не было посетителей – это неправда! Хотя мы по 9 месяцев не получали зарплату. Но если поднять отчеты десятилетней или пятнадцатилетней давности, то обнаружится; поток туристов в Новоспасском был большим. Провал с посещаемостью в музеях начался именно в нулевые и продолжается до сих пор.

Сейчас ожесточаются правила перевозки детей на дальние расстояния. Ученики школ перестали посещать сельские музеи, потому что нужно связаться с ГАИ и обеспечить сопровождение. Львиную долю в тратах туриста занимают именно транспортные расходы. Входная плата для взрослых у нас 40 рублей, для детей – 10. Согласитесь, неразорительные суммы. Недавно мне сообщили: четырехчасовая аренда автобуса для поездки из Смоленска в Новоспасское стоит 16 тысяч рублей!

Да, совсем недавно журнал заявок на экскурсии пустовал, а теперь все посещения записаны на месяц вперед! Началось лето, и в Новоспасском появились «одиночные туристы» – семьи, которые путешествуют в отпуске. Все больше становится людей, приезжающих на выходные в Смоленск и посещающих родину Глинки.

- А не было мыслей проводить в Новоспасском свадьбы, как это делают в подмосковных Архангельское и Кусково? В Смоленской области это пока не прижилось. Но, насколько мне известно, в талашкинском «теремке» уже практикуют выкуп невесты…

- Пока у нас такой услуги нет. Этот вопрос требует детальной проработки. Как и большинство музейных работников, я отношусь к этой идее с осторожностью. Но мы разрешаем проводить молодоженам фотосессии в интерьерах музея. В основном, это пары из Ельни и Десногорска, но есть и отчаянные смоляне, которые в день своей свадьбы едут за 120 километров, чтобы сфотографироваться в усадьбе Глинки.

Конечно, музей должен отвечать запросам времени, поэтому сейчас мы думаем  над его дальнейшей судьбой. Возможно, эту будет ставшее модным погружение посетителей в деревенский быт и интерактивную экспозицию. Многие туристы, обсуждая Новоспасское на интернет-форумах, спрашивают: «А почему у вас нет козы или коровы? Это было бы так здорово!». Другие с восторгом пишут, что в одном из залов им разрешили повальсировать. Помню, как-то у нас в гостях были представители смоленской областной администрации, и они восхищенно наблюдали за группой маленьких детей, которые пришли на экскурсию и тоже пытались танцевать под звуки полонеза Глинки.

На территории усадьбы есть хозяйственные постройки, которые не задействованы в работе музея. Может быть, откроем для посетителей каретный сарай – поставим  туда экипажи и лошадей. Со временем у нас появится небольшая гостиница - многие туристы хотят остановиться в Новоспасском на несколько дней. Может быть, это будет «сезонный» отель…

Принц из Новоспасского

О рождении Михаила Глинки рассказывают потрясающую историю: как  только раздался первый крик новорожденного, под самым окном спальни, в кроне дерева, зазвучала восхитительная трель соловья. Он любил слушать пение птиц, которые окружали его с детства и до последних лет жизни. В Новоспасском и сейчас есть комната птиц, где живут канарейки… «Птичьи заведения» были у Глинки не только в родном селе, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве.

Последнее пополнение коллекции экспонатов в Новоспасском случилось в 2004 году. Потомок  Глинок, заслуженная артистка России, петербургская певица Ольга Нестерова передала в Новоспасское фамильную чернильницу. Туристы очарованно застывают и перед дорожным набором композитора с теми самыми карандашами, которыми были написаны гениальные ноты. Удалось сохранить зеркала, неоднократно «видевшие» Михаила Ивановича. Он подходил к ним, приглаживал свой непослушный вихор, который значился у него особой приметой в загранпаспорте, и приговаривал: «А я красивый малый!». Есть легенда: если подойти к зеркалу, пригладить волосы и повторить эти слова, вы сохраните свою привлекательность на долгие годы, будете счастливым и удачливым.

Стены главного дома драпированы обоями в стиле первой половины девятнадцатого века, мебель, как и было заведено тогда, сделана из особого дерева в стиле ампир, всюду зеркала, сверкающие паркеты, хрустальные люстры … Хочешь не хочешь, а почувствуешь себя Золушкой, которая попала на бал. Только из коридора вынырнул не прекрасный принц, а до боли знакомый человек «из телевизора».

- Это наш ректор пошел, -  тихо сказали мне шедшие следом студенты Московской консерватории им. П. И. Чайковского. - Вы не знаете нашего ректора? Вы не можете его не знать! Это же бывший министр культуры Соколов!

Я кивнула и поспешила к  редакционной машине, испугавшись, что моя «карета» превратится в тыкву.

КСТАТИ

В воскресенье, 5 июня,  в 10 часов утра в Новоспасском состоится музыкальный праздник имени М.И. Глинки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
СМИ2
Gnezdo
LentaInform
Listis
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив

2 июня 2011

В рамках подготовки к юбилею масштабные работы проведут на Королевском бастионе  571

В Смоленске наградили победителей областного конкурса студенческих научных работ  632

Смоленская автоинспекция настоятельно советует не ездить с просроченным техосмотром до 4 июня  901

Смоленские учебные заведения подводят итоги года  611

Губернатор Смоленского региона выступил с отчетом в облдуме  668

Президент РФ наградил многодетную семью из Смоленска орденом «Родительская слава»  570

МРОТ в Смоленской области составляет 6873 рубля  6354

В Смоленском регионе закончилась военно-патриотическая игра «Зарница»  709

В областной филармонии наградили юных музыкантов и художников Смоленска  531

День защиты детей деревенский мальчик из Перепечино провел на рабочем месте  926

Жители деревни Зыколино Смоленского района вышли на защиту «своей воды»  835

В Смоленске удалось справиться с весенними песчаными бурями  491

Администрация области реальными делами решает проблему нехватки мест в детских садах  541

В Смоленске торжественно отметили День российского предпринимательства  633

Без лишних вопросов депутаты утвердили исполнение бюджета Смоленска за 2010 год  571

Губернатор Сергей Антуфьев посетил открывшийся в Смоленске на проспекте Гагарина скейтпарк  634

В Смоленске прошел фитнес-марафон  467

В Смоленской области на МСП направляет около 150 млн. руб.  388

Птицеводческие хозяйства Смоленской области произвели с начала года около 60 миллионов куриных яиц  685

На Смоленщине стартовал международный «Славянский кубок» по автокроссу  775

• В село Новоспасское Смоленской области за омоложением и исполнением желаний  1660

В Смоленске задержали 61-летнюю преподавательницу физкультуры при получении денежного вознаграждения от студентов  525

В Смоленской области заключенный руководил ОПГ из-за решетки  736

За четыре месяца крестьяне области надоили больше 1100 железнодорожных цистерн молока - 70 тысяч тонн  401

Возбуждено пять уголовных дел, связанных с попыткой хищения денежных средств, предназначенных для выполнения юбилейной программы  472

На Баклановском пройдет регата «Паруса Поозерья»  568

В исправительной колонии №6 прошла Всероссийская пресс-конференция  653

Много лет в Смоленске не строили общественные туалеты  590

В Смоленском хосписе скончался поэт Александр Бугаев  1178

В Смоленске открылся скейтпарк  559

Текст выступления Губернатора на 42-м заседании Смоленской областной Думы IV созыва 31 мая  755

На реставрационные работы смоленского кремля выделено 55 миллионов рублей  840

В смоленском кинотеатре "Октябрь" оборудовали цифровой планетарий  2008

Реклама пива вблизи детсада № 21 вышла боком владельцу ларька  689

Смоленская молодежь облюбовала площадку перед военкоматом на Киселевке для ежевечерних тусовок с алкогольными напитками  677

В Смоленске начнутся бесплатные экскурсии по Днепру  838



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter